Кобцева: Киев не подтвердил готовность к обмену удерживаемыми лицами, дата не назначена

13-12-2017, 13:20   0

Кобцева: Киев не подтвердил готовность к обмену удерживаемыми лицами, дата не назначенаВидеоконференция участников гуманитарной подгруппы Контактной группы по подготовке к обмену удерживаемыми лицами закончилась безрезультатно. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Закончилась видеоконференция по переговорам для проведения обмена незаконно удерживаемыми лицами. К сожалению, конструктива во время переговорного процесса не произошло. Украинская сторона затягивала всячески время по надуманным причинам", - сказала она.

"К сожалению, отсутствовал главный переговорщик, ответственный за проведение обмена, - спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медвечук. Дата обмена не была названа. Готовности обмена с украинской стороны мы не увидели. Собственно говоря, как и не услышали подтверждения", - пояснила Кобцева.

"Сегодня на видеоконференции царил просто хаос. Представители украинской стороны каждый по-своему высказывал надуманные причины и предлоги для того, чтобы не провести обмен людьми, - добавила представитель ЛНР. - До нового года есть еще время, и ЛНР надеется, что они (украинская сторона) выполнят свое обещание. Все-таки обещание было заявлено на очень высоком уровне, (надеемся), что приложат максимум усилий для освобождения людей. Следующая дата встречи рабочей группы будет уточняться координатором группы, потому что проводить видеоконференцию, когда украинская сторона не готова обсуждать вопрос обмена, нет никакого смысла".

Ранее Кобцева заявляла, что ЛНР надеется на то, что обмен пленными произойдет до Нового года, но его дата еще не определена, так как Украина продолжает "процессуальную очистку" удерживаемых лиц.

XXI век