Проценко: Резолюция ПАСЕ привела в сознание находящийся в националистическом угаре Киев

15-10-2017, 11:48   0

Проценко: Резолюция ПАСЕ привела в сознание находящийся в националистическом угаре КиевРезолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) привела в сознание находящийся в националистическом угаре киевский режим. Об этом сообщает ЛИЦ, ссылаясь на заявление руководителя Центра социологических исследований "Особый статус", кандидата политических наук Александра Проценко.

ПАСЕ большинством голосов приняла 12 октября резолюцию, в которой высказала обеспокоенность в связи с новым украинским законом об образовании. Ассамблея осудила решение украинского парламента запретить обучение на языках нацменьшинств без консультации с самими нацменьшинствами и потребовала от Верховной Рады учесть все замечания ПАСЕ и Венецианской комиссии. При этом самыми ярыми противниками украинского закона об образовании выступили Венгрия и Румыния.

"Украину жестко и неожиданно для национально-озабоченных представителей псевдопатриотического бомонда одернули за руку и заставили оправдываться. Дипломатическая пилюля от ряда стран-соседей оказалась отрезвляюще горькой", - отметил Проценко.

"Что же касается позиции Венгрии, то ее уместнее сравнивать даже не с пилюлей, а с гораздо менее приятной, но крайне эффективной медицинской процедурой. В наиболее мягкой аналогии это стало для украинской стороны чем-то вроде принудительного душа Шарко, быстро приведшего в сознание находящегося в националистическом угаре пациента", - пояснил политолог.

"Украина в лице своего нынешнего правительства продолжает не только делать себе постепенное харакири как государству, но и умудряется периодически портить отношения в итак достаточно эфемерном "международном лагере своей поддержки", - добавил эксперт.

Он отметил, что после серьезной обструкции со стороны стран ЕС министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже заявил, что для языков стран ЕС будет сделано исключение.

"С другой же стороны, стало еще более очевидным, что целью закона является не просто усиление позиций украинского языка, а попытка окончательного искоренения русского, и в этом позиции украинского режима пока, к сожалению, остаются непоколебимыми", - резюмировал Проценко.

XXI век