Юрий Малыгин: «Игра сборных по мини-футболу – начало нового сезона»

11-01-2018, 11:27   0

Юрий Малыгин: «Игра сборных по мини-футболу – начало нового сезона»В интервью, опубликованном на официальном сайте ОО «Луганский футбольный союз» генеральный директор организации Юрий Малыгин рассказал о развитии мини-футбола – одного из самых массовых видов спорта в Республиках Донбасса.

Мы открываем 2018 год запланированным мероприятием, игрой сборных ЛНР и ДНР по мини-футболу. Мы видим возрождение мини-футбола на Донбассе, и мы покажем первые сборные по этой дисциплине футбола. Не секрет, что в свое время на чемпионате Украины Луганщину и Доннетчину представляли очень сильные команды. Это луганская ЛТК, донецкий «Шахтер» и команда «Енакиевец». Эти команды были представлены и в высшей и в первой лиге чемпионата Украины по мини-футболу. Занимали лидирующие позиции. Тем более, ЛТК являлась базовой командой молодежной сборной Украины. Вот и сейчас мы восстанавливаем те исторические корни. Как классического футбола, так и мини-футбола. Подтверждение тому – открытые чемпионаты городов. А это более полутора тысяч команд по Республики. Это самый массовый вид спорта в обеих наших Республиках.

– А как обстоят дела с мини-футбольной инфраструктурой Республики?

– Что касается мини-футбольной инфраструктуры – то она одна из самых лучших может даже и в Европе. И не надо этого стесняться, об это нужно говорить. Общаясь с главой Ассоциации мини-футбола Шацким Юрием Михайловичем, мы говорили о возобновлении работы детской академии по мини-футболу. Так что планы на 2018 год в данном направлении очень большие.

– Возможны ли на сегодняшний день проводить официальные соревнования с зарубежными командами. Не попадаем ли мы под санкции ФИФА и УЕФА?

– Нет, под санкции мы не попадаем. Мы готовы учувствовать в студенческих лигах. Но с форматом мы пока не определились.

– Когда мы в следующий раз в этом году будем присутствовать на таких же серьезных соревнованиях?

– Ближайший турнир – турнир ветеранов, посвященный 23 февраля, Дню защитника отечества. Мы уже можем говорить о командах, которые примут участие в нем. Это, помимо сборных ЛНР, ДНР, и Ростова-на-Дону, это еще будет либо «Ротор» из Волгограда, либо ветераны Краснодара. На лицо увеличение количества участников турнира. И качества соответственно тоже. Приедут очень достойные команды.

– Какие либо другие мероприятия планирует ли провести Луганский Футбольный Союз в ближайшее время?

– В конце января мы проведем совещание с членами ЛФС, где будет оговариваться работа на 2018 год. Оценку прошлого года мы уже получили и в принципе понимаем, что нам нужно сделать в этом году. И не только на бумаге. Будем переходить непосредственно к действиям.

– Как будут проходить соревнования по детско-юношескому футболу в этом году?

– Формат буде проговариваться на совещании. Второй круг у ребят пройдет без изменений, а с нового чемпионата мы планируем увеличение команд. Поэтому решать будем коллегиально на общем собрании.

– Планируется ли в этом году количественное увеличение футбольных коллективов Республики?

– Не хочу забегать вперед, но в планах действительно стоит увеличение взрослой, республиканской любительской лиги и увеличение команд по детско-юношеской лиге. Соответственно открытие новых школ, и все, что запланировано нами было на три года – выполняется. Мы идем согласно нашим планам.

– Планируется ли развитие в Республики таких разновидностей футбола, как женский и пляжный футбол?

– По женскому футболу у нас сложная ситуация в плане финансирование. Хотя перед Новым годом в Антраците, например, прошел турнир среди девочек. В принципе мы готовы разговаривать, обсуждать и проводить соревнования, но только при определенных условиях.

Что касается пляжного футбола, тоже достаточно массового, то к лету мы попробуем организоваться и что-то сделать в этом направлении. Мы уже проводили подобный турнир в Лутугино, но говорить о статусе чемпионата, наверное, еще рано. Для этого как минимум нужно необходимое количество команд и соответствующая инфраструктура, которой у нас еще, к сожалению, нет. Но то, что у нас люди играют в футбол везде: на песке, на асфальте, земле или траве – это факт. И это радует.

XXI век