Урок истории. 100-летие создания Донецко-Криворожской Республики

12-02-2018, 08:00   0

Урок истории. 100-летие создания Донецко-Криворожской Республики12 февраля (по новому стилю) 1918 года в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика. Провозгласил ее IV съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. Это была автономия в составе РСФСР со столицей сначала в Харькове, затем – в Луганске.

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть Таврической губернии (до Крыма) и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского (по линии железной дороги Ростов-Лихая).

Идея выделения Донбасса в единую административную единицу вызревала давно. В свое время ее выдвинул Совет съездов горнопромышленников Юга России (ССГЮР), в который входили такие известные промышленные деятели нашего края как Алчевский, Иловайский, Горлов, Рутченко, в честь которых названы города Донбасса. Промышленников тяготил факт разделения единого Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы: Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского.

Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике, которая создателями ДКР воспринималась как буржуазная. Создание базировалось на не национальной, а экономической основе.

Уже с конца XIX в. предприниматели начали постоянно говорить о его «экономической неделимости» – само собой, в составе России. К Февральской революции 1917 г. в Донецко-Криворожском регионе сложилось стойкое единогласие и экономических, и политических мнений по поводу необходимости объединить угольные и металлургические районы Донецкого края в единую область.

Как только император Николай ІІ отрекся от престола, 13 (26) марта 1917 года был создан правительственный орган Временный Донецкий комитет, который регулировал экономическое развитие Донбасса как единого комплекса.

27 апреля 1917 г. в Харькове собрался 1-й областной Съезд Советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, на котором завершился процесс административного объединения Харьковской, Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. 29 января (12 февраля) 1918 года 4-й Областной Съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейна провозгласил создание Донецко-Криворожской республики (ДКР). Руководителем республики был избран известный революционер Артем (Федор Сергеев).

В республике были проведены территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа — введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные средства частных банков. Было введено бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В ДКР была национализирована крупная промышленность – в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

Реализовать все намеченное помешала война. В 1918 году населению Донецко-Криворожской республики пришлось сражаться за свою независимость с оружием в руках.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор, в результате чего австро-германские войска вступили на Украину и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов.

Для сопротивления оккупации из добровольцев была собрана Первая Донецкая армия. Командующим армии избран Геккер. Из-за неравенства сил войска Донецко-Криворожской республики отступили. Правительство ДКР после взятия Харькова 7 апреля переехало в Луганск, а затем 28 апреля 1918 года эвакуировалось за Дон. К маю 1918 года германские войска полностью захватили территорию Донецко-Криворожской советской республики.

19 марта 1918 года состоялся второй Всеукраинский съезд Советов в Екатеринославе. Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против наступления врага. Артем и часть представителей Донецко-Криворожской республики присутствовали на съезде и, не проявив активности, формально признали решения съезда. Васильченко, Жаков и Филов стали в оппозицию к этому решению и настаивали на сохранении независимой Донецко-Криворожской республики.

27 августа 1918 года Россия и Германия подписали договор, одним из пунктов которого Донбасс объявляется временно оккупированной немецкой территорией. В ноябре 1918 года договор разорвали, и войска Германии покинули Украину.

17 февраля 1919 года Совета Обороны РСФСР принял постановление о ликвидации Донецко-Криворожской республики.

XXI век