Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)

11-10-2017, 16:39   0
Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)

Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)
Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)
Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)
Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)
Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)
Почти 600 человек получили помощь от «Милосердия» (ФОТО)
Они отличаются от тех, кого мы привыкли видеть рядом с собой на улицах, в магазинах, общественном транспорте. Нередко подавлены, неохотно идут на общение, боятся попасть в кадр фотографа. А если и были бы фотографии, то они, наверное, походили бы друг на друга – какой– то обреченностью лиц, опущенными уголками глаз, потухшими глазами, согбенными спинами, на которые, кажется, обрушился тяжкий груз. Еще достаточно молодые или совсем в возрасте, все они – наши земляки. Но так уж вышло, что оказались они по ту сторону от линии фронта.

Они никуда не уезжали, просто остались в своих родных городах, поселках и селах, которые пока еще в украинской оккупации. И оттого им тяжело вдвойне: вот она, казалось бы, только руку протяни – та самая Луганская Народная Республика, за которую они вместе с нами голосовали 11 мая 2014 года... Но порой, из– за жуткого контраста между происходящим у нас и на Украине, эти несколько десятков километров порой кажутся непреодолимой бездной. Бездной, которую с легкостью преодолевают сочувствие, взаимопомощь. И милосердие.

«Милосердие» – не случайно именно так назван и фонд, созданный под эгидой Главы ЛНР для поддержки социального направления Гуманитарной программы по воссоединению Донбасса. Он протягивает руку помощи тем, кто оказался в беде. В том числе и жителям временно оккупированной ВСУ части Луганщины. На днях еще несколько семей получили такую поддержку.

Вот их истории (в некоторых случаях имена и населенные пункты проживания, по понятным причинам – чтобы не дать повода для интереса СБУ, изменены).

Анна из Попаснянского района

«Тяжело жить там, на той стороне», – так поясняет женщина свое решение обратиться в Общественную организацию «Милосердие». И начинает делиться тем, что накипело в душе: коммунальные услуги стоят столько, что большинству их не осилить. Тем более пенсионерам.

- У меня трудового стажа 38 лет, а пенсия – 1400 гривен. Как на них прожить? – сетует Анна.

У нее на руках – глухая старенькая мама, которая самостоятельно практически не передвигается. А еще есть проблемы и со здоровьем, и с жильем. Именно состояние старшего члена семьи побудило Анну искать помощи у других.

- Жилье разрушено, надо все восстанавливать, а от украинской власти помощи никакой, только болтовня и вранье, – поддерживает Анну еще одна женщина, Елена, только что перешедшая через пункт пропуска «Станица Луганская» на нашу сторону.

- Там тоже помогают, – уточняет Анна, – но только все – за свой счет. Господи-господи, всю жизнь тянулись, копейку к копейке собирали, сколько строили эти домики – свои «гнездышки»... И все прахом пошло. Сейчас вот еще и с отоплением проблемы, в доме холодно, нужны деньги на ремонт или покупку котла. А ремонтировать не за что – цены от 3 тысяч гривен и выше только за диагностику.
Все эти проблемы в комплексе – необходимость восстановления жилья, отсутствие зимних вещей, ходунки матери и медикаменты на ее лечение – стали для семьи неподъемной ношей. И вот в один из приездов в Луганск, к родственникам, Анна узнала о возможности получить материальную помощь в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Признается, что в ОО «Милосердие» обращалась «на авось», до конца не веря, что получится что– то.

- Честно говоря, уже ничего не ожидала, на той стороне руки опустились, – вспоминает Анна.

Но ждать помощи больше было неоткуда, потому собрала и сдала все документы – и менее чем через месяц ее по телефону обрадовали, что можно приехать за деньгами.

- Когда позвонили, я просто словами не могу передать мое состояние. Честно говоря, до сих пор не верится, что все это правда. Спасибо большое за поддержку! Боже, если бы вы знали, как это хорошо и какая это для нас большая помощь! – отмечает женщина.

Иван из Троицкого района

«Я болею, и деньги очень нужны на лечение», – отвечает пожилой мужчина на вопрос, куда потратит только что полученную от ОО «Милосердие» сумму. К разговору подключается женщина – супруга Ивана, как выясняется.

- У мужа онкология, несколько лет уже лечимся, покупаем «химию» за свои деньги, – отмечает Елена.

Диагноз Ивану поставили незадолго до войны, он успел тогда пройти 7 курсов химиотерапии. Потом, по понятным причинам, на время пришлось забыть о лечении. А когда снова собрались с силами и поехали на консультацию, как теперь положено, в Северодонецк, врачи их оттуда сами отправили... в столицу ЛНР.

- Сказали, что у них нет нужных мужу специалистов, сказали: «Езжайте в Луганск», – говорит Иван.

Так, по назначениям луганских онкологов они и получают лечение. Одна доза лекарства для прохождения химиотерапии, по словам Елены, обходится примерно в 5 тысяч гривен, а их, понятно, необходимо не одну и не две.

- Мы двадцатый курс уже проходим. Пенсия 1200 гривен у мужа и 1240 у меня. Мы из долгов не вылезаем, – делится Юлия. – Потому до сих пор не верим, что получили такую помощь. Спасибо большое!

Лидия из Рубежного
«Я приехала, чтобы получить помощь от Луганской Народной Республики, потому что от Украины ее не дождешься», – начинает Лидия с главного. Ее непростая жизненная ситуация связана с тем, что в нормальных странах приносит семьям счастье, – с детьми. У женщины их четверо, и один из них – ребенок с особыми потребностями.

- У меня ребенок инвалид, очень много надо денег на лечение. Моих детских выплат не хватает. Деток у меня четверо, в школе учатся и в садик ходят. А сейчас еще старший сын в больницу попал – теперь дополнительно очень много нужно денег на его лечение, – обрисовывает Лидия ситуацию.

На вопросы о том, предоставляется хоть что– то сейчас в украинских больницах бесплатно, она горько улыбается. Рассказывает, что уже влезла в долги, заняла 3 тысячи гривен – их даже на неделю пребывания в стационаре не хватило. А еще лежать и лежать. И помощи ждать не от кого.

- Выплат нет никаких, только на инвалида-ребенка 1800 гривен получаю и детские. На четверых детей мне дали 400 гривен. Вот и все, и живи как хочешь. А надо и в садик 800 гривен в фонд заплатить, и за питание за каждого из двух детей, и в школу, – рассказывает Лидия. – А тут еще и старший заболел.

Мать не станет спокойно смотреть на страдания ребенка, потому и Лидия пыталась найти поддержку по месту жительства – то есть по ту сторону от линии разграничения.

- Помощь просила несколько раз, в собезе сказали, что нам не положено. Помогли только от «Красного Креста» – памперсы выдали, и все. А так помощи у нас никакой нету вообще. Хотя семья многодетная, и у нас жилье разбитое во время наступления ВСУ, но под категорию пострадавших мы тоже почему-то не подходим, – делится женщина.

А с этой стороны, по словам Елены, и по телефону ее внимательно выслушали, и хорошо встретили, когда привезла документы, и решение приняли очень быстро.

- Даже месяца не прошло – и тут такая нежданная радость. Спасибо большое! Очень, конечно, нам помогли, очень! – подчеркивает она.

Деньги планирует потратить на лечение старшего и ребенка– инвалида, а также на витамины и общеукрепляющие препараты всем четверым детям.

- Младшие тоже сейчас очень часто болеют – все из-за уровня жизни, – отмечает она. – Поэтому часть средств потратим и на нормальное питание – просто чтобы детей прокормить.

Наталья из Старобельска

Она сама подходит к журналистам республиканских СМИ, дежурящим возле мобильного центра социальной помощи на пункте пропуска «Станица Луганская», и представляется:

- Я приехала, чтобы получить деньги, которые мне выделил фонд «Милосердие». Я обращалась туда с просьбой, и очень быстро отреагировали. Даже не ожидала, если честно, что так будет все оперативно.

Наталья рассказывает, что информацией о гуманитарной программе с ней поделились ее родные из Луганска. Она позвонила на горячую линию, собрала и передала документы. И вот не прошло и месяца, как ей позвонили из ОО «Милосердие», сообщили, что ее случай подпадает под данную программу, а потом пригласили в столицу ЛНР, чтобы она получила деньги.

- Деньги мне в основном нужны на обследования. Надо обязательно сделать компьютерную томографию, нужно спецбелье – у меня онкология специфическая, – отвечает на вопрос о проблеме женщина.

И добавляет, что если после этих трат останутся деньги, то еще необходимо купить препараты для поддержки организма. То есть цель – сугубо медицинская. Наталья отмечает, что на временно подконтрольной Киеву части Луганщины если и помогают сейчас больным онкологией, по ее словам, то только международные благотворительные организации, такие как «Красный Крест».

- Я очень благодарна, пусть Господь посылает здоровье всем сотрудникам фонда «Милосердие», – на прощание благодарит Наталья. – Все они были очень внимательные, мне очень понравилось, как общаются с такими людьми, как я – с теми, у кого проблема и помощи ждать неоткуда. Всем-всем спасибо и крепкого здоровья!

Пропорция 50 на 50

На сегодняшний день Общественной организацией «Милосердие» приняты положительные решения по обращениям 578 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И эти люди либо уже получили, либо ожидают выплату выделенных им денег, которые помогут справиться с нагрянувшей проблемой. При этом следует отметить, что финансовые средства выделяются в пропорции 50% на 50%, то есть половина получателей – из Луганской Народной Республики, а вторая – с временно подконтрольной Киеву территории Луганщины. Об этом сообщил председатель ОО «Милосердие» Юрий Юров.

- Сегодня состоится очередное заседание комиссии, на котором будет рассматриваться еще 50+50 заявлений. Из тех же, по ком ранее приняты положительные решения, пока не получили выплат только те, чьи ситуации рассматривались на предыдущем заседании. То есть налицо позитивная динамика, – отметил председатель ОО «Милосердие».

Прием заявлений по почте прекращен

Юрий Юров добавил, что в настоящее время ожидают рассмотрения очень много заявлений, поданных в летние месяцы, причем к ним еженедельно добавляются новые случаи. И с каждым днем больше становится обращений с той стороны от линии разграничения.

- Все больше и больше людей приезжает с той стороны, узнавших, что Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса – не декларация, а реальный, работающий механизм поддержки наших земляков. Люди там доведены до крайности, поэтому, несмотря на запугивания и угрозы, едут к нам – они знают, что на нашей стороне, в Луганской Народной Республике им окажут помощь, – констатировал руководитель ОО «Милосердие».

В настоящее время ожидают рассмотрения более 1700 заявлений. Поэтому сотрудники фонда максимально стараются ускорить процесс. В связи с этим приостановлен прием обращений от граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, через отделения почтовой связи. Как выяснилось, подавляющее большинство таких отправлений не содержат не только необходимого пакета документов, но и контактных номеров телефонов, и потому максимум что их может ждать – отказ.

- Общественная организация «Милосердие» прекращает прием заявлений по почте. Я объясню почему – потому что более 95% писем, которые приходят, содержат неполный пакет документов. А неполный пакет документов – это фактически отказ. Мы пытались и пытаемся обзванивать этих людей, но многие даже телефоны не указывают, – пояснил Юрий Юров.

Поэтому, если ваша проблема требует срочного разрешения, то документы лучше принести лично. Также можно передать их через родственников, знакомых или друзей, если заявитель, например, в преклонном возрасте, незрячий или не имеет возможности передвигаться самостоятельно.

- Еще раз хочу напомнить нашим согражданам, что заявления принимаются в ОО «Милосердие» ТОЛЬКО по предварительной записи по телефону. Прием ведется дважды в неделю: в понедельник и среду с 9:00 до 12:00, – напомнил Юрий Юров.

В связи с тем, что объем уже поступивших обращений настолько большой, в первую очередь будут выноситься на рассмотрение заявления тех, у кого ситуация наиболее критическая: требуется срочная операция, необходимость дорогого медикаментозного лечения и т.д.

- То есть такие случаи, когда нужно спасать жизнь человека. В таких случаях мы сделаем все, чтобы оказать помощь вовремя, не упустить этот шанс, – подчеркнул председатель фонда ОО «Милосердие».

Полина ГЛУЗ
XXI век