Кобцева: ЛНР на встрече гумподгруппы подтвердила готовность к обмену пленными

1-03-2018, 09:06   0

Кобцева: ЛНР на встрече гумподгруппы подтвердила готовность к обмену пленнымиПредставители ЛНР на состоявшейся сегодня в Минске встрече участников гуманитарной подгруппы Контактной группы подтвердили готовность к проведению обмена пленными, реализации проекта по восстановлению моста в районе Станицы Луганской и открытию пунктов пропуска через линию соприкосновения в районе Золотого и Счастья. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

– С участием в переговорном процессе представителя Киева Виктора Медведчука хочется отметить, прежде всего, определенную положительную динамику в обсуждении вопроса обмена удерживаемых лиц. На встрече Республики в очередной раз подтвердили свою готовность к проведению обмена всех установленных на всех установленных, чего не скажешь об Украине, – сказала она. – К сожалению, на все наши ранее направленные предложения, касающиеся обмена, Киев ответа не предоставил.

– Также стоит отметить, что на встрече отсутствовал по неизвестным еще причинам один представитель Украины – Ирина Геращенко. Очередное игнорирование с ее стороны встреч в Минске еще раз наглядно продемонстрировало ее «желание» скорейшего проведения очередного обмена удерживаемыми лицами и все ее «старания» как можно быстрее этого достигнуть, – отметила она.

Представитель Республики рассказала, что на встрече ею в очередной раз были подняты вопросы восстановления моста в районе Станицы Луганской и открытия контрольных пунктов въезда-выезда у городов Счастье и Золотое. Со стороны ЛНР была подтверждена готовность и к реализации проекта по восстановлению моста, и открытия КПВВ.

– Однако с украинской стороны никаких внятных ответов не прозвучало по данным вопросам, что в очередной раз свидетельствует о затягивании украинской стороной решения проблем, столь важных для населения по обе стороны линии разграничения, – заявила Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

СТАНИЧНЫЙ МОСТ

Напомним, что в зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

ЗОЛОТОЕ

Украинская сторона 20 октября предприняла очередную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ «Золотое» несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого. В ответ на действия Киева ЛНР заявила о том, что «приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только «после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской», «одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье» и «при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом».

Напомним, участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

XXI век