Дело Псаки живет: США переписали победу в Сирии на себя

7-12-2017, 12:58   0

Дело Псаки живет: США переписали победу в Сирии на себяОсвобождение Сирии от террористов скорее является заслугой США, чем России. Об этом заявил представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон, передает «Лента.ру».

Вчера, 6 декабря, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил о полном освобождении Сирии от террористов, все бандформирования запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) уничтожены.

– Все бандформирования ИГИЛ (устаревшее название ИГ – прим.) на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена, – сказал он, добавив, что об этом президенту РФ Владимиру Путину уже доложил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

– Сегодня наступающие подразделения бригадного генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остававшиеся незаконные вооруженные силы в провинции Дейр-эз-Зор и, освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга. Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует, – заключил начальник Генштаба.

Герасимов рассказал, что все боевые действия планировались и организовывались российскими военными советниками, которые находились в каждой группировке проправительственных сил.

– Уверенно и эффективно действовали подразделения российских Сил специальных операций. Большой вклад в освобождение территорий к востоку от Евфрата внесли под руководством объединенного штаба и наших советников курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата, – отметил начальник Генштаба.

Он также сообщил, что «скоординированные действия курдских отрядов и правительственных войск при поддержке ВКС России обеспечили к концу ноября этого года полное уничтожение бандформирований ИГИЛ в восточных районах Сирии».

Во вторник в Минобороны РФ сообщили, что последний анклав ИГ на востоке Сирии уменьшился до территории размером 7 на 10 км.

В ответ на это заявление представитель Пентагода Эрик Пэхон решил, что Россия и Сирия не внесли серьезный вклад в дело в борьбе с террористами.

– Сирийский режим и Россия не продемонстрировали серьезный подход или обязательства по разгрому «Исламского государства». Они осуществили лишь небольшую часть операций, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров, – подчеркнул он.

По его словам, коалиция во главе с США продолжит действия в Сирии в поддержку местных сил, чтобы завершить разгром террористов и стабилизировать обстановку.

Пэхон не уточнил, каких именно террористов он имел ввиду, но, по всей видимости, в Сирии будут назначены новые террористы, под видом борьбы с которыми США продолжат попытки свержения законного правительства страны.

XXI век