Мир после США

2-01-2018, 13:33   0

Конечно, об этом говорить рано. Мы находимся только в начале пути от однополярного мира к многополярному. Триумф России на Ближнем Востоке, укрепление нового центра принятия глобальных решений - БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) как альтернативы «Большой семерке», фантастический прогресс Китая в экономике и России в военной сфере, раскол и брожение в Евросоюзе – это пока лишь капли, которые точат камень – огромную глыбу, которая лежит на груди мирового сообщества и не дает ему свободно дышать. Не надо преждевременно обольщаться – гегемон на планете Земля пока один. И это Соединенные Штаты Америки. Но это уже ненадолго.

Есть много определений, что такое великая держава, что такое сверхдержава. Как это часто бывает в общественных науках, эксперты и аналитики здесь расходятся во мнениях. Лично я бы привел такое определение сверхдержавы – это государство, имеющее интересы во всех регионах планеты и способное их защитить. Увы, в отличие от советской эпохи, сегодня ни Россия, ни Китай не смогли бы действенно помочь, к примеру, Кубе или Анголе, если бы США вдруг надумали на них напасть. Однако и для Вашингтона ущерб экономический и политический был бы равносилен поражению. Потому и не нападают…
И все же американские ястребы отступают. Медленно, с боем, но постоянно. И лишь отсутствие общих целей у противников гегемонии США, противоречия между ними откладывают окончательный крах однополярного мира. Поэтому человечество ждет совершенно новая и непредсказуемая эпоха – многополярный мир, с несколькими центрами силы, которые ситуативно будут против кого-то «дружить»…

Но это все будет завтра. Поднять эту тему подтолкнуло недавнее голосование на Генеральной Ассамблее ООН по пресловутому «крымскому вопросу». Там была принята продавленная Западом очередная резолюция, гадкая по своей сути и необязательная к исполнению в итоге. Россия там признается оккупантом и осуждается за якобы нарушенные права человека на полуострове. Интереснее посмотреть на то, как голосовали страны. То, что это уже третья «крымская» резолюция, позволяет увидеть расстановку сил в динамике.

Итак, решение прошло потому, что за него проголосовало 70 стран, членов ООН, 26 проголосовали против, 76 воздержались, 21 страна не голосовала. Увы, решения на Генассамблее принимаются простым большинством. Но и 70 голосов за антироссийскую резолюцию, к сожалению, немало. Однако, если учесть, что в 2014 году результаты голосования по «крымскому» вопросу были 100 – за, всего 11 – против, 58 – воздержались, можно сделать вывод, что удавья хватка мирового гегемона ослабевает. У мирового закулисья уже не большинство, а Россия приобретает все больше союзников.

Кого же сегодня реально контролирует Вашингтон, а кто готов выступить против в столь болезненных, принципиальных вопросах?

Во-первых, нашим противником остается консолидированный Запад в лице США и стран англо-саксонского мира (Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия – с этими все понятно, это навсегда…), Евросоюза и их европейских сателлитов. К последним относятся страны-карлики типа Андорры и Сан-Марино. И страны-попрошайки типа Украины и Грузии. Итого Европа дает в копилку США 27 стран ЕС + 10 сочувствующих. Вместе с британскими доминионами - 41.

Поскольку дальше речь пойдет о потерях США, на Европе хочу остановиться подробнее. Против резолюции здесь проголосовали только Россия, Белоруссия и Сербия. Воздержалась лишь Босния-Герцеговина. Можно констатировать, что европейский регион, увы, пока под полным контролем Вашингтона. Насколько он прочен? Голосов против самоубийственных антироссийских санкций раздается все больше. Здесь можно вспомнить Италию, Австрию, Грецию, Кипр, Чехию, Венгрию… А ведь для блокирования санкционного пакета хватило бы всего одного (!) голоса. Но, влияния гегемона и страх перед ним еще слишком велики. Если вспомнить успехи евроскептиков в ведущих странах ЕС (ФРГ и Франции), проблемы катастрофической атаки мигрантов, нарастающую силу евросепаратистов, общие противоречия ЕС-США, можно прогнозировать, что в Европе мы союзников не по одному будем искать, как в других регионах. Европейский песочный прекрасный замок рухнет весь. Скоро, страшно, жестоко. И они будут искать помощи России. Но это, опять-таки, завтра.

Основные имперские потери Дяди Сэма – в странах так называемого третьего мира. Который все громче заявляет претензии на то, чтобы стать первым. Вашингтон (и бывшие колониальные империи иже с ним) практически полностью утратили контроль над самой населенной, обширной и экономически перспективной частью света – Азией. Оставим за скобками евроазиатскую Россию, кроме нее здесь минимум три глобальных конкурента США – две наиболее бурно развивающиеся экономики мира, Индия и Китай. Которые, по прогнозам западных же футурологов, уже в скором будущем отбросят Америку на третью позицию по ВВП. И нарастивший буквально на глазах геополитические мускулы Иран. Эти страны уже не за независимость от западных империй борются. А за то, чтобы занять их место. На рассматриваемом голосовании в ООН (как и по ряду других важных вопросов) они поддержали Россию.

Постсоветсткая Азия. Тут далеко не все однозначно, даже братский Казахстан иногда преподносит сюрпризы. Но в целом тут баланс в нашу пользу – Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения проголосовали против резолюции. Азербайджан и Туркмения голосовать не стали. Грузия… тут без комментариев.

Бывший оплот американского империализма, юго-восточная Азия давно и безнадежно повернулись к Дяде Сэму спиной. Что подтверждает и голосование на Генассамблее. Из 10 стран АСЕАН, Бирма, Камбоджа, Филиппины (бывшая американская колония, между прочим) проголосовали против антироссийской резолюции; Индонезия, Малайзия, Сингапур, Лаос, Вьетнам, Тайланд - воздержались. И только крошечный Бруней, с перепугу очевидно, проголосовал за.
Суровый урок, преподнесенный спонсорам исламского терроризма в Сирии и последующие за ним триумфальные переговоры с монархиями Персидского залива не прошли даром. Недавние безропотные союзники США Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иордания, Ливан, Оман, Бахрейн, Пакистан при голосовании воздержались. Сирия, естественно, поддержала Россию. Разоренные американской агрессией Ирак и Афганистан не голосовали. Поддержали резолюцию Израиль, что понятно, Катар, главный спонсор ИГИЛ, Йемен (правительство в изгнании, заметьте) и Турция. По последней я бы сделал оговорку. Экспрессивный Эрдоган сегодня скорее таки антиамериканский политик. По Крыму он выступает против России, очевидно преследуя свой собственный, великоосманский интерес.

Нельзя не упомянуть Дальний Восток. КНДР – против, Южная Корея (союзник США, кстати) – воздержалась. Япония – поддержала (тут, понятное дело, Курилы покоя не дают). Итого из 47 стран Азии в активе США – 7. И то, есть еще, за кого побороться…

Латинская Америка. Скажем прямо, Крым – не их тема. Вековая ненависть латиноамериканских народов к янки, топивших в крови и разорявших своих соседей, - тема для отдельной статьи. И не одной. Чтобы не перегружать, начну сразу со статистики. Собственно Южная Америка. Ни одна страна из 12 не поддержала проамериканскую резолюцию (Бразилия, Аргентина, Чили и другие – воздержались, Венесуэла и Боливия – против). Страны Карибского бассейна. Континентальные: Мексика и Сальвадор воздержались, Никарагуа – против. Поддержали США несколько небольших стран перешейка между двух Америк: Панама, Коста-Рика, Белиз, Гватемала и Гондурас. В двух из них американцы «наводили порядок» совсем недавно. Остальные, видимо, усвоили «урок».

В Карибском море, напомню, есть еще 12 суверенных держав, названия которых вряд ли на слуху... Из которых Куба, естественно, поддержала Россию. Трое проголосовали «за», остальные – «воздержались» или не голосовали.

Великие островные государства есть еще в Тихом океане, пока еще почти безраздельно контролируемом США. Тувалу, Вануату, Палау, Кирибати и еще три невыговариваемых члена ООН поддержали США.

И, наконец, Африка. Полностью разделенный в 19 веке колониальными державами и залитый кровью 37 братоубийственных войн в 20-м континент, похоже, обретает собственную позицию. Из 54 стран проамериканскую резолюцию поддержали аж… две (Ботствана и Либерия). Против выступило 6: ЮАР, Судан, Уганда, Зимбабве, Бурунди и Эритрея. Остальные – воздержались или не голосовали. Как бы достойная оценка роли США и их сателлитов в современном мире!

Итого, кто же сегодня «изолирует» Россию от «свободного мира»? Англосанксонская коалиция плюс ЕС и европейские сателлиты (41 страна, напомню), Япония, Израиль, Катар, Турция, 5 недоосвободившихся стран Центральной Америки и два десятка островных карликовых государств, которым и дали-то свободу для того, чтобы пакет голосов в ООН был больше…

А вот для того, чтобы понять, что же такое настоящая изоляция, давайте посмотрим на результаты еще двух голосований на этой же сессии в ООН. Против предложенной Россией резолюции, осуждающей реабилитацию пособников нацизма, расизм и ксенофобию, проголосовало две (!) страны из 193-х, США и Украина. За – 133.

Против перенесения посольства США из Тель-Авива в Иерусалим (то есть против оккупации Восточного Иерусалима Израилем) объединились: весь арабский и мусульманский мир, друзья и союзники России по БРИКС и Евразийскому Союзу, напуганная перспективой новой войны Европа, да, в принципе, весь мир! И это, несмотря на беспрецедентные для ООН давление и угрозы со стороны США в адрес всех несогласных!

128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства, 35 – воздержались, 9 – поддержали американцев (сами США и Израиль, а также те же центральноамериканские полуколонии Гватемала и Гондурас, тихоокеанские недогосударства Маршалловы о-ва, Микронезия, Науру и Палау и почему-то африканский карлик Того). Забавно, что Украина, опасаясь, очевидно, гнева как вашингтонских, так и брюссельских хозяев, просто не стала голосовать…

Мир меняется. Меняется на глазах. В нем появились новые могущественные игроки. Все большее количество стран и народов не согласны с диктатом США и дряхлеющей Европы. В новой расстановке сил на Земле не будет некогда привычной черно-белой раскраски биполярного мира. Бывшие колонии и метрополии, вполне возможно, поменяются местами по силе и влиянию на глобальные процессы. Уже меняются. Мир будет совершенно другим, пока неизведанным и во многом непредсказуемым. Лишь бы он был! Мир…

Юрий ЮРОВ


XXI век