В Польше запретили «бандеровскую идеологию»

29-01-2018, 13:00   0

В Польше запретили «бандеровскую идеологию»Сейм Польши в пятницу, 26 января принял поправки к закону об Институте национальной памяти Польши, согласно которым, лицам, отрицающим «преступления бандеровцев» грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Как отмечается, инициатором законопроекта выступило движение Kukiz'15. «За» проголосовали большинство депутатов – 279 из 414.

Принятый документ касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии с законом об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

Такой поворот событий вызвал соответствующую реакцию у представителей украинского политикума, предпочитающих в красном углу видеть портрет Бандеры вместо иконы. Естественно, одним из первых новость прокомментировал директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

– Я еще не видел текст закона, но кажется, что польские политики остановили диалог историков Украины и Польши, – написал Вятрович на своей странице в Facebook.

Отозвались и националисты из «Свободы», потребовавшие от президента Украины Петра Порошенко публично осудить решение Сейма Польши о пропаганде бандеровской идеологии и уволить главу МИД Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии».

Также в партии заявили, что считают принятие такого пакета поправок в закон «прямым вмешательством во внутренние дела Украины и, по сути, выдвижением территориальных претензий».

– Самая большая ответственность перед Украиной и украинцами лежит на руководстве нашего государства. Очевидно, что действующая польская власть не смела бы делать таких шагов, если бы украинские руководители им не потакали. Такие решения польского Сейма – это беспрецедентная обида, которая состоялась на фоне попыток Украины восстановить добрососедские отношения с Польшей, – считают в «Свободе».

Вскоре подоспела и официальная реакция. Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность принятием данного закона и надеется, что польские политики проявят мудрость в вопросах, которые могут разобщить две страны.

– Трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться. Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины, – говорится в заявлении.

В МИД Украины напомнили авторам законопроекта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность украинского внешнеполитического ведомства вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Закон о запрете пропаганды «бандеровской идеологии» касается только тех лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима». Так в свою очередь МИД Польши объяснил нюансы закона о «бандеровской идеологии» и выразил свое стремление к построению стратегического партнерства с Украиной, однако «оно должно основываться на правде».

– Законопроект должен противодействовать отрицанию или умалению ответственности исполнителей преступлений, совершенных формированиями, что колаборировали с III немецким рейхом. Касается он только лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают такие преступления, – говорится в заявлении польского МИД.

XXI век