Филармония в лицах. Сергей ЧУЙКОВ: Портрет без грима

6-12-2017, 18:00   0

Филармония в лицах. Сергей ЧУЙКОВ: Портрет без гримаВ проекте Луганской академической филармонии «Филармония в лицах» можно познакомиться с солистами и коллективами учреждения культуры, узнать о творческой деятельности каждого, о том, каким был их путь в искусство и чем они живут сегодня. Но артисты не только творческие личности, но обычные люди, которые занимаются спортом, умеют вкусно готовить, любят путешествовать, шутить, в общем, наслаждаться жизнью...

Он талантлив, популярен и признан. Ему подвластны многие музыкальные стили и жанры. Он – солист Луганской академической филармонии, заслуженный артист ЛНР Сергей Чуйков.

Вырос будущий артист в семье, не связанной с музыкой. Отец – шахтер, мать – учитель математики. Маленького Сережу отвели в музыкальную школу в городе Торезе, где он стал учиться игре на фортепиано и вокалу. «Меня даже не хотели брать в музыкальную школу, так как я был очень маленьким», – вспоминает артист. На сцену будущий солист филармонии впервые вышел в 11 классе, когда принимал участие в вокальном конкурсе, в котором спел под гитару и занял третье место.

И всё же Сергей Сергеевич не всегда хотел быть артистом. По его словам, после школы он собирался учиться специальности «Физическая реабилитация». Но однажды случайно зашел в один из классов Института культуры и искусств ЛГУ имени Шевченко, где проходило прослушивание. Его прослушали – и он стал студентом этого вуза.

Чуйков и сейчас много времени проводит в стенах своей альма-матер, где уже 10 лет преподает эстрадный вокал. Педагог он требовательный. Говорит, что в первую очередь старается научить студентов петь правильно, красиво и чисто. Ученики заслуженного артиста не раз становились победителями различных вокальных конкурсов, и учитель этим гордится.

Выступает вокалист в разных жанрах, поет и эстрадные произведения, и джаз, участвует в программах академического симфонического оркестра филармонии, ансамбля эстрадной и джазовой музыки «Комбо» и камерно-инструментального ансамбля «Киевская Русь». А еще сотрудничает с оркестром муниципального театра эстрадной музыки и песни г. Луганска. Сам певец говорит, что ему близки произведения классиков эстрады, таких как Том Джонс, Фрэнк Синатра, Юрий Охочинский.

На концертных площадках города неоднократно звучали и собственные произведения заслуженного артиста.Это «Цвет твоих глаз», «Спит солдат», «Война». И тексты, и музыку артист пишет сам. Песню «Война» теперь исполняет рок-группа «Декабрь» из Санкт-Петербурга. «Правда, я не профессиональный поэт и композитор»,– скромно говорит автор.

Совсем недавно состоялась премьера новой сольной программы Сергея Чуйкова «Я сегодня смеюсь над собою», в которой певец исполнял песни Александра Вертинского. Аккомпанировал ему концертмейстер Алексей Поляков, который и подал идею этой программы артисту. Необычный образ, в котором Чуйков вышел на сцену, удивил и покорил зрителей. Ведь в таком же гриме, маске «печального Пьеро» сто лет назад выступал и сам Александр Николаевич.

«Вертинский был такой один. Он сам придумал свой сценический образ, сам писал песни. Интересна и необычна история его жизни. Многие считают, что он жил в каком-то своем выдуманном мире. Это был уникальный человек. Ведь именно Вертинский первым начал писать и исполнять песни на «бытовые» темы, в которых не затрагивалась политика, а отражалось то, что волновало общество того времени. Программа наша была хорошо встречена зрителем. Интересна она и тем, что в Луганске еще никто не представлял песни Вертинского. Скорее всего, мы покажем ее еще, в том числе и в Российской Федерации. Тем более в Сургуте, еще до премьеры в Луганске, был представлен блок программы, и зрители также остались довольны увиденным», – рассказал исполнитель.

Сергея Сергеевича часто узнают на улицах, просят автографы, но несмотря на популярность, он не считает себя звездой. Всегда помогает молодым коллегам-артистам советами, охотно общается с поклонниками своего творчества.

Все свободное время певец старается проводить с семьей. Когда есть возможность, едет с женой и дочерью в гости к родителям, где не отказывает себе в удовольствии посидеть на берегу реки со спиннингом. «Не могу назвать себя удачливым рыбаком. Самая большая рыба, которую я поймал – это карп в полтора килограмма», – смеется он.

Семья всегда поддерживает артиста в его творческих начинаниях. Именно жена Оксана гримировала мужа перед программой «Я сегодня смеюсь над собою». Дочь артиста,четырехлетняя Аня, не только учится игре на фортепиано, но и знает многие песни из репертуара своего папы. Хотя, по словам вокалиста, говорить о том, пойдет ли малышка по стопам отца,еще рано.

В конце беседы певец пообещал уже в этом концертном сезоне представить новые эстрадные произведения, а также завершить работу над авторской песней «Спит солдат». И, думается, эти творческие проекты будут интересны всем поклонникам вокального искусства.

XXI век