Фрейзер: Законопроект о реинтеграции Донбасса не обеспечивает защиту прав человека

12-12-2017, 17:03   0

Фрейзер: Законопроект о реинтеграции Донбасса не обеспечивает защиту прав человекаЗаконопроект о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада Украины намерена рассмотреть во втором чтении в декабре, не обеспечивает в полной мере защиту прав человека. Об этом заявила глава специальной мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер, - передает ТАСС.

«6 октября парламент начал рассмотрение и принятие новой правовой базы относительно территории, которая не контролируется государством, с целью возобновления суверенитета в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Хотя дискуссии продолжаются, миссия отмечает, что этому закону не хватает четкости относительно основ защиты прав человека», – сказала она на презентации очередного доклада о соблюдении прав человека на Украине.

Фрейзер подчеркнула, что «законодательство и вся политика государства должны быть инклюзивными и никаком образом не дискриминационными, чтобы служить фундаментом для будущего мира и согласия на Украине».

Депутаты украинского парламента 6 октября поддержали в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса, официальное название которого – «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил его 17 ноября без пункта о разрыве дипломатических отношений с РФ. По словам секретаря комитета, депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника, в текст законопроекта включили положения о Крыме, а также назвали дату «оккупации» – 20 февраля 2014 года. Кроме того, в тексте проекта закона содержится обязательство «страны-оккупанта» полностью обеспечивать «оккупированные территории».

XXI век