В Москве обсудили преступления Украины против населения Донбасса, зафиксированные в докладах международных организаций

26-01-2018, 11:05   0

В Москве обсудили преступления Украины против населения Донбасса, зафиксированные в докладах международных организацийВ Информационном агентстве ТАСС прошло заседание круглого стола в формате телемоста Москва – Луганск – Донецк, посвященный докладам международных организаций (ООН и ОБСЕ) о ситуации в Донбассе, в которых Украина прямо обвиняется в преступлениях, в том числе против мирного населения.

Преступления Украины в сфере безопасности и прав человека, экономические и транспортные проблемы, вызванные позицией Киева, в пресс-центре в Москве обсуждали руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, генеральный директор «Агентства стратегических коммуникаций» Вадим Самодуров и политолог Армен Гаспарян.

На связь из Луганска вышли представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, и.о. заместителя Министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока и руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Из Донецка к дискуссии подключились уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, депутаты Народного совета ДНР Мирослав Руденко и Владимир Бидевка, член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина.

ООН фиксирует все больше жертв среди мирного населения в ЛНР и ДНР
Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН зафиксировало в 2017 году увеличение доли жертв среди мирных граждан, проживающих в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках по сравнению с жертвами среди населения подконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом сообщил на круглом столе в ТАСС директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, представляя свой доклад о отчетах международных организаций, фиксирующих преступления, которые совершаются киевскими властями на востоке Украины.

– За период с 16 мая по 15 августа 2017 года соотношение жертв обстрелов с применением пушек, минометов, гаубиц, РСЗО таково: 70% – жители территорий ДНР и ЛНР, 30% – граждане, проживающие на территориях, контролируемых Киевом», – привел он цитату из Доклада ООН о ситуации с правами человека на Украине. В последнее время, отметил эксперт, эти данные меняются, что доказывает рост агрессии Киева. Так, «с 16 августа по 15 ноября 2017 года аналогичный показатель составил 90% среди жителей ДНР и ЛНР и 10% – среди граждан, проживающих на контролируемых правительством Украины территориях, – сказал он, ссылаясь на Документ ООН.

При этом эксперт подчеркнул, что в России и республиках Донбасса существует четкое убеждение, что большинство международных организаций, выполняющих мониторинговые функции в регионе, относятся к освещению действий Украины с позиции «двойных стандартов», в ряде случаев очевидные и доказанные преступления Киева замалчиваются и не фиксируются. Кроме того, «большинство западных и украинских СМИ традиционно не освещают документально подтвержденные преступления Украины, которые фиксируют международные организации».

Базовыми документами, признающими вину Украины по целому ряду направлений, как отметил Денисов, являются именно доклады о ситуации с правами человека на Украине Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, которых было три за 2017 год, а также ежедневные отчеты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

Ноль реакции
Власти в Киеве, несмотря на данные докладов Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, не реагируют на них и не принимают никаких попыток для улучшения ситуации в Донбассе. Об этом заявил Алексей Чеснаков.

– Мы находимся в преддверии третьей годовщины подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. На сегодняшний день было сделано более 20 докладов УВКПЧ ООН и множество докладов ОБСЕ. Но украинская сторона не реагирует на них и не принимает никаких шагов по улучшению ситуации в Донбассе как в сфере безопасности, так и в области прав человека. Мирный процесс за это время не стал более эффективным, несмотря на то, что и республики Донбасса, и Россия привержены мирному разрешению конфликта, – сказал он.

Чеснаков подчеркнул, что именно Киев своими действиями отдаляет реализацию минских соглашений.

– За год исходя из того, что мы увидели из докладов ООН, ОБСЕ, мы можем сделать вывод, что благодаря украинской стороне Минские соглашения стали чуть дальше от момента реализации, который планировался в самом начале, – сказал Чеснаков.

По его мнению, все данные, которые были представлены в докладах международных организаций, свидетельствуют, что мирный процесс не стал более эффективным и «что, несмотря на то, что Россия и республики Донбасса максимально заинтересованы в реализации Минских соглашений, то, что делают вооруженные силы Украины, максимально отдаляет стороны от урегулирования по минскому сценарию».

Несвобода слова
Преследование журналистов на Украине остается за рамками внимания международных организаций, между тем в стране фиксируется все больше фактов препятствования выполнению работниками СМИ их профессиональных обязанностей. Такое мнение высказал Армен Гаспарян.

Он напомнил, что на Украине в настоящее время идет несколько судебных процессов над журналистами.

– За попытку объективно освещать события в Донбассе им инкриминируют преступления по 109 статье Уголовного кодекса – о терроризме и ведении боевых действий, по которой грозит наказание до девяти лет лишения свободы, – отметил он.

Ярким примером отношения украинских властей к деятельности журналистов является, по его словам, то, как проходит расследование убийства Олеся Бузины.

– Мало того, что преступление не расследуется и убийцы на свободе, прослеживается связь преступников со Службой безопасности, – сказал эксперт.

– При этом каждый раз, когда европейские структуры делают доклады о нарушениях прав человека на Украине, эти факты остаются вне всякого общественного внимания, – подчеркнул Гаспарян.

– Въезд на Украину закрыт уже целому ряду журналистов из РФ, Испании, Италии, Великобритании, Польши, Бельгии, попавших в список украинского сайта «Миротворец», напомнил он. «Более того, раздаются призывы передать список журналистов, ставших нежелательными персонам, в Интерпол, – продолжил Гаспарян. – Однако об этих многочисленных фактах препятствий выполнению профессионального долга не говорит никто, кроме России и Донецкой и Луганской Республик.

Преступления против человечности
Применяемые украинскими спецслужбами пытки и совершающиеся в стране преступления против человечности укладываются в нормы о созыве международного трибунала. Такое мнение высказал генеральный директор «Агентства стратегических коммуникаций» Вадим Самодуров.

Эксперт напомнил, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека фиксируют жалобы, факты, эпизоды пыток, внесудебных расправ и преступлений против человечности на Украине.

– Далеко не все преступления фиксируются, Управление Верховного комиссара отмечает, что люди боятся подавать жалобы. Документы, которые есть в открытом доступе, свидетельствует о том, что есть определенная негативная динамика, количество преступлений против гражданских лиц и увеличение пыток и внесудебных расправ растет, – добавил эксперт, отметив, что во всех обнародованных документах Управление Верховного комиссара по правам человека выражает обеспокоенность о систематичности таких действий.

– Если резюмировать все, с чем имеет дело международное сообщество по Украине, это вполне укладывается в существующие правила и нормы, которые позволяют говорить о формировании и создании международного трибунала по происходящим на Украине преступлениям, – заключил эксперт.

XXI век