Кобцева: Донбасс готов к обмену пленными и ожидает выполнения своих обязательств Киевом

17-12-2017, 07:51   0

Кобцева: Донбасс готов к обмену пленными и ожидает выполнения своих обязательств КиевомЛуганская и Донецкая Народные Республики готовы к проведению обмена удерживаемыми лицами и ожидают выполнения украинской стороной своих обязательств по данному вопросу. Об этом 16 декабря заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, - сообщает ЛИЦ.

Она напомнила о том, что "15 ноября Виктором Медведчуком, который по поручению (президента Украины Петра) Порошенко занимается вопросами обмена пленных, был анонсирован обмен, в рамках которого украинская сторона заявила о готовности освободить 306 человек, разыскиваемых ЛНР и ДНР, с учетом ответных действий со стороны ЛНР и ДНР по освобождению 74 человек, разыскиваемых Украиной".

"Подчеркиваю - это предложение по обмену поступило с украинской стороны. Это были списки, составленные Украиной. Это были их списки. Мы согласились. А теперь украинская сторона меняет список лиц, разыскиваемых ЛНР и ДНР", - сказала представитель Республики.

"Вначале было озвучено, что необходимо время для "процессуальной очистки" передаваемых людей, затем была выдвинута версия, что часть людей не хочет возвращаться на территории Республик, и украинские представители начали требовать проведение очередной верификации", - рассказала Кобцева.

"Позиция Республик по отношению к обмену не поменялась: по предложенному Украиной списку мы готовы им передать 74 человека и настаиваем на таком же подходе со стороны Украины - передать Республикам 306 человек", - заявила она.

"В рамках достигнутых в Минске договоренностей нужно просто сделать шаг, и в преддверии Нового года люди, как со стороны ЛНР и ДНР, так и со стороны Украины, попадут домой, в свои семьи. Свою готовность к проведению обмена Республики подтвердили. Теперь шаг остается за Украиной", - отметила представитель ЛНР.

XXI век