Владимир Путин обсудил с главами ЛНР и ДНР вопрос по обмену пленными между Украиной и Республиками Донбасса

16-11-2017, 10:46   0

Владимир Путин обсудил с главами ЛНР и ДНР вопрос по обмену пленными между Украиной и Республиками Донбасса15 ноября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Главой Луганской Народной Республики Игорем Плотницким и главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко.

Лидеры государств обсудили инициативу председателя общественной организации «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и Луганской и Донецкой Народными Республиками.

Ранее в тот же день во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к главе Российского государства с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Украинский политик отметил, что Киев готов обменять до новогодних праздников 306 человек.

Поддержал инициативу Медведчука и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Я очень бы хотел поддержать это. Мы с вами обсуждали все эти темы. Я знаю, что вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей. Люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданиям очень многих. И поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать эту идею, – обратился патриарх к Владимиру Путину.

По итогам телефонного разговора пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что руководители Луганской и Донецкой Народных Республик в целом поддержали инициативу, но «обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

В частности Игорь Плотницкий подчеркнул, что Луганская Народная Республика согласна с мнением Владимира Путина по вопросу обмена пленными и поддерживает инициативу Виктора Медведчука.

– Мы готовы обсудить и еще раз согласовать списки и количество пленных для обмена. Теперь ответ за украинской стороной, – отметил Глава ЛНР.
Также выразил свое согласие с позицией российского президента Владимира Путина и глава ДНР Александр Захарченко.

Стоит отметить, что последний обмен, а точнее передача задержанных лиц в одностороннем порядке была проведена Луганской Народной Республикой 27 декабря 2016 года. Тогда в знак доброй воли украинской стороне были переданы две женщины, одна из которых подозревалась в шпионаже. Через день, 29 декабря Киев передал 15 жителей ЛНР и ДНР. После этого в течение всего 2017 года переговоры об обмене пленными заходили в тупик по вине украинской стороны на минских переговорах.

XXI век