Всерьез и надолго: Госдеп готовится «развивать демократию» в Сирии

21-02-2018, 09:49   0

Всерьез и надолго: Госдеп готовится «развивать демократию» в СирииСирийские события не перестают оставаться в центре внимания как в России, так и в мировых СМИ, особенно в контексте продолжающейся операции Турции против курдского анклава в Африне и сопряженного с ней комплекса проблем в отношениях между Анкарой, Вашингтоном и Москвой. Тактический союз Эрдогана с Россией и Ираном приводит к тому, что союзник США по НАТО открыто угрожает нападениями на основные силы курдских отрядов самообороны, сгруппированных в Манбидже. Фактически сейчас, после стратегического поражения непримиримых исламистов и в первую очередь запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, разворачивается следующая фаза сирийской войны, ключевым фактором которой является попытка США расколоть или как минимум максимально ослабить Сирию, используя курдский фактор.

Именно с этими целями вот уже несколько лет американские инструкторы вооружают и тренируют подразделения SDF, а также способствуют закреплению курдских и арабских племенных формирований в зоне восточнее Евфрата, богатой нефтяными полями. При этом американские правительственные ведомства, ответственные за политический процесс, активно готовятся к финансированию параллельных официальному Дамаску органов власти и созданию структур, которые будут подбирать фактуру для будущего «Трибунала по Сирии», идея создания которого принадлежит западной коалиции.

Бюро по правам человека и демократии Госдепартамента США разместило тендер на реализацию программы по «Поддержке демократии и прав человека в Сирии», которая будет реализовываться на неподконтрольных официальному Дамаску территориях.

В рамках программы должно быть несколько подпрограмм, включая поддержку гражданского общества и программ вовлечения меньшинств и различных этнических групп в работу местных органов власти для повышения их легитимности. Также в рамках этой подпрограммы Госдеп требует запуска проектов, направленных на решение проблем с документами в зонах, освобожденных от ИГИЛ, путем выпуска соответствующих документов о рождении и месте жительства местного образца.

В рамках второй подпрограммы американские дипломаты собираются помогать «жертвам насилия со стороны исламистов» путем их реинтеграции в «местные сообщества», а также налаживанию контактов с международными благотворительным организациями. Отдельная подпрограмма, на которую Бюро по правам человека и демократии планирует выделить примерно четыре миллиона долларов, будет заключаться в документировании и фиксировании нарушений прав человека в Сирии начиная с 2011 года для дальнейшего использования этого в рамках «международного правосудия».

Примечательно, что в тендерной документации особо подчеркивается, что в рамках заключаемых с местными подрядчиками контрактов не предусмотрено выделение существенных объемов гуманитарной помощи или финансирование проектов по реконструкции инфраструктуры — таким образом, речь идет исключительно о формировании инструментов политического влияния и создания в неподконтрольных официальному Дамаску районах параллельных органов власти.

Еще одним признаком подготовки Соединенными Штатами сценариев фактического раздела Сирии является политика создания в курдских районах альтернативной образовательной системы. Как следует из размещенных на портале грантов Правительства США сведений о проекте Госдепартамента США по поддержке «умеренного образования в Сирии», американское правительство собирается создать в Сирии образовательную систему, направленную на «недопущение роста экстремизма и радикализма в среде сирийской молодежи, а также предотвращение оттока населения в соседние страны в поисках лучших возможностей в вопросе реализации и недопущения формирования в Сирии потерянного поколения».

Пассажи про умеренное образование и недопущение формирования потерянного поколения в Сирии выглядят довольно лицемерно, особенно если вспомнить, сколько усилий США приложили к свержению светского режима президента Асада и к спонсированию группировок, многие из которых затем примкнули к запрещенным в России «Ан-Нусре» и тому же ИГИЛ. Вместе с тем, судя по описанию будущей программы содействия созданию образовательной системы послевоенной Сирии, настроены американцы крайне серьезно. Во-первых, прямо подчеркивается, что гранты должны реализовываться в целях «поддержки и развития состоятельности и дееспособности временного правительства Сирии». Это крайне важная оговорка, так как демонстрирует тот факт, что США готовятся финансировать структуру, которая тесно связана с Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРО).
Всерьез и надолго: Госдеп готовится «развивать демократию» в Сирии
Другим же немаловажным аспектом американского финансирования образовательной сферы на подконтрольных антиасадовским боевикам территориях является срок реализации мероприятий. Из средств Государственного департамента США будут выплачиваться зарплаты персоналу восстанавливаемых школ, а также стипендии учащимся — и все это на срок до 2020 года. При этом, как подчеркивается в тендерной документации, при реализации грантов должна происходить координация с еще двумя специализированными программами, реализуемыми Правительством США на территории Сирии: Группой содействия транзиту в Сирии, которая действует на севере страны, и Программой содействия в Южной Сирии, оперирующей с территории Иордании.

Это немаловажная оговорка, так как сейчас американское военное присутствие в Сирии как раз сосредоточено в курдских районах Рожавы и вдоль участка сирийско-иорданской границы, где американские контингенты сил специальных операций имеют несколько баз и фактически прикрывают находящихся в близлежащих районах боевиков вооруженной оппозиции. Однако и это еще не все: Бюро по делам Ближнего Востока и Северной Африки Госдепартамента прямо указывает, что будет поддерживать так называемые образовательные директораты временного правительства Сирии в регионе Риф-Дамаска, неподконтрольной законным сирийским властям части провинции Алеппо и, что важнее, провинции Идлиб.

Следует отметить, что мнение о том, что США собираются надолго остаться в Сирии, в том числе и после разгрома террористов, начинают высказывать и высокопоставленные российские должностные лица. Так, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров в одном из своих недавних интервью прямо указал на то, что Вашингтон действует в Сирии незаконно и нарушает все данные ранее обещания.
Всерьез и надолго: Госдеп готовится «развивать демократию» в Сирии
— Американский спецназ и другие подразделения находятся «на земле» в Сирии незаконно, без какого-либо приглашения со стороны Дамаска (легитимного правительства) или мандата со стороны Совета Безопасности ООН.

Вместе с тем глава российского МИДа предположил, что у США должна быть «какая-то стратегия», которая, по его мнению, «заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами». Пока, правда, эта стратегия выражается в присутствии американских военных советников непосредственно в боевых порядках курдов и арабского племенного ополчения SDF, что недавно привело к трагическим последствиям, когда в результате авиационных и артиллерийских ударов так называемой международной коалиции к востоку от Дейр-эз-Зора погибло и было ранено несколько российских граждан.

Такая жесткая линия на поддержку курдов и закрепление за ними ресурсной базы (нефтяных полей восточных провинций Сирии) вкупе с подготовительной политической работой, проводимой структурами Госдепа, свидетельствует о наличии серьезной угрозы дезинтеграции Сирии, на что де-факто нацелены все последние приготовления Соединенных Штатов в регионе.
Источник

XXI век