Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)

19-10-2017, 13:16   0
Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)

Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)Гран-при из рук Кобзона (ФОТО)

«Вечная память героям-солдатам,
Подвиг ваш помним – Луганск возродим!
За землю родную в бой рвутся ребята –
Православную Русь мы врагам не сдадим».

«Слова из песни Ю. Турчаева «Героям Луганщины»»


2 октября 2017 г. в Луганской Народной Республике, в ДК им. Ленина состоялось знаменательное событие – Гала-концерт и церемония награждения победителей и лауреатов открытого фестиваля-конкурса молодых исполнителей патриотической песни "Молодая гвардия". В жюри фестиваля вошли известнейшие деятели культуры и искусства ЛНР, ДНР и России во главе с народным артистом СССР и ЛНР Иосифом Кобзоном, который высоко оценил труд организаторов:

«Прошел настоящий конкурс, не такой, который похож на наши проекты российские, а настоящий патриотический конкурс молодых исполнителей. Думаю, что оценить актуальность и ценность этого конкурса можете вы, молодые люди, живущие здесь, которые борются за свое суверенное государство, борются за свою самостоятельность и независимость».

Мне удалось побеседовать с талантливым православным человеком и богословом Юрием Турчаевым, которому на фестивале было присуждено гран-при в категории "Самодеятельные коллективы и исполнители".

Юрий вырос в православной семье, с детства поёт в церковном хоре, недавно стал иподиаконом, закончил Луганский Богословский университет, но продолжает учиться в магистратуре. Женат, воспитывает двух детей. После окончания учёбы собирается стать священником.

– Юрий, я знаю, что в Вашей жизни произошло знаменательное событие – вы завоевали гран-при на Открытом фестивале-конкурсе молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия». Расскажите, как это случилось.

– Путь к фестивалю у меня был прямой. В 2014-м году, когда я написал первые авторские песни о войне в Донбассе,Господь привёл меня в г. Брянку. До этого, в основном, я писал песни о любви, о православии, но когда у нас здесь всё это началось, то моё вопиющее сердце, вопиющая душа воззвали к написанию песен на патриотические темы. Первая такая песня была «Героям Луганщины». В конце 14-го я искал аранжировщика для этой песни. Для меня не составило большого труда найти Виктора Машина из Брянки. Он работает при ДК Октябрьской Революции. Человек он тоже патриотичный, как и его семья.

С первой же песни я понял, что писать аранжировки ко всем моим песням будет Виктор Машин. Соответственно, я стал солистом брянковского Образцового коллектива «Арс-нова». С тех пор я написал десятки песен на патриотические темы. Коллектив ДК оказывал мне колоссальную поддержку во всех моих выступлениях и концертах.А когда объявили о фестивале, то меня с моими авторскими песнями выдвинули для участия, как своего солиста. Я с удовольствием согласился участвовать, так как это моя тематика.

– Но у Вас есть и духовные песни. Широкий спектр тем в Вашем творчестве присутствует.

– Я эти понятия не разделяю. Все мои песни объединены верой. Для меня духовность и патриотизм – это неразрывные категории. Цитата из Евангелия «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13) о многом нам говорит.

Фестиваль состоял из трёх этапов. В первом – надо было представить в жюри видео трёх песен. Мне в Брянке помогли сделать видео. Две песни мы записали авторские, а третью нужно было выбрать из репертуара Иосифа Кобзона. У Иосифа Кобзона – у этого человек легенды –практически все песни патриотичные. Все они о нашей земле, о нашей Родине. Я выбрал «Наша биография». Все три песни мы записали и я отдал в жюри. Мне позвонили и сказали, что я прошёл во второй этап конкурса.

Второй тур состоялся в ДК «Железнодорожников» в г. Луганске. Из трёх отобранных песен нужно было выбрать две. Я взял две авторские песни «Вальс Победы» и «Героям Луганщины». Песню «Вальс Победы» я пел под хореографическую постановку танцевального коллектива «Арс-нова». Это большой коллектив, который включает в себя и театральную, и вокальную, и танцевальную группы.Даже оркестр есть, ребята-подростки там и на гитарах, и на барабанах играют. Спел я и «Героям Луганщины». После этого мне позвонили и сказали, что я прошёл в финал.

– А в финал много певцов прошло?

– Более 200 человек принимало участие в конкурсе, а в финал вышло 30+1 человек. Там были заявлены категории: «Профессионалы», "Самодеятельные коллективы и исполнители" и «Дети» до 18 лет. Были привлечены все учреждения культуры ЛНР. Конечно, было тяжело. Я наблюдал за тем, как талантливый мальчик, который не учился петь соревновался с девочкой 14-ти лет, которая чётко, серьёзно занимается музыкой и вокалом у преподавателей. Можно было бы разделить детскую категорию, но куда уже было делить, если кроме детей ещё и столько взрослых вокалистов участвовало.

– Дети пусть опыт набирают. У них ещё всё впереди.

– В финале в 10-00 Иосиф Кобзон был уже в жюри. Там были ещё такие знаменитости, как Джульетта Якубович, дирижёр оркестра самого Иосифа Кобзона, Михаил Голубович. Все такие люди – наши легенды! От них пахнет историей нашей Родины. Сложно было выступать перед таким профессиональным жюри, потому что чувствуешь ответственность. Ты сморишь на тех, кто тебя оценивает и понимаешь кто они, и дух захватывает от такой величины. Первый раз я столкнулся с таким.

– Справились с волнением во время выступления?

– Нет. Волнение было до конца, и пока пел, и после этого никуда не уходило. Показывать это волнение было нельзя, конечно. Старался прятать.

– Я знаю, как Вы поёте. Вроде простенько так вступаете, а потом словно сливается душа с музыкой. Кажется песня вас всего поглощает. Это полёт!

– Тем не менее, волнение было. Для финала я выбрал песню о нашей войне «Героям Луганщины». Моё сердце до сих пор плачет, потому что до сих пор идёт эта война и ребята наши гибнут до сих пор. Мы точно победим, но мы ещё не разрешили этот конфликт, и мир не пришёл пока на землю Донбасса. Нам нужно стоять на своём, нужно поднимать дух наших солдат, в том числе, и патриотическими песнями.

Моя группа поддержки из Брянки сидела в зале, и Виктор Машин был. Он знает о моём пении всё: каждое моё произношение, каждый мой мелизм, каждую мою ошибку. И он сказал: если ты на 2-м этапе спел на пять с плюсом, получилось очень хорошо, то в финале ты спел только на твёрдую четвёрку. Я конечно расстроился. Я пел первым, открывал группу самодеятельных коллективов.После выступления сел в зале, слушаю других участников фестиваля, а ребята поют сильные! Один другого лучше. Думаю: «Ну всё, проиграю. Хоть бы 2-е или 3-е место присудили.» Но и в этом не уверен был.

Машин меня успокаивает: «Ты не расстраивайся. У тебя песня авторская. А здесь авторских песен мало представлено. Должны учесть.» Кроме меня был парень из Металлиста, который пел авторскую песню о Донбассе в стиле рэп. Ему Кобзон свои личные симпатии отдал, и он стал дополнительным 31-м финалистом. Он поддержал его, потому что парень в этой композиции очень много о войне рассказал. Кобзон вроде далёк от рэпа, но вот такой он огромной души человек, что он и эту линию не забыл, выделил отдельно. При том, что в жюри, наверное, его не все поняли, и я, в том числе, не понял, а он взял и отдал этому парню свою привилегию, возможность спеть с ним. Это была авторская песня и он, в первую очередь, поддержал автора.

Вот так и мне, я считаю, добавили недостающий балл за авторскую работу. Я сам чувствовал, что в некоторых моментах из-за волнения были шероховатости исполнения: в одном месте голос дрогнул, на высоких тонах обертоны низкие не так звучали, как должны были, не совсем распето.

– А, может, кроме Машина и Вас никто этого не заметил? Они же не знают максимума.

– Может быть и такое. Ко мне потом подходили исполнители из профессионалов, говорили, что им понравилось мое выступление. Кстати очень сильные исполнители в группе профессионалов попали в финал. Эти ребята пели на низких тонах, не снижая голоса, как поёт и сам Кобзон. Он всю песню поёт сильным голосом. А я пел на куплетах мягким голосом, а на припеве уже сильным, то есть, менял свою подачу.

В общем, никто из исполнителей до конца не знал результатов, все сидели и дрожали в ожидании итогов. Конечно, всем было интересно, как оценит жюри их выступление. Но когда начали объявлять результаты, то все оказались победителями, всем достались подарки. Это и пакет «Молодая гвардия» с сувенирами с эмблемами«Молодой гвардии»: и кружка, и футболка. Нам раздали галстуки со знаками «Молодой Гвардии». На белом фоне сине-красные эмблемы. Там также была книга о молодогвардейцах. Был буклет с Луганскими памятниками и обелисками, посвященными войне и победе: и памятник Неизвестному солдату, и памятник Освободителям Луганска, и Пилон Славы, и так далее. Всё это очень интересно, детям нашим полезно такое показывать и рассказывать об этом. Это же история нашего славного города!

Ну и главный приз фестиваля – гран-при – присудили троим исполнителям в своих категориях. Гран-при включал в себя денежный приз в сумме 50 тысяч рублей. Участникам фестиваля достались плазменные телевизоры, ноутбуки, планшеты. Все были с грамотами, с дипломами, никто обиженным не ушёл. Даже те, кто не вошёл в семнадцать победителей, всё равно были награждены. Были и личные призы от Кобзона, и грамота зрительских симпатий.

Концерт получился патриотичным, интересным, о наших биографиях, о наших предках и современниках. Наверное, это наставление нашему поколению.

– А гран-при объявляли в конце?

– Первым. И когда меня объявили первым, я чуть не упал. За голову взялся, говорю: «Этого не может быть».

– А кому ещё отдали гран-при?

– Вокальному квартету "Сфорцандо" из Луганска. В финале они пели песню Градского «Как молоды мы были». Гран-при в категории "Дети" получила Екатерина Бжеленко из Красного Луча.

А на следующий день после финала звонят и говорят: «Иосиф Давыдович хочет, чтобы вы выступили с ним на концерте 4 октября в Ростове». Конечно, я согласился. Ещё бы! Большая честь для меня спеть на юбилейном концерте Иосифа Давыдовича. Я приехал в Ростов с супругой. Нас встретили, поселили в той же гостинице, что и Кобзона. Приехала и наша Екатерина Бжеленко. Из ДНР было трое вокалистов филармонии. Утром на репетиции я услышал их пение и подумал: «Ой-ёй-ёй... тут хоть бы дотянуть до их уровня». Сильнейшие голоса!

– А наша девочка хорошо поёт?

– Она уже сейчас поёт на профессиональном уровне. Видно, что она из музыкальной семьи, что с ней серьезно занимаются преподаватели, и родители трудятся над воспитанием. Думаю, большое будущее ждёт эту девочку.

Просмотрев репертуар, я понял, что у нас все песни будут грустные. И у ребят из ДНР, и у Екатерины тоже медленная песня. И тогда я предложил режиссёру концерта заменить мою песню «Героям Луганщины» на марш «Истина Победы», который Иосиф Давыдович ещё не слышал. Режиссёр прослушал и сказал: «О, хорошо, берём. Финал твой. Марш в тему».

В 7 часов вечера начался концерт. Там был военный оркестр, военный хор. Иосиф Давыдович пел первое отделение, а вторую часть концерта отдал победителям фестиваля «Молодая гвардия» из Донбасса. Открывали второе отделение вокалисты из ДНР, потом Екатерина пела песню. Я замыкал концерт авторским маршем.Хлопали все в зале. Когда увидел, что на сцену выходит военный оркестр, решил, что моё время окончено, поэтому быстро поклонился и убежал. Мне потом сказали, что нужно было остаться на сцене и постоять, потому что аплодисменты долго ещё не прекращались.Но хлопали не только мне, всех исполнителей очень тепло приветствовали на этой сцене. В любом случае, моей радости не было предела. Я пел на одной сцене с человеком-легендой, с песенной историей России – Иосифом Давыдовичем Кобзоном!

Светлана Тишкина
XXI век