СЕРГЕЙ КОЗЛОВ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ

29-11-2017, 12:47   0

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИПредседатель Совета Министров Луганской Народной Республики Сергей Козлов в интервью ГТРК ЛНР рассказал о работе Правительства по ключевым направлениям жизнеобеспечения Республики и о планах на будущее. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики.

По его словам, министерства совместно с комитетами Народного Совета ЛНР разрабатывают программу экономического развития Республики:

«До конца года однозначно нам необходима программа экономического развития Луганской Народной Республики. В настоящий момент для разработки данной программы привлечены все министерства и работают (депутаты и специалисты) в комитетах Народного Совета».

Также Сергей Козлов рассказал о ходе работ по программе обеспечения электроэнергией объектов Республики, отметив успехи на этапах её реализации.

«Когда Украина объявила о том, что она прекращает сюда поставку электричества, если не ошибаюсь, в течение трех часов у нас были небольшие проблемы – скачки напряжения в схемах, обеспечение энергоснабжением населенных пунктов, отдельных предприятий. Мы с честью вышли из этой проблемы», – подчеркнул Сергей Козлов.

Говоря о промышленности, Председатель Совета Министров напомнил, что до начала военных действий на Луганщине работали предприятия, выпускавшие продукцию для оборонного комплекса России и отметил, что несмотря на военные действия и экономическую блокаду со стороны Украины, Луганская Народная Республика смогла сохранить эти предприятия.

«Есть определенные организации, которые заинтересованы в высокотехнологичной нашей продукции. И поверьте, она соответствует тем образцам качества, за которые нам не будет стыдно. Я говорю и о "Юности", я говорю и о других заводах», – заверил Сергей Козлов.

Также он сообщил, что в ближайшее время возобновится работа таких крупных градообразующих предприятий как Стахановский завод ферросплавов, Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и Стахановский вагоностроительный завод. Сейчас решаются вопросы их энергообеспечения и сбыта продукции:

«Проблема уже решается. Заказы найдены. Я думаю, в ближайшее время мы доведем».


Председатель Правительства подчеркнул, что только комплексная работа всех предприятий сможет придать импульс экономическому развитию Республики:

«Заработает АМК (Алчевский металлургический комбинат) – будет импульс. Это, в принципе, надо смотреть в комплексе. Если АМК начнет выпускать продукцию, то он должен эту продукцию ну, скажем, вывезти. Вывезет он ее через нашу железную дорогу. То есть, работники Луганской железной дороги, которые выходили (на работу) когда-то два дня, они сейчас работают четыре дня в неделю. Я думаю, при запуске этих предприятий они будут работать и семь дней в неделю».


Также в ходе интервью был затронут вопрос, касающийся внешнего управления на угольных предприятиях, ранее относившихся к украинской юрисдикции.

«Каждую пятницу у меня в кабинете проходит штаб, и докладывают не только руководители предприятий "Внешторгсервиса", который сейчас осуществляет внешнее управление, но и лидеры профсоюзных организаций данных предприятий. Я могу сказать, что никаких уменьшений социальных гарантий не произошло, они только увеличились», – рассказал Сергей Козлов.

В частности он отметил, что были решены вопросы обеспечения углем пенсионеров и работников шахт, а также вопрос организации отдыха и оздоровления горняков и членов их семей. Председатель Совмина подчеркнул, что все это способствовало практически полному сохранению коллективов угольных предприятий:

«Работники не разбежались. Если не ошибаюсь, там всего лишь до двух процентов уехало специалистов».


«В связи с блокадой, которую Украина нам объявила, трудности были. Надо было переориентировать полностью на другое направление угольные потоки. Второе – мы должны иметь заказы, и, насколько я понимаю, сейчас эти предприятия имеют заказы. И, если сравнивать добычу, которая была в 2015 году, когда там был ДТЭК, и сейчас – мы добываем и вывозим уголь не меньше, чем было тогда. Мы можем сказать, что и в этом направлении отработали неплохо»,
– отметил Сергей Козлов.

Комментируя тему неудовлетворительного состояния автодорог, Председатель Совета Министров подвёл итог интервью, обозначив основную задачу руководства ЛНР на ближайшее будущее – борьба с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности Республики:

«Дороги у нас просто находятся в ужаснейшем состоянии. Особенно это дороги, которые соединяют у нас города Ровеньки, Свердловск, Красный Луч, Антрацит. Я не буду сейчас говорить, какие причины состояния этих дорог, но могу сказать, что основная задача, которая сейчас стоит, − это борьба с коррупцией не только на дорогах, но и в других отраслях».


XXI век