Врачи оценивают состояние спасенного из-под завалов шахтера как тяжелое, но с положительной динамикой

4-12-2017, 14:00   0

Врачи оценивают состояние спасенного из-под завалов шахтера как тяжелое, но с положительной динамикойСостояние шахтера Никиты Бобенко, извлеченного 3 декабря из-под завалов после аварии на шахте "Черкасская", остается тяжелым, но динамика положительная, передает ЛИЦ со ссылкой на завотделением экстренной неотложной медицинской помощи Луганской республиканской клинической больницы Валентину Макарук.

На шахте "Черкасская" в городе Зимогорье в ночь на 1 декабря на глубине 680 метров при демонтаже крепей произошел обвал породы. В результате происшествия горный мастер 1968 года рождения с ушибом грудного отдела позвоночника в состоянии средней степени тяжести был госпитализирован в Луганскую республиканскую клиническую больницу. Два горнорабочих, 1964 и 1986 годов рождения, оказались под завалами. Одного из двух горняков, Никиту Бобенко, спасатели 3 декабря подняли на поверхность и доставили в Луганскую республиканскую клиническую больницу.

– Шахтер вчера (3 декабря) поступил в 21:40. Доставлен скорой помощью к нам в отделение в тяжелом состоянии с травмами: черепно-мозговая травма, множественные ушибленные раны туловища и конечностей, синдром длительного сдавления правой нижней конечности, – рассказала она.

– Состояние остается тяжелым, но, однако, с положительной динамикой – улучшились показатели гемодинамики, вентиляционные показатели, показатели клинических анализов улучшились, - сообщила врач.

Она отметила, что пациент обеспечен всеми необходимыми медпрепаратами и условиями.

– Его уже проконсультировали большинство профильных специалистов, получает лечение в соответствии с протоколом, - подчеркнула Макарук.

Бабенко рассказал, что работает на шахте с 2011 года и в такую ситуацию попал впервые.

– Что я могу сказать? Ничего тут героического нет на самом деле. Наоборот, и врагу не пожелаешь такого. Все пошло не так, как ожидали, и обрушение пошло – очень большой участок обрушился, и я не успел выскочить оттуда, - рассказал горняк.

После обрушения трое суток он пролежал в скованном положении в проточной холодной воде. Пространства вокруг него хватало только для того, чтобы слегка менять положение туловища. Психологическое состояние его за это время несколько раз менялось – от страха до безразличия и до надежды на спасение.

– Мыслей много, конечно, приходило за 72 часа. Знаете, без сна, без еды, много о чем можно передумать. Думал о жизни о дальнейшей, как оно будет протекать. Надеялся, чтоб они меня выкопали нормально, чтоб без последствий было все. Ничего такого страшного, в общем-то, и не произошло – знал, что со мной ребята были, которые меня откапывают, они меня поддерживали морально, конечно, без их поддержки было бы гораздо труднее, – рассказал шахтер.

– Я сразу же слышал своих друзей, коллег, которые начали что-то делать, чтобы крепить и проходить эту выработку по новой – это держало, грело душу, конечно, что меня не бросили. Сильно не поговоришь – порода глухая, звук, практически, не пропускает, я только мог звуковые сигналы подавать, чтоб они примерно ориентировались, куда идти за мной. На тот момент я не знал, что нас троих прихватило, не меня одного, – добавил Бабенко.

Несмотря на свое самочувствие, шахтер намерен в ближайшее время попросить родных привезти ему телефон, чтобы "обязательно обзвонить своих товарищей и поблагодарить их за спасение".

– Все хорошо, что хорошо закончилось. Но что сделаешь – такова шахтерская профессия, – добавил он.

Поиски шахтера, оставшегося под завалами продолжаются.

XXI век