Дейнего: У ЛНР нет текущих долгов за водоснабжение перед Украиной

6-11-2017, 21:49   0

Дейнего: У ЛНР нет текущих долгов за водоснабжение перед УкраинойУ Луганской Народной Республики на данный момент нет текущих долгов за водоснабжение перед Украиной, заявил РИА Новости и.о. Министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Ранее украинское предприятие «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) заявило, что 6 ноября из-за долгов обесточит Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, из-за чего прекратится водоснабжение Луганска и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«На сегодняшний день у ЛНР нет ни копейки задолженности по обязательствам, вытекающим из контракта на поставку воды. Мы систематически сейчас оплачиваем ту воду, которую получаем: ежемесячно, согласно выставленным счетам», — рассказал Дейнего.
По его словам, на ту задолженность ЛНР за воду украинской стороне, которая образовалась ранее, до выработки механизма оплаты, составлен договор о реструктуризации, ЛНР ежемесячно также ее гасит.

Вполне вероятно, что у Попаснянского водоканала существует задолженность перед ЛЭО, однако ЛНР не имеет к этому долгу никакого отношения, подчеркнул Денейго.

«Ни копейки задолженности по обязательствам у нас на сегодня нет. Все платежи проходят своевременно, в согласованные сроки. Каждый такой платеж предварительно готовится, поскольку представляет некоторую сложность сама процедура внесения оплаты. По каждому случаю идет подготовка каждого очередного транша в Киева.

Ни единого случая, когда у нас был бы срыв оплаты по нашей вине, нет», — рассказал собеседник агентства.
Дейнего уточнил, что если Украина прекратит поставки воды в республику, то будут сорваны существующие договоренности о поставках воды с украинской стороны.

«Часть населенных пунктов до сих пор получают воду по графику, тем не менее, украинская сторона не в состоянии даже при наличии стопроцентной оплаты услуги обеспечить стабильное водоснабжения», — заявил он.

XXI век