Лукашевич: Участие России в СЦКК в Донбассе висит на волоске

12-12-2017, 08:07   0

Лукашевич: Участие России в СЦКК в Донбассе висит на волоскеДальнейшее участие России в работе Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе висит на волоске из-за неконструктивного подхода украинской стороны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, которое он сделал в ходе видеомоста Москва – Вена.

«Весьма резки антироссийские позиции украинских коллег в отношении действия созданного по инициативе украинской стороны Совместного центра координации и контроля. По сути, если честно сказать, он висит на волоске с точки зрения дальнейшего российского участия, о чем недвусмысленно предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров», – отметил он.

«Если будет продолжаться подобная линия на агрессивное поведение в отношении наших офицеров, унизительная во многих случаях, то нам не остается выбора, и этот очень важный и нужный для поддержания действия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и по стабилизации ситуации механизм может легко уйти в прошлое, чего не хотелось бы», – добавил Лукашевич.

Решение о создании Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) было принято на встрече участников контактной группы в Минске 2 октября 2014 года. В СЦКК входят представители Украины, России и ОБСЕ, задачей которых является координация процессов перемирия в Донбассе, а также решение вопросов по деэаскалации и стабилизации ситуации в регионе в соответствии с минскими соглашениями.

XXI век