Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию

1-03-2018, 15:31   0

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собраниюОглашение документа заняло 1 час 55 минут и стало рекордным по длительности. Впервые в истории оглашения посланий президента России выступление главы государства сопровождалось инфографикой и видеороликами на гигантских экранах.

Примерно половина его была посвящена социально-экономическому развитию страны, вторая часть – вопросам обороноспособности РФ и международной безопасности.

Именно вторую часть документа пользователи сети интернет уже окрестили «Посланием Пентагону».

Запад должен услышать предупреждения России о нарушении международного стратегического баланса и прислушаться к этим предупреждениям. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

– Для чего мы все это делаем, для чего мы этого говорим. Мы не делали из этого тайны – для того чтобы, прежде всего, побудить наших партнеров к переговорам, – сказал он.

– Несмотря на то, что Россия остается крупнейшей ядерной державой, с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас, – подчеркнул российский лидер.

Неуязвимость для ПРО

Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в России разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит последней практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для ПРО и ПВО.

Он сообщил о разработке «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты» и обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, чем у других ракет. «Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», – сказал Путин.

Президент России также продемонстрировал на большом экране видео с моделированием полета крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, обходящей системы ПРО.

Радиолокационное поле СПРН

Сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) создано по периметру границ РФ.

– По всему периметру границ России, очень важно, создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. После развала СССР появились огромные дырки. Все восстановлено, – сказал Путин.

По его словам, сирийская операция показала возросшие возможности Вооруженных сил РФ.

– В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных сил РФ современным оружием возросла в 3,7 раза, – подчеркнул Путин.

Он напомнил, что в Вооруженные силы РФ поступило более 300 образцов военной техники, 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты для подводных лодок, три стратегических ракетных крейсера «Борей», 12 ракетных полков перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс», количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз.

Глубинный подводный беспилотник

В России создан беспилотный подводный аппарат, способный двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью.

– Хорошо известно, что в мире активно проектируются и создаются беспилотные системы вооружений. Могу сказать, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине. Я бы сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей, – сказал президент Российской Федерации.

Глава государства добавил, что такие беспилотники обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника.

– Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует, – сказал он.

Путин назвал эту разработку «просто фантастикой» и продемонстрировал демонстрационное видео, которое вызвало большую овацию.

По словам российского лидера, беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Он также сообщил, что в декабре 2017 года был полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. Путин уточнил, что ядерная установка имеет малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность, при объеме в сто раз меньше, чем у современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в двести раз меньшее время выхода на боевой режим.

– Результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности, – заключил президент.

Системы стратегического оружия

Россия создает новейшие системы в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне, так как Соединенные Штаты не пошли навстречу нашей стране в этом вопросе.

– Речь пойдет о новейших системах российского стратегического оружия, создаваемых нами в ответ на односторонний выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне и практического развертывания этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ, – сказал Путин.

Он напомнил, что в 2000 году США поставили вопрос о выходе из Договора по противоракетной обороне.

– Россия была категорически против. Мы исходили из того, что советско-американский договор по ПРО от 1972 года являлся краеугольным камнем системы международной безопасности. Согласно этому договору, каждая из стран имела право развернуть на своей территории только один район, защищавший ее от ракетного нападения, – подчеркнул глава государства. – Все тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого Договора. Но даже после этого мы еще долго пытались наладить с ними конструктивный диалог.

– Наряду с Договором об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений данное соглашение (Договор по ПРО – прим.) не только создавало определенную атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия. Поскольку ограниченность систем противоракетной обороны делала потенциального агрессора уязвимым для ответного удара, – сказал президент РФ.

– Предлагали для снятия озабоченностей и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент показалось, что компромисс может быть найден, – отметил Путин. – Но нет. Все наши предложения, именно все, были отклонены.

Девальвация договора СНВ-3

С наращиванием системы глобальной противоракетной обороны США девальвируется Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), нарушается стратегический баланс, заявил Путин.

– При реализации планов по строительству системы глобальной ПРО, которая продолжается и сейчас, все договоренности в рамках СНВ-3 постепенно девальвируются, потому что при сокращении носителей боезарядов одновременно и бесконтрольно одной из сторон, а именно США, наращивается количество противоракет, – сказал российский лидер.

– Улучшаются их качественные характеристики, создаются новые позиционные районы, что, в конечном итоге, если мы ничего не будем делать, приведет к полному обесцениванию российского ядерного потенциала, – подчеркнул Путин. – Он будет весь перехватываться, вот и все.

– Несмотря на наши многочисленные протесты и призывы, американская машина заработала, конвейер пошел, – продолжил президент. – Действует уже система ПРО на Аляске и в Калифорнии. Как результат расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе – в Румынии он уже создан, в Польше завершается развертывание.

По его словам, дальность используемых противоракет будет только расти.

– Планируется развернуть их в Японии и Южной Корее, – пояснил президент. – В состав глобальной системы ПРО США входят и морская группировка – это пять крейсеров и тридцать эсминцев, развернутых в районах в непосредственной близости от территории России.

– Ничего здесь не преувеличено, работа и сегодня идет полным ходом, – заключил Путин.

Высокотехнологичная армия

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в России создана современная, компактная и высокотехнологичная армия. По его словам, России еще многое предстоит сделать в сфере военного строительства.

– Но уже сегодня мы с полным основанием можем заявить: в России создана современная, с учетом огромности нашей территории компактная, высокотехнологичная армия, сердцем которой является преданный своей родине, готовый на любые жертвы ради своего народа офицерский корпус, – сказал президент.

Российский лидер также отметил, что каждая из представленных в ходе послания систем оружия уникальна и важна.

– Но еще более значимо то, что все это вместе дает возможность специалистам Минобороны и Генерального штаба создавать перспективную комплексную систему обороны страны, в который каждому новейшему инструменту вооруженной борьбы отводится своя роль, – подчеркнул Путин.

Ракетный комплекс «Авангард»

ВПК России приступил к серийному производству нового ракетного планирующего комплекса «Авангард», сказал Путин.

– Но уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает. Более того, предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы. Этого еще одного вида стратегического оружия России. Мы назвали его «Авангард», – сказал Путин.

– Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы. И готовы отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей. Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становится сильнее, а значит приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем, – завершил свое послание к Федеральному собранию Владимир Путин.

XXI век