Кобцева: Украина не выполняет обязательства по ею же предложенному обмену пленными

19-12-2017, 07:28   0

Кобцева: Украина не выполняет обязательства по ею же предложенному обмену пленнымиПредставители Украины отказываются от своих обязательств по ими же предложенными обмену удерживаемыми лицами по формуле "306 на 74". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Хотелось бы, чтобы 20 декабря на заседании трехсторонней контактной группы был бы отмечен тот факт, что фактически Украина срывает обмен военнопленными, выдвигая новые требования по списку "306" ("306 на 74"), который они же и предоставили. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова", - сообщила она.

Напомним, сегодня состоялась видеоконференция рабочей группы по гуманитарным вопросам по согласованию даты обмена удерживаемыми лицами, в ходе которой представители Украины не подтвердили готовность передать пленных, указанных в списках на обмен.

После видеоконференции гумподгруппы, состоявшейся 12 декабря, Кобцева сообщала, что Киев не подтвердил готовность к обмену удерживаемыми лицами и дата обмена не была определена. Ранее Кобцева заявляла, что ЛНР надеется на то, что обмен пленными произойдет до Нового года, но его дата еще не определена, так как Украина продолжает "процессуальную очистку" удерживаемых лиц.

Представитель Республики указывала, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны. Она отмечала, что Республики Донбасса подтвердили свою готовность передать украинской стороне 74 человека: 16 человек со стороны ЛНР и 58 - со стороны ДНР. При этом представитель ЛНР подчеркивала, что предстоящий обмен должен пройти одномоментно, без каких-либо этапов.

Представители Киева ранее заявляли, что для осуществления обмена пленными некоторые из удерживаемых на Украине лиц должны пройти так называемую "процессуальную очистку", которая предполагает уточнение их юридического статуса.

XXI век