Путин: Россия заинтересована в урегулировании ситуации на востоке Украины

12-01-2018, 09:55   0

Путин: Россия заинтересована в урегулировании ситуации на востоке УкраиныПрезидент России Владимир Путин заявил, что РФ не заинтересована в том, чтобы ситуация в Донбассе перешла в состояние замороженного конфликта. Глава российского государства рассчитывает, что российско-украинские отношения улучшатся после урегулирования конфликта.

– Что касается перспектив урегулирования в Донбассе, то это приобретает такой характер замороженного конфликта, никто в этом не заинтересован, в том числе и Россия. Мы бы хотели, чтобы ситуация была решена, чтобы она разрешилась, – подчеркнул Путин на встрече с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств.

При этом он уточнил: «Но разрешилось так, чтобы она не вызывала озабоченность ни у кого, кто проживает на ее территории».

– Я сейчас не хочу ничего предрешать, я много раз об этом говорил, хочу еще раз повторить: Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы Минские соглашения, в полном объеме – не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме, так, чтобы это устроило и тех, кто проживает на Донбассе, со всем, что там (в минских договоренностях) прописано – с законом об особом статусе Донбасса.

По его оценке, на данный момент в российско-украинских отношениях «абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, между частями фактически одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня».

– Рассчитываю, что после решения вопросов на Донбассе – рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет, – будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом, – отметил глава российского государства.

Путин обратил внимание на тот факт, что «несмотря на все сложности и проблемы, торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос, и вырос значительно».

– Это хороший признак того, что у нас есть такие фундаментальные ресурсы для восстановления отношений в целом, – полагает он.

XXI век