Дебальцевская операция. Командир танковой роты: «Люди были прочнее огня и стали»

18-02-2018, 15:44   0

Дебальцевская операция. Командир танковой роты: «Люди были прочнее огня и стали»Хроника Дебальцевской операции заняла в истории становления Народных Республик Донбасса ту особую нишу, в которой уместились искренняя жажда защитить от врага родную землю, высшая цена знаковых побед, сила фронтового братства и непоколебимый духовный оплот личного мужества, примерами которого так богаты трагические и вместе с тем судьбоносные события трехлетней давности. Зимняя военная кампания, начавшаяся в конце января 2015 года после очередного срыва перемирия украинской стороной, показала, что сила огня и металла не в силах противостоять мощи убеждений, мужеству людей, ставших для своего народа щитом от вражеской агрессии.

Буквально за три месяца до ключевой схватки на дебальцевском направлении из отрядов ополчения, сражавшихся с укрокарателями летом 2014 года, были созданы регулярные вооруженные силы Республики – Народная милиция ЛНР. При ликвидации «котла» наши защитники показали врагу, что профессиональной армией их сделал не просто приказ на бумаге, а боевая закалка, уровень воинского мастерства и готовность положить жизнь за Родину. В очередную годовщину той многодневной битвы мы рассказываем о многотрудных фронтовых дорогах, которые привели героев Республики к победе. Память об их подвиге не должно стирать время.

Из воспоминаний командира танковой роты с позывным «Авангард»:
«Вокруг творилось огненное безумие, земля была изрыта огромными воронками от снарядов, каждую секунду работала тяжелая артиллерия, и приходили в действие минные заграждения. Но люди были прочнее огня и стали, они не отступали со своих позиций ни на шаг. Никто не знал, насколько затянется операция по ликвидации дебальцевской ловушки для карателей, и через какие испытания еще предстоит пройти. Но ни на миг ребята на передовой не сомневались, что совместный боевой выход армий ЛНР и ДНР закончится общей победой и станет началом конца украинского фашизма».


Дебальцевская операция. Командир танковой роты: «Люди были прочнее огня и стали»
Энциклопедия военной истории
Боевой путь танковых подразделений Народной милиции ЛНР можно смело назвать энциклопедией военной истории, на каждой странице которой – люди и судьбы, жизнь и смерть, воинская слава и почет, отчаянная боль потерь и жгучая вера в Победу. За плечами героических воинов освобождение десятков населенных пунктов. Наши защитники всегда были там, где в ожесточенных боях рождается мирное будущее родной земли. В январе 2015 года позиции танкистов в очередной раз расположились на линии фронта. Ребята были отправлены на прорыв на границу Луганской и Донецкой Народных Республик. Здесь, на Дебальцевском направлении, отвага и доблесть наших земляков сыграли решающую роль в образовании «котла» с украинскими вояками.

– Прикрывая пехоту, мы взяли несколько населенных пунктов и продолжали их удерживать, сжимая кольцо блокады вокруг карательных войск, - вспоминает боец с позывным «Авангард». – Этот наступательный марш-бросок давался нам дорогой ценой. Обреченные на провал оккупанты, кажется, собирались израсходовать весь свой немереный боезапас. Огонь из «котла» не прекращался ни на секунду. Но мы под неимоверной плотностью обстрелов продолжали идти вперед.

При наступлении на врага «Авангард» получил довольно серьезное осколочное ранение. Герой был в шоке не от боли и кровопотери, а от того, что пришлось сменить передовую на больничную палату. Поэтому неудивительно, что уже после первой перевязки врачи не обнаружили боевого пациента. Танкист попросту сбежал, чтобы, прибыв в расположение части, выпроситься обратно на фронт. Отважный ротный уверял командование, что рана не помешает ему бить врага. Сила духа действительно превозмогла боль, помогла брать новые рубежи.

Тем более что у «стен» «котла» возвращения «Авангарда» ждал его геройский экипаж. В танковой команде «Авангарда» в Дебальцевскую кампанию сражались надежные парни. Мехвод к тому времени намотал сотни километров фронтовых дорог, а наводчику боевой машины несомненный воинский талант и храброе сердце с лихвой заменяли тактический опыт. Противник имел возможность убедиться в этом во время выходов машины «Авангарда» на огневые позиции. Его экипаж был одним из самых ударных в плане уничтожения техники и живой силы противника. За месяц под Дебальцево ребята отличились множеством разведок, боем и работой на тотальную зачистку вражеских укрепрайонов. Прицельным огнем из машины «Авангарда» были сожжены танк, БТР, УРАЛ, бронированный тягач МТЛБ, которых каратели лишились под Санжаровкой. Этот населенный пункт Народная милиция ЛНР заняла в зимнюю военную кампанию одним из первых. Под контроль наших защитников он перешел еще в конце января. Но обстановка в районе еще несколько недель оставалась, мягко говоря, накаленной.

Причина в том, что рядом с поселком, где «заякорились» республиканские танкисты, располагалась господствующая высота «307,9», на которой прочно засели оккупанты. Как и на остальных участках фронта, здесь каратели использовали месяцы перемирия, чтобы как следует подготовиться к продолжению войны. Фашисты, окопавшиеся в окрестностях Санжаровки, кроме танков, были вооружены «Градами», минометами, гаубицами Д-30. С их позиций постоянно работали ПТУРЩики.

Сослуживцы «Авангарда» поделились воспоминаниями о днях, когда каждая секунда была испытанием на прочность. В их рассказах переплетаются гордость за подвиги товарищей и боль от неминуемых потерь, которыми опалены многие фронтовые выходы.

Танкисты говорят, что из самой Санжаровки украинские войска ушли без боя. Зато за высоту «307,9», что в 350-ти метрах от поселка, хватались, как за спасительную соломинку. Но и этот плацдарм врага рухнул после того, как наши ребята основательно его потрепали. Когда замкнулся «котел», рубежи фашистов оказались отрезанными от возможного подкрепления. Помощь к ним могла подойти только из середины «огневого мешка».

–За тем, чтоб на высоту не просочились свежие силы, мы следили четко, - рассказывают танкисты из экипажа «Авангарда». – Во время одного из столкновений дебальцевские части ВСУ попытались бросить под Санжаровку два УРАЛа с боеприпасами и танк. Последний тут же оказался в зоне нашей досягаемости.Как только боевая машина была подорвана, в рядах противника началась паника. Дезорганизованные вояки стали для нас легкой мишенью.

Украинская армия, которая научена воевать только с мирным населением, от слаженных действий наших военных под Дебальцево приходила в растерянность.

Дебальцевская операция. Командир танковой роты: «Люди были прочнее огня и стали»
Тактика наступления – особая
В подразделении, где служил зимой 2015 года «Авангард», проработали хорошую тактику наступления в три танка: пока одна машина работала, другая ее прикрывала, а третья – заправлялась. И так по очереди. В такой «круговой поруке» «охота» на карателей всегда была успешной. Один из экипажей отстрелялся под Санжаровкой особенно удачно. В груду металлолома герои превратили два танка, БТР и УРАЛ. Машина наших ребят в том бою, к сожалению, тоже сгорела. Украинские боевики всадили в нее семь противотанковых ракет и гаубичный осколок. Наши бойцы, к счастью, успели отойти с позиций. Обычный танк ни за что не выстоял бы под таким огневым напором. Но у этой машины был свой секрет. После того, как она была отбита у ВСУ, наши военнослужащие модернизировали ее своими руками: сделали динамику, усилили броню, навесили дополнительные элементы защиты.

В Дебальцевскую кампанию товарищам «Авангарда» удалось захватить украинский «Булат». Под Чернухино они отбили БМП. Вот что воспоминает боевой экипаж об освобождении этого многострадального поселка: «На подготовительном к штурму этапе большую работу проделали ребята из батальона «Призрак». Во время наступления массированный удар нанесли по танкам противника. Оценив опасность, командиры укрармии бросали своих подчиненных и пытались спастись бегством, оставляя насильно мобилизованных и срочников на произвол судьбы. Все, кто добровольно сдался в плен, остались в живых».

При зачистке освобожденных населенных пунктов «Авангард» и его товарищи прикрывали пехоту, слаженно взаимодействуя с различными подразделениями. В том же Чернухино, а также в Веселогоровке, Анновке, Желобке бойцы Народной милиции ЛНР насмотрелись на жуткие последствия пребывания украинских карателей.

–В Санжаровке, - вспоминают ребята, - не осталось практически ни одного целого дома. Хорошо еще, что люди вовремя успели эвакуироваться из поселка. Когда мы выбили оттуда укров, в населенном пункте не оставалось никого из местных жителей. Выезд из зоны боевых действий был единственной возможностью избежать жертв среди мирного населения. Увы, среди защитников Республики без потерь не обошлось.

Среди товарищей героев публикации из Дебальцевской кампании не вернулись семеро отважных воинов. Одно из заданий по доставке на передовую боеприпасов и ГСМ стало последним для Сергея Шевченко, Сергея Шулики, Александра Милованова, Сергея Печенкина, Олега Черкаса. Память о них болью пульсирует в висках. Фронтовых друзей она обязывает твердой поступью идти к Победе, а гражданских, которых ценой своей жизни защитили ребята, никогда не забывать об их подвиге и быть его достойными.

Ольга МАЙСКАЯ


XXI век