Политолог: «Россия и республики Донбасса имеют консолидированное видение способов деэскалации конфликта»

16-11-2017, 17:30   0

Политолог: «Россия и республики Донбасса имеют консолидированное видение способов деэскалации конфликта»Прямой диалог Президента РФ с Главами Республик помимо достижения реального результата и возврата домой из украинских застенков более чем 300 граждан, представляет собой недвусмысленный сигнал международному сообществу и также Киеву. Такое мнение высказал руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

– Дело в том, что такое прямое согласование позиций с одной стороны наглядно показывает, что Россия и Республики имеют консолидированное видение способов деэскалации конфликтов, а соответственно готовы координировать усилия в этом направлении не на словах и не декларативно, что они нацелены на реальный результат. Тем самым подчеркивается практическая договороспособность Республик как стороны, взявшей на себя определенную часть обязательств, в отличие от Украины, руководство которой мечется в поисках очередных лазеек, чтобы оттянуть имплементацию мирного плана и, так или иначе, атрофировать сам контекст подписанного 2,5 года назад документа, – отметил политолог и добавил, что роль России как гаранта тоже явно выглядит гораздо более функциональной, чем Германии и Франции, которые «фактически утратили аргументы и возможности для хотя бы номинального влияния на позицию официального Киева».

– С другой стороны, что также очень важно, прямой диалог с главами ЛНР и ДНР в очередной раз подчеркивает то, что Республики являются полноправными участниками урегулирования и без компромисса с ними по ключевым позициям движение в сторону мирного урегулирования по «минским рельсам» просто невозможно, – подчеркнул Проценко. – Тем самым со стороны РФ пресекаются постоянные попытки Киева вывести Республики «за скобки», дезавуировать их роль и право представлять интересы жителей ЛНР и ДНР. Также это можно расценивать как непрямой ответ исповедующему аналогичное искаженное видение ситуации Курту Волкеру, который является практически официальным куратором Киева и «толмачем» для украинской правящей группировки относительно американской позиции по дальнейшему ходу урегулирования.

– В конструктивной позиции и готовности к обмену со стороны ЛНР и ДНР сомневаться не приходится – официальные их представители не раз подчеркивали свою готовность к практической реализации достигнутых в рамках минского формата договоренностей обмена по формуле «всех на всех», – отметил политолог.

XXI век