Украинский генштаб: закон о «реинтеграции» Донбасса не отменяет «АТО»

7-03-2018, 11:50   0

Украинский генштаб: закон о «реинтеграции» Донбасса не отменяет «АТО»Вступивший в силу закон о так называемой реинтеграции Донбасса не отменяет силовой операции в регионе, которая была начата украинскими властями в апреле 2014 года. Об этом на брифинге в Киеве сообщил представитель генштаба ВС Украины Юрий Бобров.

По его словам, сейчас генштабом разрабатывается положение об объединенном оперативном штабе вооруженных сил Украины, появление которого предусматривает новый закон. В нем будут определены права и обязанности военнослужащих, в том числе и командующего.

– Операция объединенных сил начнется с введения соответствующего указа президентом Украины о начале операции, – уточнил представитель генштаба.

– Однако, – подчеркнул он, – не надо сравнивать антитеррористическую операцию и операцию объединенных сил. Это – разные вещи, одно не исключает другого. Более того, я уверен, что «АТО» продолжится независимо от того, когда начнется или закончится операция объединенных сил. «АТО» завершится тогда, когда последний участник незаконных формирований, последний террорист будет задержан и доставлен в правоохранительные органы, – заключил Бобров.

Напомним, 20 февраля президент Украины Порошенко подписал скандальный закон о так называемой реинтеграции Донбасса. В документе неподконтрольные Киеву районы называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на востоке страны. Для этого создается объединенный оперативный штаб вооруженных сил для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Закон вступил в силу 24 февраля.

XXI век