В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)

15-02-2018, 13:49   0
В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)

В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)В Луганске отметили 29 годовщину вывода войск из Афганистана (ФОТО)Памяти тех, кто не вернулся из боя и в знак гордости за тех, кто с честью выполнил служебный долг, 15 февраля в луганском сквере Памяти у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

С Луганщины на войну с пользующимися политической, финансовой, материальной и военной поддержкой государств НАТО моджахедами в Республику Афганистан были отправлены более 8 тысяч солдат. 162 из них – не вернулись из афганского пекла домой.

– Эта дата одновременно и радостная, и скорбная. – Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с той войны, и в тоже время мы празднуем окончание 10-летней Афганской войны. Вечная память героям, павшим в той войне, вечная слава солдатам, выполнившим свой воинский долг! – сказал заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов и пожелал воинам-интернационалистам счастья, здоровья и мирного неба.

– По традиции 15 февраля мы вспоминаем все, кто по приказу Родины выполнял свой интернациональный, – отметил Глава столичной Администрации Манолис Пилавов. – Много было разговоров, да и сейчас еще политики ни как не могут определиться и отдать заслуженный долг тем, кто выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Но в народе мы точно знаем, что эти люди по зову Родины выполнили свой долг сполна.
Более 1500 луганчан несли службу на территории Республики Афганистан. 42 бойца – ценою своей жизни. Сегодня в Луганске проживают около тысячи «афганцев» и 23 семьи погибших советских воинов.

– В 2014 году «афганцы» одними из первых встали на защиту своей земли. Наверное, это в крови каждого русского человека, который по первому зову с оружием в руках становится на защиту своих близких и Родины, – подчеркнул Пилавов.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко отметил, что многие воины-интернационалисты и сегодня стоят на защите своей Родины.

– Ни для кого не секрет, что сейчас в рядах Народной милиции служат очень много воинов-интернационалистов, и они являются самыми лучшими командирами. Они поделились своими знаниями и опытом с добровольцами в 2014 году, которые не знали, что такое автомат. Поделились своим настоящим, боевым опытом. Первыми, кто разрабатывал боевые операции, это все были ребята «афганцы», – рассказал Марочко. – От лица командования и от себя лично хочу выразить слова глубокой благодарности всем воинам-интернационалистам, которые, как и в далекие времена отдавали свои жизни за большое государство, так и сейчас в нынешнее время, они не побоялись и, взяв в руки автоматы, защитили свою землю от фашизма.

Указом исполняющего обязанности Главы ЛНР Леонида Пасечника к награждению орденом «Службою и храбростью» II степени были представлены Сергей Булатов и Сергей Сергинев. Посмертно. Награды родителям защитников Республики, погибших в 2014 году, вручил председатель Общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Луганщины» Сергей Шонин.

Как дань светлой памяти героизму и мужеству тех, кто погиб при выполнении интернационального долга, курсанты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Ефимова возложили Гирлянду Памяти, а присутствующие на митинге официальные лица, воины-интернационалисты, родители и вдовы погибших солдат возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

Непосредственно сам вывод началось 15 мая 1988 года. За это время территорию Афганистана покинули более 100 тысяч военнослужащих. Несмотря на формальное прекращение боевых действий, за это время душманы успели убить более полутысячи советских солдат и офицеров.
Общие потери СССР в войне составили более 15 тысяч погибших и более 50 тысяч ранеными. Несмотря на вывод советских войск, мир в Афганистане так и не наступил.

Фото Ксении БОЖКОВОЙ

XXI век