По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»

15-11-2017, 17:00   0
По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»

По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»
По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»
По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»
По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»
По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»
По следам войны. «Мы нуждаемся в неотложном восстановлении!»Преподаватели и студенты Кировского транспортного техникума остаются верны родному городу, даже когда на его улицы смертельным дождем падают украинские снаряды. Несмотря на серьезные и неоднократные повреждения самого образовательного учреждения, в его окнах всегда теплится свет. В это же время кабинеты, коридоры и аудитории наполнены множеством голосов, творческим и научным поиском, активной жизнью, несмотря на глубокие раны войны, зияющие из пробитых осколками окон, поврежденных стен и крыши.
Директор техникума Евгений Ковниров, как и многие его коллеги, не может без волнения рассказывать о произошедших событиях. Ведь практически за каждой дверью можно увидеть раны – чудовищные последствия вооруженной агрессии Украины, которые проникают и в души каждого из нас.


Когда тепло дороже золота
Сегодня Кировский транспортный техникум по-прежнему нуждается в остеклении, капитальном ремонте аудиторий и других помещений. Стеклопакетов, выделенных профильным ведомством ранее, не хватило даже на половину поврежденных окон.

– Наш техникум подвергался обстрелам трижды, – обратил внимание директор учреждения Евгений Ковниров. – За это время были разрушены бетонные перекрытия, фасад, кровля, а также 70% остекления учебного корпуса. Это повлекло за собой большую беду – нарушение температурного режима всего здания зимой.

Евгений Ковниров: «Каждый выстрел украинских силовиков бьет по социальным объектам. Нередко одно и то же строение приходится восстанавливать несколько раз… Но мы не остановимся, не оставим наших детей. Техникум будет работать, будет жить вместе с людьми, которые его оберегают, восстанавливают, защищают ради будущего наших детей».

С холодами, неумолимо проникающими в каждый уголок некогда уютного и теплого здания техникума, боролись всем миром. Силами преподавателей и всех небезразличных жителей Кировска были затянуты окна, что называется подручными средствами – пленкой, фанерой и другими материалами.

– Сейчас протекает мягкая кровля, из-за чего спортзал стал практически непригодным для занятий, – продолжил он. – От необходимого количества стеклопакетов поступило только 12%, вследствие чего многие аудитории по-прежнему остаются закрытыми и неотапливаемыми. В таких условиях обучается 366 студентов, поэтому нужно принимать экстренные меры.

К счастью, не пострадала котельная. Благодаря этому тепловой режим удалось восстановить в кратчайшие сроки.

Ковниров подчеркнул, что, несмотря на временные неудобства, студенты не отстают от своих сверстников в освоении образовательных программ. Молодежь, как и в довоенное время, с интересом участвует в городских и республиканских мероприятиях, научных и творческих олимпиадах, всевозможных конкурсах, развитии родного города. Немаловажно, о личностном и интеллектуальном становлении молодежи заботятся опытные преподаватели, среди которых есть и специалисты высшей категории.

По окончании учебы юноши и девушки Кировска поступают в высшие учебные учреждения государства.

К новой жизни
За более полувека своей истории Кировский транспортный техникум остается ведущим учреждением образования в городе, оснащенным техническими мастерскими, лабораториями, компьютерными и видеоклассами. Учреждение, основанное в 1968 году, стало надежной стартовой площадкой в профессию для тысяч юных кировчан. Непрерывная работа педагогического коллектива в самые опасные моменты недавнего прошлого, а также активная жизненная позиция молодого поколения стали существенным подспорьем города с началом боевых действии, ярким светом маяка в круговороте событий. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, студенческая семья открыта для жителей временно подконтрольных Киеву территорий бывшей Луганской области.

– Техникум включен в третью очередь восстановления. Проект находится под контролем Главы Республики. И тем более обидно, что попало под сокращение финансирование этого проекта, – пояснил депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров. – Это одно из учреждений, которое подвергалось варварским обстрелам карательных сил Украины и в 2014, 2015 и в 2017 году. Хочется привлечь внимание и министерства, и подрядчиков к тому, что наполовину восстановленный техникум – это не восстановленный техникум!

Юрий Юров: «Наши дети, молодое поколение достойно жить и учиться в самых лучших условиях. Несмотря на военное время, продолжающиеся обстрелы городов и районов нашей Республики, процесс восстановления осуществляется непрерывно. Надеюсь, что существующие и достаточно острые проблемы Кировского транспортного техникума вскоре будут устранены».

Будущие специалисты в различных направлениях ремонта и технического обслуживания автомобилей, как акцентировал Юров, должны осваивать тонкости своей будущей специальности в приемлемых и достойных условиях. Для этого необходимо привести в порядок каждое помещение и навсегда очистить его от всех напоминаний о войне, ее страшных отголосков.

– Эти осколки лежат здесь давно. Мы уберем их, как только начнется ремонт, – добавил директор, демонстрируя молчаливые и в то же время кричащие свидетельства военных преступлений Киева против мирного населения Донбасса. – Возможно, мы передадим их в наш городской музей, но эти чудовищные предметы – символы смерти, ни за что не останутся в стенах техникума – нашего дома.

Стоит отметить, восстановление прифронтового шахтерского города из руин, как и других территорий Луганской Народной Республики, началось незамедлительно в 2014 году. Тем не менее нередко свежеотремонтированные здания вновь попадают под прицельные обстрелы украинских силовиков и рушатся с более страшной силой. К слову, летом 2017-го по центральным улицам Кировска карателями велся огонь практически месяц. Отток местного населения, в то время как в другие районы ЛНР жители активно возвращаются, произошел моментально.

– Строить гораздо сложнее, нежели разрушать, – ранее констатировал Глава горадминистрации Геннадий Карцев. – К примеру, только-только восстановили многоэтажку квартала 50 лет СССР, как за один упавший снаряд в кровлю – 135 окон как и не было...И это только в одном доме. Также в очередной раз пострадал наш транспортный техникум, который расположен неподалеку.

Тем не менее он с уверенностью заявил, что никаким бедам не под силу сломить дух, характер, волю кировчан. Поддержка Республики и братской России дает силы строить будущее, достигать новых высот и никогда не оглядываться назад.

Ника КУЗЬМИНА


XXI век