Покрова на Майдане (ФОТО)

13-10-2017, 08:27   0
Покрова на Майдане (ФОТО)

Покрова на Майдане (ФОТО)Покрова на Майдане (ФОТО)Покрова на Майдане (ФОТО)Покрова на Майдане (ФОТО)Покрова на Майдане (ФОТО)Покрова на Майдане (ФОТО)Многие задавались вопросами: «Почему именно на земли Донбасса пришла кровопролитная, братоубийственная война? Откуда столько ненависти скопилось у украинских националистов к Юго-Востоку, что они посчитали возможным расстреливать население из пушек?».

Каждый раз, когда задаю себе эти вопросы, память отбрасывает меня в 2004 год – в события первого майдана, в дни «оранжевого» путча, в тот роковой год для Украины. Меня, как и многих моих соотечественников, глубоко ранил тогда навязанный «оранжевой» властью разрыв отношений Украины с Россией. Родина для меня, независимо от границ, была, есть и на всю жизнь останется неделимой – в прежних границах СССР!

Кровоточат раны разногласий…
Киев Мать и Дочь Москва в раздорах!
Всех живущих на родных просторах
Сотрясает резонансом власти.

Но вот как-то раз шла на работу, встречаю знакомую. Я ей про беспредел в политике, а она мне про какие-то гороскопы. Спрашиваю: «Тебе действительно всё равно, что будет с твоей страной»? Отвечает: «Абсолютно. Какая разница, под кем прогибаться?».

Признаю, есть в этом ответе своя житейская мудрость, но всё же возмутил меня тогда её ответ до глубины души. Я, и мне подобные, хотели тогда, по наивности, народ на борьбу поднять, чтобы исправить геополитический беспредел. Вот и получилось, что на каком-то из митингов в 2005-м году я записалась в ряды Прогрессивной Социалистической партии, громче всех призывающей спасать Украину пока не поздно.

Это дляправославного народа 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а вот для украинских националистов и ОУНовцев всех оттенков 14 октября– день создания УПА, военного крыла организации украинских нацистов ОУН, существовавшей с 1942 по 1954 год нацистской организации, пособников Гитлеровского Третьего Рейха.

В 2005–2008-е годы я была частым участником круглых столов, протестных акций, многие из которых проходили в Киеве. «Оранжевые» с пеной у рта доказывали, что Украина – не Россия, что русский украинцу не брат и даже не родственник, что Украина должна стать полностью независимой от России. Россия уже тогда была во всём виновата: и в голодоморе, и в том, что не даёт развиваться экономике Украины, как европейской державе, и в том, что украинцы говорят на русском языке. Самое обидное, мы много спорили в те годы, но почему-то в этих наших спорах с националистами-бандеровцами истина не рождалась.

Начиная с 2004-го, каждый год 14 октября активисты партии Прогрессивных социалистов Украины, в том числе, и луганчане, съезжались в Киев, чтобы своими телами преградить путь факельному шествию украинских неонацистов по Крещатику.

Это было в 2006 году. Президент Ющенко и министр МВД Луценко решили не допустить прибытие витренковцев в Киев на Покрова. Преследование СБУ началось ещё в Луганске. Казалось, спецслужбы сидели за каждым кустом на остановках, возле нашего партийного офиса, по пути следования. Мы перестали говорить о делах по телефону. Один знакомый даже записался в списки отъезжающихтолько для того, чтобы доносить в СБУ какие автобусы нас согласились везти и где они будут ждать на посадку опасных для киевского режима пассажиров. Но об этом мы догадались уже перед самым выездом. Да, нам отказали одни водители, но мы нашли другие автобусы из частной фирмы. Из уст в уста мы передавали сведения людям, на какую из городских остановок им нужно приехать и в какой автобус с какими номерами сесть.

Организаторами этой поездки, как и всех остальных, были всё те же – секретарь обкома ПСПУ Любовь Корсакова и секретарь горкома ПСПУ Александр Харитонов. Наши активисты сделали вид, что разъезжаются по домам из-за того, что автобусы отказались везти, а сами, «обрубая хвосты», по одному шли, садились на городской транспорт и ехали на остановку «Кольцо Гаевого».

Свидетели мы все! Мы - очевидцы!
Позор Украинским властям!
УНА-УНСО, фашисты и нацисты
Маршировали по святым местам!

Пыталась партия Витренко
Кощунства в Киеве не допустить,
Но Ющенко в лице Луценко
Отдал приказ нас в Киев не пустить!

Мы добирались скрытно, по легенде,
Мол, едем Лавру посетить на Покрова,
"Хвосты" от СБУ "рубили" в удивленьи:
Мы что, преступники, чтоб ущемлять права?

Надо отдать должное силовикам. Да, мы смогли выехать, но онимогли нас задержать по пути следования в Киев. Понятное дело, что пассажиры двух автобусов никакими паломниками не являлись. Помню, как остановили наши автобусыпод Славянском, как я шла с документами на пост ГАИ и врала про цель нашей поездки, что мы едем в Киево-Печёрскую лавру. Кроме сотрудника ГАИ, там находился человек из СБУ.Глядяв глаза, он сказал: «Аккуратнее в Киеве, мы здесь «свои», глаза закроем, а там – «чужие», и вас уже ждут.»Я поблагодарила за предупреждение и мы поехали дальше.

На подъездах к Киеву рисковать не стали: чтобы нас не остановили силовики, мы, доехав до окраины Борисполя, пересели в метро и поехали на Крещатик под землёй. И вот тут я увидела то, что меня потрясло на всю оставшуюся жизнь! Поднимаю голову – стоит симпатичная девушка в чёрном костюме (пиджак, прямаяюбка по колено) при галстуке, а булавка на галстуке– в виде фашистской свастики. В отвращении отвожу взгляд, и вдруг вижу другую девушку, и что же? У той – серёжки в ушах сфашистскими крестами! И ещё несколько человек (обоих полов) в этом вагоне были одеты в чёрные одежды, украшенные откровенными фашистскими символами. Это что, дань моде вот так праздновать день рождение УПА?А ведь они, эти неофашисты,ехали в центр Киева, чтобы поднять свои красно-чёрные знамёна и парадным шествием пройти по Крещатику! И когда я слышу, что никакого фашизма в Украине нет, я не только не верю, я готова доказать, что он там уже давно обосновался.

Если бы мы не оставили автобусы с луганскими номерами в Борисполе, то их, как иавтобусыиз других городов, остановили и не допустили людей к участию в протестной акции. Да, луганчане смогли 14 октября 2006 г.добраться до Майдана, но там мы обнаружили, что центр Киеваполностью оцеплен силовиками.

Не все добрались до Столицы...
Нам повезло, в конце спасло метро.
С окраины до центра просочиться
Сумели мы, но что нас там ждало!

Спецназовцы от Беркута до Барса
В четыре ряда встали против нас!
Стеной железной, явно не для фарса,
Отгородили от Витренко враз.

Ну что нам делать оставалось?
Пытались мы прорваться сквозь заслон,
В кровь руки изодрали, нам досталось!
Но не смогли прорваться сквозь кордон.

Как результат – поломанные руки,
Дубинками избиты, все в грязи...
"Погрелись" мальчики от скуки,
Против народа мирного – князи!

Витренко, Марченко, Баулин, Корсакова,
Десятка три их преданных друзей
В кольце блокадном, улыбаясь браво,
Стояли, ожидая новостей.

И мир услышал новости сухие:
Арестовали тридцать восемь человек...
Вооруженные Витренковцы лихие...
А Харитонов –самый «страшный» человек!

Его скрутил отряд спецназа,
Электрошоком долбанув,
Избили для порядка, по приказу,
И увезли, в машину запихнув…


Решимость винтренковцев отстоять Крещатик – не дать пройти неофашистам парадным шествием победителей по центральной улице Киева – была столь велика, что наши молодые ребята голыми руками «рвали» железные щиты выставленныев ряд. Получилась немалая потасовка. Чуть позже мы все смогли пробраться к группе киевлян, охранявших Н. Витренко. В этот год нас было намного меньше, чем всегда. Казалось, что стоящие вдалеке несметные фашистские орды с красно-чёрными знаменами, если пойдут по Крещатику, то запросто сметут горстку сопротивленцев… но они не пошли. Вернее, они пошли, но не по центральной улице Киева.

Не желая пролития большой крови, отряды «Беркута» и Барса» также, как и мы, стояли посреди Крещатика, разделяя витренковцев и ОУНовцев, тем самым, охраняя и тех и других. Среди силовиков былите, кто нас ненавидел, но и те, кто с симпатией относились к нашим действиям. Наверное, последних было даже больше, потому что там было много ребят из луганского «Беркута». Они не могли встать на нашу сторону и вместе с нами погнать эту фашистскую сволочь вон из Киева. К большому сожалению, эти крепкие ребята были под присягой и вынуждены были выполнять приказы победившего Майдана.

38 арестованных ребят к концу дня освободили, чтобы они (с глаз долой) вместе со всеми вернулись в оппозиционный Киеву Луганск. А вот А. Харитонова – депутата Луганского горсовета – освободили только через несколько дней. А мы ведь ездили полностью безоружными, кроме сопротивления силовикам, никаких других правонарушений не совершали.

Утро 14 октября 2008 г., опять же,расцвело красно-синими палатками, флагами и транспарантами витренковцев на Майдане.
Демонстрация протеста растянулась на несколько километров. Это было грандиозное зрелище, но его почти никто не увидел. По телевидению, как всегда, всё извратили, приуменьшилидо размеров ста человек, высмеяли. Да, можно и посмеяться над полузапрещенной партией, но и в этом, и следующем, вплоть до 2013 года колонны неонацистов «Уна-Унсо», «Оун-Упа», партии «Свободы» и др. вынуждены были разворачиваться и идти переферийными улицами. Крещатик – главную улицу Киева города-героя – витренковцы не отдавали. Как же они, эти бандеровцы, нас ненавидели! Казалось, их взгляды способны прожечь насквозь.

Покрова на майдане
Разделил турникет
Лет военных две тени.
Вновь фашисты тех лет
Ждут реванш поколений.

Ненавидящий взгляд
Полный желчи и злобы
Ядом брызжет в наш ряд -
Ярость рвется с утробы.

Отступить? Ни за что!
Бабий Яр совсем рядом...
Из земли слышен стон:
"Драться, братья, не надо"...

От беды нас укрой,
Богородица Дева,
Злых людей успокой,
Упаси нас от гнева.

В Святый День Покрова
Поминаем погибших,
И молитвы слова
Слышат внуки убивших.

Нам многие говорили: «Зачем вы туда ездите? Всё равно ничего не измените». Неужели они были правы?..

С 2014 г. мирные протестные акции стали невозможны, разве что войной идти на Киев. Но такого решения не последовало… Как бы то ни было, начиная с 2014-го, полчища неонацистов беспрепятственно топчут Крещатик, совершая свои парадные факельные шествия с красно-чёрными флагами. Киев-Герой пал!

Вы ли славных отцов сыны, дочери?
И не ваша ль сегодня очередь
Отстоять, защитить позиции,
Украину не сдать "инквизиции"?

Как итог народного непротивления такому кощунству, народ Украины вынужден глотать один за другим шокирующие законы неофашистской власти. И жалко людей, и помочь им хочется, но ведь и жители Украины тоже должны хоть как-то проявлять своё недовольство. Или большинству из нихпо-прежнемувсё равно, что будет с их страной, на каком языке их заставят разговаривать? Может, глядя на воюющий Донбасс, они до сих пор не понимают, почему мы не пускаем на свою землю проамериканских неонацистов? Может, они тоже думают: «Какая разница под кем прогибаться?».

Не верю, что Россия навсегда потеряла Украину. Верю, что русская Украина воспрянет ото сна!

Светлана Тишкина
XXI век