Коротко о главном. Сергей Жевлаков ответил на важные вопросы

15-11-2017, 14:00   0

Коротко о главном. Сергей Жевлаков ответил на важные вопросыГлава Администрации Стаханова Сергей Жевлаков провел пресс-конференцию с представителями городских и республиканских СМИ. В ходе встречи он ответил на вопросы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности города.

- Ходят слухи, что стахановское предприятие «Тар Альянс» должно восстановить работу. Прокомментируйте данную ситуацию.

- Есть такое предприятие, в народе называется «Смолянка». В данный момент предприятие не работает. Администрация города неоднократно направляла письма руководству и собственникам этого предприятия с просьбой оказать содействие запуску предприятия, так как люди остались без работы. Ни одного ответа не получили. Поэтому ничего не оставалось, кроме как совместно с коллективом предложить ввести временную администрацию. Предложение коллектива было нами поддержано, направили соответствующее обращение к Главе ЛНР И.В. Плотницкому и в Совет Министров ЛНР. В данный момент этот вопрос рассматривается. Предприятие будет признаваться бесхозным, поскольку собственник не отвечает на письма, проводится инвентаризация имущества, после будет введена временная администрация и коллектив приступит к работе.

- Сколько в городе безработных? Что делается для создания новых рабочих мест, в том числе для молодёжи?

- Тех, кто по-настоящему ищет работу, а не так, что зарегистрировался – и пропал, в Центре занятости стоит до 800 человек. Реально готовы работать 300-400. Понимаю, что с высшим образованием не хочется мести улицы. Ситуация изменится, когда заработают предприятия.
Средняя зарплата растёт, у нас сейчас 6500, в других городах – 8400 и так далее. В городах, где остались шахты, средняя зарплата – 12 000, но у нас шахты порезали, предприятия стоят. Да, сложная ситуация, но работа есть любая, смотрите в газетах.
Я хочу, чтобы люди достойно жили, но таковы условия – война не кончилась, экономическая блокада! Перемирие продолжается – развивается экономика, развивается бизнес, соответственно конкурентная среда способствует увеличению зарплаты. В школах не хватает преподавателей физики, химии, математики. Учитесь, развивайтесь, двигайтесь! Повышайте квалификацию, проходите переподготовку.

- Недавно Глава ЛНР поручил Совету Министров и Народному Совету детально разобраться с проблемой пустующих квартир. Сколько в Стаханове таковых и как понять, что они пустуют?

- У нас очередь на жильё – порядка 1200 человек в одном только Стаханове. Некоторые люди уехали лет 15-20 назад, квартиры заброшены, разграблены, даже провода вырваны. Есть такое жильё, где коммунальные не платят уже десятки лет, и никто не знает, где хозяин. Это также способствует грабежам и воровству.
Для тех, кто имеет жильё, просьба: заплатите коммунальные, забронируйте его и живите спокойно, чтобы можно было поддержать в нормальном состоянии здания, которые и так находятся в упадке. Там, где жильё разрушенное и брошенное, вопрос стоит иначе: либо мы находим собственника, либо будет принято решение о выделении этих квартир людям, которые стоят на очереди. Не должно быть так: выломанные окна и двери, брошенное жильё – и никто с ним делать ничего не может.
Просто так жильё забирать никто не собирается. По каждой квартире будет проведена работа, созданы комиссии. У нас есть и сироты, и беженцы, которые ютятся в общежитиях. Мы ждём, чтобы суд заработал и мог принимать эти решения.

- С каждым днём в городе становится всё больше бездомных собак. Участились случаи нападения собак на людей. Что Администрация делает для решения этой проблемы?

- Ситуация сложная не только в нашем городе. Во время войны, когда люди выезжали – часто из жалости отпускали собак. Кто-то их подкармливал, потом они стали собираться в стаи, у них проявились волчьи инстинкты. Но когда те, кого покусали, объединяются и сами начинают их отстреливать – то те, кто их подкармливает, начинают возмущаться, мол, куда смотрит Администрация.
Администрация города разработала законопроект с целью решения данной проблемы, но пока на законодательном уровне вопрос об этом не урегулирован. Ко мне приходят на приём граждане – сначала покусанные, потом защитники собак – и все обвиняют. Мы не стреляем бродячих собак – их стреляют люди по своей инициативе. Желаете создать приют? Пожалуйста: мы выделим территорию, только сами его финансируйте, у нас для этого нет ресурсов.
Любишь животных – хорошо, но должен нести ответственность: надеть ошейник, выводить в наморднике, а если выгнал – получи штраф. Либо не заводи, либо должен нести ответственность. Так должно быть, но пока закона нет, мы над этим работаем.

- Есть ли помощники (заместители) у председателей квартальных комитетов? Если нет – можно ли таковых обеспечить, чтобы в случае отсутствия оных на месте было, кому выполнять работы, ставить печати на справках и так далее?

- Законодательно работа председателей квартальных комитетов не урегулирована, закон о работе их на нашей территории не был принят. Мы стараемся помогать им на месте, понимаем, что они занимаются общественной деятельностью, не получая зарплаты. Законодательно это будет в ближайшее время урегулировано. В случае отсутствия председателя квартального комитета – выехали, заболели – делегированы полномочия отделу по предоставлению административных услуг в Администрации города. Мы сами выезжаем и даём справку, поэтому, если есть такие вопросы, приходите в исполком в отдел административных услуг.

- По Стаханову прошёл слух, что списки на получение паспорта ЛНР были уничтожены. Правда ли это? Кому выгодны такие слухи?

- Никакие списки не уничтожались. Стахановским ГОУМВД была пресечена деятельность лица, которое в частном порядке занималось составлением списков и брало за это деньги. Возможно, слухи связаны с этим вопросом. В данный момент у нас наблюдается улучшение работы паспортного стола, увеличение численности работников, хотя очередь всё ещё есть.
Мы могли бы добавить своих людей, но не можем делать всю работу, только подготовительную, а основную работу по внесению данных и вклеиванию фотографии делают специалисты, которые несут ответственность за каждую букву. Нам обещали, что штатная численность работников паспортного стола в Стаханове будет увеличена, и тогда выдача паспортов будет ускорена.

- Будет ли ремонт Стахановской детской поликлиники?

- Детская больница была закрыта до нас. В центральной городской больнице открыто дополнительное отделение для детей. Учитывая, что там сконцентрированы все врачи, это даёт возможность своевременно лечить юных пациентов. Что касается детской поликлиники – следует понимать, что система здравоохранения самостоятельна. Если ранее было управление здравоохранения, то на сегодняшний день его убрали. Финансирование системы здравоохранения не проходит через Администрацию Стаханова. Сейчас денежные средства выделяются напрямую, на Центральную городскую больницу, и дальше распределяется. Они самостоятельно нанимают тех, кто будет выполнять все эти работы.
Понятно, что денежных средств недостаточно, мы живём в трудное время, но если задавать вопрос о ремонте, то его нужно адресовать Центральной городской больнице: какие денежные средства выделяются на поликлинику, какие мероприятия проводят. Насчёт ремонта нужно задать вопрос главному врачу, у меня такой информации нет. Каждый руководитель планирует мероприятия по ремонту. В том числе и детской поликлиники.
Мы не имеем права использовать для ремонта государственные деньги, потому что это будет нецелевое использование средств, но там, где будет возможно использовать частные инвестиции, я думаю, постараемся чем-то помочь.

- Планируется ли возобновление работы гражданских судов в ЛНР?

- Планируется, но есть проблематика, связанная с тем, что необходимо принять значительное количество законодательных актов. С этой целью разрабатывается законопроект, который позволит ввести в действие Гражданско-процессуальный кодекс, чтобы суды начали работать по административным делам. Сейчас они используют Уголовно-процессуальный кодекс и рассматривают только уголовные дела.
Есть много проблем, необходимо очень тщательно вникать, принять в Народном Совете огромное количество законодательных актов. Всё это требует внимательного рассмотрения и времени. А законов много. Закон о Гражданско-процессуальном кодексе уже сформирован, идут доработки, согласования, совещания с работниками суда. Думаю, законопроект вскоре будет принят, и заработают гражданские суды, соответственно, сейчас идёт доработка.

- По поручению Главы ЛНР Игоря Плотницкого разрабатывается программа по обеспечению жильём молодых специалистов. Как в Стаханове реализовывается данная программа?

- Мы давно её разработали и благодарим Главу Республики за то, что он акцентирует внимание на данной проблематике. Нами приняты решения по выделению жилья для молодых специалистов. Выбраны два направления: здравоохранение и образование. У нас есть проблемы со специалистами: недостаточно учителей химии, физики, математики, биологии. При этом специалистов по начальной подготовке даже переизбыток – в нашем городе есть педагогический колледж, где их готовят. Поэтому акцентируется проблема, что учителям нужно помогать.
Также специалистам-врачам выделили квартиры. У нас есть молодые специалисты, готовые приехать в наш город. Те квартиры, которые есть, не совсем устраивают: неудобное расположение, 8-9 этаж и так далее. Хочется, чтобы было ближе к месту работы. Сейчас перед указанными специалистами стоит задача выбрать квартиру, а мы берём на себя обязательство сделать там ремонт.
Если раньше, до войны, мы могли принимать решения о передаче брошенного государственного жилья – например, когда человек умер и нет наследников – жильё передавалось в коммунальную собственность, и мы могли распоряжаться: его делали служебным жильём и выделяли специалистам. В данный момент этот вопрос законодательно не урегулирован. В наших городах, и в Стаханове в том числе, много брошенных квартир, которые пустуют уже по двадцать лет. Жители соседних квартир сами обращаются к нам: заселите туда кого-нибудь, потому что мы уже устали выгонять оттуда бомжей, пока они нас не взорвали: к газовой трубе присоединяли резиновый шланг, горелку, кирпичи, кастрюли – уже дважды из-за этого дома взрывались, один погибший.
Речь не идёт о том, чтобы забрать у кого-то квартиру, а лишь о том, чтобы заселить брошенные. Новых домов никто не строит – нет возможности. Если будет принят закон по брошенному жилью – этого будет достаточно, чтобы закрыть все очереди, которые у нас есть.

- Вопрос по ЖЭКам. Жители города жалуются, что ЖЭКи не предоставляют все виды работ, указанные в подписанных с жильцами домов договорах. Могут ли быть пересмотрены тарифы по квартплате? Ведь тариф должен формироваться только соответственно выполненным пунктам, указанным в договоре.

- Можно сказать слова, которые народу понравятся – да, ЖЭКи плохие, надо их разогнать. Но кто потом будет работать? Я всегда говорил: ЖЭКи уже упразднены во всех странах мира, вместо них теробслуживающие компании, которые нанимают сами жильцы. Создаются общественные организации, как мы создавали общества совладельцев многоквартирных домов, чтобы люди деньги собирали и нанимали кого-то, кто бы всё делал, либо обслуживающая компания нанимает ремонтников.
Жильцы, которые сегодня приватизируют жильё, должны подумать, как будут его обслуживать. Возникает вопрос: мол, мы платим, поэтому нам обязаны ремонтировать. Да, действительно, жилсервисы должны выполнять указанные виды работ. Но достаточно ли средств платежей, чтобы выполнялись эти работы? Нет. Тарифы формировались, когда бензин стоил 8 грн., сегодня литр стоит 45 рублей. Выросли цены и на стройматериалы – шифер, гидроизол – а тарифы остались те же.
Наши жители в основном – пенсионеры, живут на скромное пособие, большая часть населения не имеет возможности оплачивать более высокие тарифы. Предположим, есть дом, в доме живёт сто жильцов, и половина квартир пустые – а расходы те же самые. Из тех, кто есть, платят только часть, а часть имеют задолженность. Вся нагрузка ложится на самых честных и ответственных, но этих средств недостаточно, чтобы выполнять работы в полном объёме. Поэтому ЖЭКи могут выполнять только текущий ремонт, не капитальный. Они вынуждены выбирать, что им делать в первую очередь. Весь объём указанных работ они выполнить не в состоянии. Жилсервесы укомплектованы на 40-45%, и не имеют возможность нанять больше людей.
Какой выход для жителей? Соберитесь и сделайте общество совладельцев многоквартирных домов. Тогда свои деньги вы потратите на себя, а не на зарплаты, налоги и содержание жилсервисов.

- Несколько лет назад была пробурена водяная скважина на «Ромашке» в районе «Кадиевчанки», однако на данный момент она не функционирует. Почему скважина не работает и есть ли возможность ввести её в эксплуатацию в будущем. Также планировалось провести работы по бурению скважины в районе «Мясокомбината», однако, насколько известно, они так и не были закончены. Почему?

- Бурение скважины в районе «Ромашки» было осуществлено за счёт частных инвестиций. Цель – получение водоснабжения того района. Проблематика – перепады напряжения привели к тому, что насос перестал качать. Подозрение – сгорел насос. Когда пытались его вытащить – оборвали трос. Пытались вытянуть за шланг – оборвали шланг. Насос остался внизу. Чтобы его достать, необходимы специалисты и деньги. Нужно либо забить его вглубь, либо, если он не расклинен попытаться вытащить. Чтобы вытащить, мы специалистов и оборудования не нашли. Скорее всего, придётся пробивать его до самого дна, отфильтровывать, потом ставить новый насос и качать.
О скважине в районе «Мясокомбината»: это единственная мощная скважина в этом районе, пробурена ещё при СССР. Мы пытаемся наводить там порядок, ставим дополнительные рукава и так далее. Но, учитывая её отдалённость – находятся недобросовестные люди, которые позволяют себе вырезать краны, трубы скручивать... Мы постоянно занимаемся её восстановлением. Хотелось бы обратиться ко всем этим людям: ломать – не строить, но куда вы потом пойдёте за водой?

- Ходят слухи, что в ряде случаев проведённая оплата за воду и свет в 2014-2015 годах пошла на Украину, и жителям Республики придётся оплачивать их повторно в бюджет Республики за этот период. Правда ли это? Также хотелось бы уточнить: правомерно ли взыскание долгов за 2013 год и ранее, то есть до образования Республики? Ведь, раз «Нефтепродукт» был образован в 2016 году, следовательно, он не имеет права изымать долги до этой даты. Так ли это? Проясните ситуацию.

- Ничего повторно оплачивать не придётся. На Украину ничего не пошло, единственное – за воду оплачивали в Украину, была частичная оплата из-за того, что получали воду через Лисичанск. Эти вопросы регулирует наше государство. Оплата людей одноразовая, второй раз платить не придётся.
Что касается 2014-2015 гг. плюс 2016 год – мы обсуждали это неоднократно и принимали решение, что на реструктуризацию пойдут долги 2014-2015 годов, а за 2016-2017 годы – 100% оплата.
По энергетикам – «Нефтепродукт» обязан требовать оплату за электроэнергию с момента создания. Пока у меня другой информации нет. Все долги, которые есть, идут на реструктуризацию, на последнем совещании нам рассказывали, что оплата пойдёт только с момента регистрации «Нефтепродукта».

Тимур ВОРОНОВ


XXI век