Филармония в лицах. Любовь ЦУПИКОВА: «Всегда выхожу к зрителям с открытым сердцем»

25-11-2017, 15:00   0

Филармония в лицах. Любовь ЦУПИКОВА: «Всегда выхожу к зрителям с открытым сердцем»В проекте Луганской академической филармонии «Филармония в лицах» можно познакомиться с солистами и коллективами учреждения культуры, узнать о творческой деятельности каждого, о том, каким был их путь в искусство и чем они живут сегодня. Но артисты не только творческие личности, но обычные люди, которые занимаются спортом, умеют вкусно готовить, любят путешествовать, шутить, в общем, наслаждаться жизнью...

Пятилетняя девочка на сцене Дворца культуры поселка Новосветловка Краснодонского района озорно затягивает совсем не детскую песню «Ах, мамочка, на саночках…». Но вскоре зрители забывают о забавности ситуации, удивляются звонкости и чистоте голоса ребенка, а потом не скупятся на аплодисменты… Спустя годы на сцену Луганской академической филармонии выйдет молодая вокалистка, лауреат международных конкурсов Любовь Цупикова – та самая девочка из поселкового ДК.

Она никогда не помышляла о другой профессии. Знала, что будет петь. И это не удивительно, ведь росла будущая артистка в музыкальной семье. Ее мама, Вера Ивановна, – музыкальный работник в детском саду, а прапрадедушка Афанасий по маминой линии был скрипачом в оркестре. Именно мама привела маленькую Любу в музыкальную школу и во Дворец культуры, где она начала постигать азы вокального искусства, научилась играть на фортепиано.

Позже, когда семья переехала в Луганск, будущая солистка поступила в колледж академии культуры и искусств имени Матусовского. К такому решению девушку подтолкнула Кира Владимировна Стецюк, педагог из музыкальной школы, сумевшая рассмотреть в своей ученице огромный потенциал и трудолюбие. В колледже Любовь училась по специальности «Хоровое дирижирование», о чем сейчас не жалеет. Говорит, что любые знания в области музыки важны и полезны.

После окончания колледжа Цупикова попала на прослушивание к народной артистке УССР Джульетте Якубович, которая посоветовала начинающей вокалистке поступать в Институт культуры и искусств Луганского государственного университета имени Шевченко. Девушка послушалась мудрого совета и после поступления попала в класс как раз к Джульетте Антоновне. О своем педагоге ученица всегда говорит с восхищением и благодарностью. Сейчас в репертуаре молодой исполнительницы много произведений из репертуара Якубович. Это партия Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта», алябьевский «Соловей», «Две ласточки», произведения композитора Кос-Анатольского и, конечно же, «Летите, голуби», которая теперь стала визитной карточкой Любови Цупиковой, так же, как и ее знаменитого педагога.

– И все-таки мы разные, и голоса у нас разные. У Джульетты Антоновны – лирико-колоратурное сопрано. Она может исполнять произведения и для лирического сопрано, и для колоратурного. А у меня – колоратурное сопрано. Мой голос менее универсален, – скромно поясняет наша героиня.

К академическому пению Любовь пришла не сразу. Сначала исполняла эстрадные произведения и хотела учиться эстрадному вокалу. А сегодня она благодарна всем, кто помог ей определиться с выбором.

– Академическое пение для меня нечто возвышенное. Я считаю академическую манеру исполнения более естественной, ведь она раскрывает те данные, которые заложены в человеке природой, – говорит вокалистка.

А помогает раскрывать природные данные педагог. И Любовь Владимировна охотно делиться опытом и знаниями со своими студентами, преподает в том же вузе, который когда-то окончила сама.

– Хороший учитель сам все время учится, поэтому много читаю и всегда открыта новым знаниям. Конечно, не забываю о том, чему и как учили меня мои педагоги, – рассказывает артистка.

Есть у нее и свои секреты, как нужно беречь голос. Общеизвестные – не употреблять слишком холодную и горячую пищу, семечки.

– Но самый главный секрет хорошего выступления – всегда выходить к зрителям с открытым сердцем. Я вообще считаю себя легким, открытым человеком. У меня, наверное, поэтому и голос такой, – смеясь, подытоживает свои откровения Любовь.

Она нередко участвует в различных вокальных состязаниях и неизменно занимает там призовые места. Не так давно стала лауреатом второй степени фестиваля-конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия». Очень волновалась, так как в составе жюри среди именитых артистов была и ее преподаватель Джульетта Якубович.

– Тематика конкурса, на мой взгляд, очень актуальна сейчас, в военное время, поэтому не могла не принять в нем участие, – говорит артистка.

Несмотря на насыщенный рабочий график, она находит время и для хобби. Например, вышивает картины бисером и создает маленькие кулинарные шедевры, которыми часто балует своих близких.

– Наверное, все творческие люди хорошо готовят. Просто не у всех есть желание. У меня же оно есть. Особенно хорошо удаются мне тортики, – признается Любовь.

Кулинария для нее – тоже творчество, поэтому в уже знакомые блюда всегда добавляет что-то свое, новое. Когда готовит, часто слушает музыку. Причем, это не всегда серьезные произведения. Найдутся в плейлисте певицы и композиции поп-исполнителей, в частности, Филиппа Киркорова.

А недавно солистка увлеклась дизайном ногтей.

– Уж не знаю, как я, не умея рисовать, это делаю, но рисунки на ногтях получаются неплохие, – улыбается исполнительница.

О творческих планах Любовь Цупикова говорить не любит, но обещает, что уже в следующем сезоне порадует поклонников своей сольной программой. А в ближайшее время зрители смогут услышать ее в сольной программе коллеги – заслуженного артиста Ингушетии Руслана Буханцева – и в веселых новогодних утренниках для детей и их родителей. Ее открытого сердца хватит на всех.

XXI век