Антон Геращенко хочет сажать на 5 лет за отрицание российской агрессии

6-12-2017, 15:03   0

Антон Геращенко хочет сажать на 5 лет за отрицание российской агрессииЭкс-советник министра МВД Авакова Антон Геращенко подал в верховную раду законопроект об уголовной ответственности за отрицание российской агрессии.

Антон Геращенко 4 декабря прокомментировал в facebook блокаду телеканала Newsone. Нардеп отметил, что «Мураев и ему подобные публично отрицают факт российской агрессии, называют ситуацию с оккупацией части Донбасса Россией «гражданской войной».

По мнению украинского депутата от «Народного фронта», таким образом они выполняют темники российской пропаганды. Поэтому нардеп подал в верховную раду законопроект об уголовной ответственности за отрицание российский агрессии в отношении Украины и предлагает сажать на 5 лет.

– Для того чтобы защитить информационное пространство Украины от «мураевщины» и использовать силу Закона, я сегодня подписал законопроект о дополнении Криминального Кодекса Украины статьёй 442-1, которой предлагаю ввести уголовную ответственность (до 5 лет лишения свободы) за публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации против Украины. Завтра этот законопроект я зарегистрирую в Верховной Раде и предлагаю внести его в повестку дня, – предложил депутат.

Антон Геращенко напомнил, что «во многих странах мира существует уголовная ответственность за публичное отрицание Холокста. И это не считается посягательством на свободу слова и свободу мысли».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что «перед украинским народом и государством стоит задача обеспечения глубокого уважения к принципам целостности, неприкосновенности территории Украины в ее конституционных границах и публичного признания фактов военной агрессии и временной оккупации территории Украины государством-оккупантом».

По мнению авторов законопроекта, позиция строгих требований о признании существующих угроз территориальной целостности и суверенитета Украины укрепляет обороноспособность страны и поможет предотвратить подобные случаи в будущем. В записке также отмечается, что вопросы защиты украинской национальной памяти набирают большую актуальность, поскольку против Украины идет мощная информационная атака, цель которой – искривление исторической памяти украинского народа.

– Инициатором и главным вдохновителем отрицание этих фактов являются, прежде всего, агенты информационного влияния Российской Федерации на Украину. Отрицая вооруженную агрессию Российской Федерации в Украину, причастные к этому лица фактически оправдывают преступные действия российских властей, направленные на нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, направленные на уничтожение Украины как государства. Учитывая все вышеизложенное, возникла насущная необходимость в установлении уголовной ответственности за отрицание фактов военной агрессии Российской Федерации в Украину», – говорится в пояснительной записке.

Ранее радикалы, которые устроили блокаду телеканалу Ньюсван, заявили, что Евгения Мураева нужно посадить за то, что в эфире телеканала он назвал «Революцию достоинства» государственным переворотом.

XXI век