Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)

15-02-2018, 15:27   0
Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)

Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)Победный февраль 43-го: Луганск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов (ФОТО)14 февраля 1943 года солдаты советской армии ступили на истерзанную ворошиловградскую землю и изгнали нацистских оккупантов.
Спустя 75 лет потомки победителей посетили памятные места города, чтобы отдать дань подвигу воинов-освободителей и почтить память павших в кровопролитных боях за нашу землю.

Торжества в Луганске начались с возложения цветов к памятным местам, которые молчаливыми свидетелями рассказывают нам о лихолетьях войны, среди которых: Братская могила советских воинов в парке имени Горького, Братская могила в Сквере имени 9-го Мая, мемориальный комплекс «Острая могила», памятник воинам-освободителям в районе автовокзала, а также Пилон Славы и памятник Неизвестному солдату на площади Героев ВОв.

Руководители Республики и города, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, военнослужащие Народной милиции, активисты общественных и молодежных организаций, учащиеся школ и воспитанники детских садов у обелисков, памятников, братских могил минутой молчания почтили память солдат, не вернувшихся с войны.

Начальник управления образования столичной администрации Валентина Кияшко отметила, что митинг в парке имени Горького прошел по инициативе Совета молодых педагогов Луганска.

– Это действительно всенародный праздник – праздник всего города. Сегодня у всех обелисков, памятников и памятных знаков проходят такие митинги, где есть и школьники, и студенты, и воспитанники дошкольных учреждений, – отметила она. – Очень радостно, что здесь находятся люди разных поколений, но мы все едины в стремлении сделать нашу жизнь счастливой, мирной, такой, чтобы и будущим поколения было радостно здесь жить, радостно, что мы луганчане.

Ученики школ Каменнобродского района города Луганска в котором рассказали о подвиге освободителей города.

– Мы с вами потомки Великой Победы, потомки людей, которые отдали жизнь за нашу свободу и самое главное, самое ценное, что у нас есть, это память о них. Благодаря этой памяти мы в 2014 году также встали на защиту Родины. Сегодня, вспоминая те годы, мы прокладываем невидимую нить с теми корнями, которые у нас есть, мы будем хранить это память на протяжении всей нашей жизни и передавать ее следующим поколениям, – отметил председатель Республиканской организации профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль.

А к Пилону Славы на площади героев Великой Отечественной войны была возложена гирлянда Славы.

После церемонии возложения цветов состоялся многолюдный митинг на площади Революции у памятника Ленину. Именно на этом месте 75 лет назад состоялся митинг, на котором прозвучало обращение к жителям города: «В кратчайшие сроки восстановить разрушенные заводы и фабрики, наладить выпуск продукции для окончательной победы над врагом!», и победным маршем прошли воины-освободители Ворошиловграда около постамента, оставшегося от памятника Ленину, который снесли гитлеровские оккупанты.

На торжестве присутствовали и.о. Главы Республики Леонид Пасечник, Председатель Совета Министров ЛНР Сергей Козлов, Председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко, Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов, военнослужащие Народной милиции, представители ветеранских, общественных и молодежных организаций Республики.

Знаменная группа внесла на площадь Революции боевые знамена 18-го стрелкового корпуса, 279-й, 243-й, 59-й стрелковых дивизий и 267-й штурмовой авиационной дивизии, принимавших участие в освобождении Ворошиловграда зимой 1943 года.

– Сегодня исполняется 75 лет с того момента, когда наши деды и прадеды совершили свой бессмертный подвиг и защитили наш Луганск, освободили от немецко-фашистских захватчиков, – обратился к собрашимся на митинге Леонид Пасечник. – История повторяется, и сегодня уже украинский нацизм стоит у наших ворот, желая стереть с лица земли мирное население Донбасса. Сегодня на защиту рубежей нашей молодой Республики поднялись наши соотечественники, наши сверстники, знакомые, друзья, врачи и учителя, рабочие и шахтеры, студенты, наши дети, все те, кто в состоянии выполнить воинский долг с оружием в руках.

– Я уверен, у нас все получится, мы останемся верными нашей истории и будем достойными потомками наших дедов, – подчеркнул и. о. Главы Республики и поздравил всех с общим праздником – Днем освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

– Сегодня та дата, которая дала первую победу для нашего города, но после этой победы была и вторая – когда совсем юные наши бабушки и дедушки восстанавливали в послевоенный период наш любимый город Луганск, – отметил в своем выступлении Мирошниченко. – Сейчас бы я хотел обратиться к молодежи, чтобы они понимали, что на нас теперь есть ответственность о том, что какая будет правда, как мы ее сохраним и как передадим ту историю и победу, которая добывалась как в военных действиях, так и своим трудом, зависит сегодня от нас.

– Сегодня мы отдаем дань памяти и искренней благодарности тем, кто в годы Великой Отечественной войны защитил, освободил и поднял из руин наш родной Луганск. За это была заплачена огромная цена – цена жизней тысяч советских воинов, но их мужество и героизм стали для нас примером любви к нашей Родине, – подчеркнул Сергей Козлов и отметил, что благодаря самоотверженному труду горожан Луганск стал индустриальным центром.

– Благодаря этому примеру, мы с уверенностью можем сказать, что мы также восстановим, то, что принесла на нашу землю уже новая чума – фашистская, – отметил Председатель Совмина.

В свою очередь Манолис Пилавов отметил, что День освобождения Луганска является для горожан одним из значимых праздников.

– Это день искренней признательности тем, кто освобождал город, кто сражался за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто, пройдя суровые испытания военных лет, поднимал и восстанавливал наш любимый город, – сказал мэр Луганска.

В ходе митинга Леонид Пасечник дал старт третьей патриотической акции «Знамя Победы», которая была инициирована учащимися Луганского учебно-воспитательного комплекса специализированной школы I ступени – гимназии №30 имени Надежды Фесенко.

И. о. Главы вручил копии Знамени Победы учащимся столичной школы-гимназии №30 имени Надежды Фесенко, школы №20 имени Андрея Демехина, учащимся гимназии иностранных языков №7 имени Виктора Третьякевича, школы №22 имени Евгения Полякова. В рамках патриотической акции они будут установлены в учебных заведениях на Посту №1. Почетную вахту у Знамени Победы будут нести лучшие учащиеся всех общеобразовательных учреждений Луганска.

Кульминацией митинга стал парад военнослужащих Народной милиции ЛНР – таких же мужественных людей, как и их предки, прошедшие по этой же улице 75 лет назад.

Затем в зале Луганской академической филармонии состоялось торжественное собрание, в ходе которого Леонид Пасечник поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

И. о. Главы Республики вручил ветеранам поздравительные адреса, а участник боевых действий в Великой Отечественной войне, освободитель Луганска от немецко-фашистских захватчиков Николай Зелинский был награжден почетным знаком «Битва за Луганск». Кроме того, грамотами и благодарностями от руководства Республики и города Луганска были отмечены активисты ветеранских организаций, военнослужащие Народной милиции, сотрудники МЧС ЛНР и активная молодежь.

Фото Ксении БОЖКОВОЙ


XXI век