Право народов на воссоединение

8-11-2017, 11:12   0

Право народов на воссоединениеЖителям Донбасса, проголосовавшим на референдуме 11 мая 2014 г. за независимость республик ЛНР и ДНР, немного странно наблюдать за сепаратистскими страстями, бушующими в старушке Европе.

Каталонцы ярко продемонстрировали волю народа на народном референдуме, но как показывают события, не могут так же ярко продолжать отстаивать свой выбор. 27 октября Каталонский парламент принял резолюцию о независимости, но в тот же день сенат Испании ввёл прямое управление Мадрида в Каталонии. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал к «демократическому сопротивлению», но Нац. судебная коллегия Испании арестовала бывших членов правительства Каталонии, обвиняемых в бунте, подстрекательстве к мятежу и нецелевом расходовании госсредств. Пучдемон поехал за помощью в Брюссель, но был арестован.

Демократия Евросоюза оказалась перед нелёгким испытанием: тяжело сохранить демократическое лицо, принимая решение не признавать право на самоопределение автономной республики Каталониив свете того, что не так давно под дружное непротивление былпроглочен прецедент с республикой Косово*.

* - Федеративная республика Югославия была провозглашена в 1945 г., в её составе была образована Народная республика Сербия. Межэтнические противостояния, сепаратистские выступления привели в начале 1990-х к серии гражданских войн и распаду Югославии. В Косове было введено «ЧП», но сепаратистские стремления албанцев всё возрастали. В 1991 г. была провозглашена независимая республика Косово, которую признала Албания. В 1992 г. албанская общинапровела референдум о независимости,президентские и парламентские выборы. Началось создание Армии освобождения Косова. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии. Борьбу с сепаратистами вела милиция, в 1998 г. в военные действия вступила югославская армия. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками с обеих сторон конфликта. «Косовары» разрушили многие памятники православной культуры, изгнали и уничтожили несколько десятков тысяч сербов. В 1999 г. в военные действия вмешалось НАТО: массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты. Тысячи жителей Косова были убиты, около полумиллиона албанцев осталось без крова. Сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление миротворческих сил ООН. В 2006 году, после проведённого в Черногории референдума, прекратил существование государственный союз Сербии и Черногории, республика Сербия потеряла выход к морю.

В одном случае право на самоопределение, как один из общепризнанных принципов международного права, действует, в другом – нет.

На днях стало известно, что власти Франции достигли политического соглашения по проведению референдума о самоопределении Новой Каледонии*, который должен состояться в 2018 г.

* - Новая Каледония — заморское административно-территориальное образование Франции, расположенное на одноименном острове в юго-западной части Тихого океана. Население – 245 тыс. человек, столица — г.Нумеа. Территория имеет особый статус. Проведение референдума о независимости предусматривалось подписанным в 1998 г. Нумейским соглашением о последовательной деколонизации архипелага.

Понятно, что иметь колонии в XXI веке, это пережиток средневековья, от которого пора избавляться. Но сколько на нашей памяти возникло новых «колоний», которые колониями не называются, но являются ими по сути. Для того, чтобы таковые возникали страны гегемоны и их транснациональные корпорации дробят приговорённые ими многонациональные державы до уровня мононациональных республик путём заражения элит национальных меньшинств вирусом сепаратизма (не путать с настоящим национально-освободительным движением народов).Для чего это делается? Если большое государство может противостоять влиянию сильных мира сего, то малые новообразованные страны без сопротивления подпадают под влияние колонизаторов, которые,к тому же, привели их правительство к власти. С той же целью был разрушен СССР и переподчинены (надеюсь неокончательно) Прибалтика, Грузия, Украина и так далее.

В Декларации о принципах Международного права (от 24 октября 1970г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».Но вмешательство извне отчётливо просматривается практически во многих случаях распада держав!

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть«создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса». Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 г. и других международно-правовых актах.

Кандидат военных наук Маначинский А.Я.в статье «К вопросу о праве наций на самоопределение» пишет:«Принцип права наций на самоопределение был сформулирован в начале ХХ в. американским президентом профессором Вудро Вильсоном в знаменитых «четырнадцати пунктах», обнародованных в январе 1918 г., где в пункт десятый гласил: "Народам Австро-Венгрии, чье место среди других наций мы хотели бы видеть гарантированным, должна быть предоставлена возможность для автономного развития". Вильсон, не подозревая этого сам, бросил зерно «права наций на самоопределение» в благодатную почву: и сегодня мир «сотрясается в конвульсиях» от сепаратизма, который стал практически универсальным средством для крушения многонациональных государств. Это очень хорошо просматривается в Югославии, когда шёл процесс её развала.

Австро-Венгерская империя дробилась странами Антанты и США под лозунгами либерализации Европы и освобождения малых народов от авторитарного гнёта. США вообще вступили в войну с намерением «сделать мир безопаснее для демократии». Однако на деле главной причиной разгрома Австро-Венгрии была уверенность американских политиков и лидеров Антанты в том, что демонтаж империи и разгром Германии раз и навсегда избавит Европу от «немецкой угрозы». Несомненно, США также рассматривали Балканы как возможный американский плацдарм в Европе.

Следствием этих ''пунктов'' стал санкционированный творцами Версальской системы 1919-1939 гг. распад и двух других многонациональных империй – Российской и Османской.

В октябре 1918 г. правительство Вильсона разработало тайные “комментарии к 14 пунктам”, в которых предлагалось окончательно решить “русский вопрос” при помощи расчленения России на отдельные “самостоятельные области”, подвластные США. Американские правители объявили Россию “более не существующей” и требовали не только выделения Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии из состава бывшей Российской империи, но также отделения от России Украины, Сибири, Кавказа и других территорий.»

К чему привёл референдум на самоопределение Донбасса мы все прочувствовали, как говорится, на своей шкуре. Думаю, если бы знали люди заранее, что им предстоит пройти через блокаду и войну со стороны Украины, процент проголосовавших за независимость был бы несколько меньше, но хорошо, что мы этого не знали, а, спасаясь от хунты «евроинтегрантов», сделали то, что могли сделать – поставили блокпосты, чтобы «евробандера» не пришёл на святые для нас земли.И то, что мы достойно претерпеваем трудности этого страшного, затяжного периода, выводит нас на уровень имеющих право на самоопределение, несмотря на то, что конфликт с Киевом ещё не разрешен. Мы отвоевали свой выбор.

Крым, подавший Донбассу пример, стал тем счастливчиком, которому удалось исполнить давнюю мечту народа вернуться в родную гавань Российской Федерации (Царской Империи) без единого выстрела, хотя и под защитой «вежливых людей» Армии РФ.

Но давайте задумаемся, каким боком действия жителей Крыма и Донбасса по отделению от озлобившейся мачехи Украины относятся к сепаратизму, в котором нас обвиняют «укро-янки» с сепаратистскими флагами Бандеры в руках. Здравомыслящих украинцев вообще не должно быть в стане этих предателей, которые своё исконное Отечество объявили вражеским, а всех русских людей – небратьями на генном уровне!

Что Украине сепаратизм, то Донбассу воссоединение с большой Родиной!

И пусть каждый раз, когда затрагивается вопрос о праве народа Донбасса на самоопределение, упоминается прецедент Косово, в свете есть и более подходящий прецедент – это добрая воля СССР в воссоединении ГДР и ФРГ. И если инструмент по разделению народов «разделяй и властвуй» в начале ХХ в. Был извлечён из «ящика Пандоры», то, в противовес ему, инструмент по воссоединению разделенных народов был успешно явлен в мир в конце ХХ в. перед тем, как приговор по разделению народа СССР был приведен в исполнение.

Объединение Германии в 1990 г. состоялось только потому, что немецкий народ не переставал себя чувствовать единым и в ФРГ, и в ГДР. Ровно так и Юго-Восток Украины не перестал себя чувствовать единым с Российской Федерацией. Ужасная «Берлинская стена» пала в Германии, но почему-тоне пропала, а перекочевала на Украино-Российскую границу. Непонятно только одно: почему нет ответной доброй воли Германии на воссоединение русского народа, исторически интегрированного в Российскую Федерацию (империю, союз).

К огромному сожалению, в Международном праве прописаны только два положения – нерушимость границ и право народов на самоопределение. А вот право народов на воссоединение после антиконституционного разделения не прописано. Непонятно по какому праву произошло воссоединение Германии, тем не менее,Автономная республика Крым со щитом исторической правды, используя ситуацию антиконституционного переворота в Украине,воссоединилась с Россией, создав ещё один международный прецедент.

Думала, что первой предложу В.В. Путину внести дополнения в Международное право, но, как оказалось, ранее на этот дисбаланс обратил внимание известный политолог профессор Власов В.Н. в статье «О праве народов на объединение и воссоединение»: «Международное право должно быть дополнено пунктом о праве народов и государств на объединение и воссоединение. Этого положения нет в Уставе ООН, поэтому считаю, что МИД России должен заставить весь мир обратить внимание на этот факт. И при первой же возможности привлечь на свою сторону как можно больше государств. Ибо руководствуясь правом народов на самоопределение США и их холуи дробят крупные государства, таким образом, уничтожая своих исторических и геополитических конкурентов. Так они приготовили на дробление Россию, Китай, Индию, Ирак, Иран, страны Африки. Югославию и Ливию они уже раздробили. А вот собраться этим странам они не позволят. Поэтому, чтобы у родственных народов появилась возможность в будущем объединиться, в мировое право следует ввести положение о праве народов и государств на объединение и воссоединение.

Русский народ – самый разделенный народ на Земле. И поэтому он должен иметь право на воссоединение. Почему немецкий народ получил право объединиться, а русский народ такого права лишён? Или почему может объединяться казахский народ, даже ценой вытеснения русского народа с исконно русских территорий, а русский народ Казахстана не имеет права вернуться в Россию вместе со своей землёй?

Итак, что произошло в Крыму? А произошло то, что должно произойти! Россия в явочном порядке добавила к важным положениям международного права ПРАВО НАРОДОВ И ГОСУДАРСТВ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ И ВОССОЕДИНЕНИЕ.»

К сказанному остаётся добавить, что если колонизированная Украина обезумела в сепаратистском стремлении уйти из СНГ и войти в ЕС, при этом не посоветовавшись на референдуме с собственным народом, то народ имеет право на восстание против преступных действий власти. Именно это сделали крымчане и жители Донбасса – новообразованными малыми республиками отходим к исторической Родине!

Мы прекрасно понимаем украинцев. Им было больно потерять Крым, им не хочется потерять Донбасс, тем более – всю Новороссию. Но, как бы там ни было, Крым и Донбасс свой выбор уже сделали. Очередь – за Украиной. Украинцам предстоит решить самим: остаться в союзе с Россией (с Крымом, Донбассом и Новороссией) или по-прежнему делать фальстарты забега в Евросоюз под руководством фашиствующих марионеток Запада, на самом деле разваливающих прежнюю Соборную Украину.

Светлана Тишкина
XXI век