Минюст ЛНР напоминает о необходимости регистрации прав на коммерческую недвижимость до 1 января 2018 года

12-10-2017, 07:03   0

Минюст ЛНР напоминает о необходимости регистрации прав на коммерческую недвижимость до 1 января 2018 годаМинистерство юстиции ЛНР напоминает, что, согласно пункта 15.9 Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 02 августа 2016 г. № 404 (с изменениями), обязательной регистрации в срок до 01 января 2018 г. подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 г. (то есть до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество ЛНР), в отношении следующих объектов недвижимости: Министерство юстиции ЛНР напоминает, что, согласно пункта 15.9 Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 02 августа 2016 г. № 404 (с изменениями), обязательной регистрации в срок до 01 января 2018 г. подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 г. (то есть до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество ЛНР), в отношении следующих объектов недвижимости:

1) всех объектов недвижимости (в том числе жилого назначения), находящихся в собственности юридических лиц (кроме государственной и муниципальной форм собственности);

2) объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности.

То есть фактически обязательной регистрации до 01 января 2018 г. подлежат права на коммерческую нежилую недвижимость, а также права юридических лиц на жилые объекты.


Вышеуказанное требование не распространяется на жилые объекты недвижимого имущества (жилые дома, квартиры и другие жилые помещения), гаражи, хозяйственно-бытовые здания и помещения (сараи, кладовые, подсобные помещения и т. п.), которые находятся в частной собственности физических лиц и не используются ими в осуществлении предпринимательской деятельности. Права на такие объекты подлежат государственной регистрации по желанию правообладателей, законодательством предусмотрена их обязательная регистрация лишь в случае осуществления какой-либо сделки (купли-продажи, дарения, передачи в аренду (найм) и т. д.) в отношении объекта недвижимости.

Министерство юстиции ЛНР обращает внимание, что нарушение установленного срока не влечет прекращение права собственности на объект недвижимости. Требование об обязательной регистрации до 01 января 2018 г. вышеуказанных прав на недвижимость обусловлено необходимостью признания и защиты имущественных прав в Республике, наполнения актуальными сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики, а также выявления недвижимого имущества, которое имеет признаки бесхозяйного.

В случае нарушения установленного срока государственной регистрации собственники недвижимости и иные правообладатели могут быть привлечены к административной ответственности. За несоблюдение порядка государственной регистрации КоАП ЛНР предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 20 000 рублей.

Минюст Республики напоминает, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений осуществляется соответствующими территориальными отделами Министерства юстиции ЛНР по месту расположения объекта недвижимости. В настоящее время на территории Республики действуют 14 таких территориальных отделов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их адреса и номера телефонов можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе «О министерстве».

Министерство юстиции ЛНР просит собственников коммерческой недвижимости не создавать себе проблем имущественного и материального характера, заблаговременно провести техническую инвентаризацию объектов и перерегистрировать свои права на недвижимость до 1 января 2018 года.

XXI век