Представители «Бессмертного полка» провели круглый стол в женевской штаб-квартире ООН

4-03-2018, 13:50   0

Представители «Бессмертного полка» провели круглый стол в женевской штаб-квартире ООНПредставители общероссийского движения «Бессмертный полк» и их коллеги из Армении, Израиля, Швейцарии и Китая впервые провели круглый стол на площадке ООН. Дискуссия о борьбе с прославлением нацизма и неонацизма, в которой участвовали дипломаты и представители гражданского общества из некоторых стран, состоялась в пятницу в женевской штаб-квартире всемирной организации на полях 37-й сессии Совета ООН по правам человека.

Против героизации нацизма
– Мы долго к этому шли, и изначально было понимание, что площадка, созданная для сохранения мира, должна встретиться с «Бессмертным полком», который этот мир сохраняет, – заявил в интервью ТАСС сопредседатель движения «Бессмертный полк», депутат Госдумы Николай Земцов.

Он считает, что необходимо объединить всех людей, которые помнят о Второй мировой войне и чтят победу. По его мнению, сейчас это особенно актуально, так как «государства Европы разрешают проведение на своих центральных улицах маршей в эсэсовской форме, а в Киеве проходят факельные шествия».

Земцов рассказал о задачах движения «Бессмертный полк» и его участниках. Он выразил надежду, что к 75-летию Победы удастся собрать вместе представителей всех 133 стран, проголосовавших в декабре 2017 года на Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию о борьбе с героизацией нацизма.

С приветствием к участникам круглого стола обратился председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
– Отрадно осознавать, что путь, который проделал «Бессмертный полк», привел его на высокую трибуну ООН для напоминания всем странам мира о важности сохранения памяти о великой победе. Считаю международное измерение "Бессмертного полка" совершенно закономерным развитием этого народного движения, – отметил Слуцкий.

Историческая правда
Представитель «Бессмертного полка» в Швейцарии Светлана Конев сообщила, что в этой стране 9 мая проходит мемориальная церемония на кладбище в Базеле, где похоронены погибшие во время войны советские воины.

– В этом году там в третий раз пройдет акция «Бессмертный полк». Она будет проведена также в Женеве, наш оргкомитет оформил соответствующую заявку, – сказала она.

Выступившая на круглом столе доктор педагогических наук из Израиля Рахель Шапиро подчеркнула, что «ветераны Отечественной войны, живущие в Израиле, считают себя неотъемлемой частью союза ветеранов России».

– Фронтовики, труженики тыла, бывшие блокадники Ленинграда, узники концлагерей и гетто, проживающие в Израиле, чувствуют заботу России, – сказала она.

Шапиро добавила, что нельзя допустить «возрождения идеологии и практики фашизма».

– Как невозможно стереть номера с рук бывших узников концлагерей, моих соотечественников и по всему миру, так невозможно стереть нашу память о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. Мы подключаемся к акции «Бессмертный полк» потому что это действительно бессмертно, – подчеркнула она. – Мы сделаем все возможное, чтобы воспитывать нашу молодежь на основах исторической правды.

Гоар Гумашьян, председатель общественной организации «Российско-армянское молодежное единство», сообщила, что в прошлом году в акции «Бессмертный полк» в Армении приняли участие более 4,5 тысяч человек. В Армении проживает более 500 ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым из них мы знакомы лично, работаем с ними, – сказала она.

На встрече выступили дипломаты Белоруссии и Венесуэлы. Они отметили актуальность противодействия неонацизму и выразили признательность постоянному представительству России за проведение круглого стола.

XXI век