Бессмертный полк пройдет по Луганску 9 мая

7-04-2017, 15:47   0

Бессмертный полк пройдет по Луганску 9 маяАкция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы, пройдет в Луганске 9 мая. Об этом в ходе брифинга сообщил координатор «Бессмертный полк Луганщины» Денис Мирошниченко.

Он напомнил, что традиция проведения «Бессмертного полка» зародилась в Луганской Народной Республике два года назад.

– В прошлом году в марше Бессмертного полка Луганщины приняло участие 35 тысяч человек, и надеемся в этом году количество участников увеличится.

«Бессмертный полк» – это международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут штендеры с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, а также записывают семейные истории своих героев в Народной летописи на сайте движения «Бессмертный полк».

Сокоординатор «Бессмертного полка России» Владимир Орлов подчеркнул, что шествие «Бессмертного полка» может стать началом восстановления памяти народа на Украине.

– Бессмертный полк стал той движущей народной силой, которая взяла память о нашем великом наследии и несет это знамя впереди себя. Уже третий год под грохот канонады на Донбассе проходит «Бессмертный полк». Мы верим, что вслед за Донбассом выйдут и наследники Победы из Мариуполя, Днепропетровска, Киева и других городов Украины, – отметил Орлов.

Он обратился к гражданам Украины с призывом бороться с нацистской идеологией, и вопреки запретам властей выйти на «Бессмертный полк».

– Память народа не имеет территориальных ограничений, не может быть каких-то указов, которые могут ее запретить, – подчеркнул Владимир орлов. – Естественно, мы понимаем, что на той стороне (территории ЛНР, временно оккупированной Украиной – прим.) есть определенные трудности. Те, кто смогут приехать – гордо пройдут с портретами своих дедов, отцов. Те, кто по различным обстоятельствам не смогут этого сделать, они всегда могут разместить информацию о своем ветеране на сайте «Бессмертного полка» и таким образом выразить свою сопричастность к народному шествию.

– Участие «Бессмертного полка» в параде 9 мая – это великая дань всем тем, кто отдал свою жизнь, отстояв свободу в период Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом, это знак уважения ко всем, кто остался живым, – сказал председатель Союза ветеранов Луганской Народной Республики Михаил Гайдуков.

– Мне часто приходится общаться с председателями ветеранских организаций, которые находятся на наших временно оккупированных Украиной территориях, и они с горечью и болью воспринимают то, что они не могут выйти на митинги, не могут отдать дань глубокого уважения. Но, тем не менее, в рамках действующей сейчас Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса мы приглашаем ветеранов, их родных и близких принять участие в нашем мероприятии. Мы уверены, ничто не сможет их остановить, чтобы отдать дань памяти.

* * *

Обращаем внимание, что по причине большого количества желающих принять участие в акции «Бессмертный полк Луганщины», может быть изменено место шествия колонны. Наше издание будет следить за изменениями, и информировать читателей о месте, времени, и другой важной информации, касающейся проведения акции «Бессмертный полк Луганщины». Также уточнить информацию по организационным вопросам можно по адресу площадь Героев ВОВ, 9, кабинет 122.

Лев ОРЛОВ
XXI век