Жители и гости ЛНР смогут приложиться к мощам чудотворцев Николая и Спиридона

16-12-2017, 10:21   0

Жители и гости ЛНР смогут приложиться к мощам чудотворцев Николая и СпиридонаЖители и гости столицы Республики с 18 декабря по 7 января смогут приложиться к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского в луганском храме Всех Святых, расположенном на улице Днепровской, 45а. Об этом сообщил протоиерей Артемий Кравченко.

"С 18 декабря по 7 января в городе в Луганске пребывают мощи святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Это святители, жившие в первые века христианства, они свою жизнь всецело посвятили служению Богу и людям, за что и были от Господа удостоены даром чудотворения, как при жизни, так и после их славной кончины. Мы будем встречать мощи святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского в храме Всех Святых", - рассказал он.

"В наше время святители Николай и Спиридон являются покровителями, защитниками и заступниками всех тех людей, которые к ним обращаются. Они помогают в сложных жизненных ситуациях и обстоятельствах и молятся об успехе в работе, жилищных вопросах, у них спрашивают помощь в тяжелых материальных ситуациях", - отметил протоиерей.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и чудотворец глубоко чтим всем христианским миром. Жил в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Сразу после кончины святителя (около 345 года) его тело начало мироточить, став объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — поныне существующую церковь Святого Николая.

Святитель и чудотворец Спиридон Тримифунтский, или Саламинский (около 270—348 гг.) родился на острове Кипр. Своей жизнью Спиридон стремился подражать ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. Доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За добрые дела Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Был избран епископом кипрского города Тримифунта. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя Спиридона пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты. Как епископ святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Скончался святитель во время молитвы.

XXI век