Григорий Карасин: Киев отводит миротворцам ООН в Донбассе роль "оккупантов"

11-10-2017, 15:38   0

Григорий Карасин: Киев отводит миротворцам ООН в Донбассе роль "оккупантов"
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал в интервью обозревателю РИА Новости о том, какую роль, по мнению Москвы, украинские власти готовят миротворцам ООН в Донбассе, о том, что обсуждали на недавней встрече помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, объяснил, будет ли Россия организовывать в Киргизии еще одну военную базу и намерена ли РФ вводить визовый режим со странами Средней Азии.

— Не могли бы вы прокомментировать высказывания президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия не может участвовать в миротворческой операции на Украине?

— Как известно, 5 сентября 2017 года Россия распространила в СБ ООН проект резолюции об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на юго-востоке Украины (текст размещен на сайте ООН под символом 3/2017/754). При этом мы исходили из стремления содействовать прекращению огня и обеспечению безопасности на юго-востоке Украины, созданию благоприятного фона для активизации работы на политическом треке урегулирования в соответствии с минскими соглашениями.
Однако еще до начала предметного обсуждения данного проекта Украина поспешила заявить о своем категорическом нежелании работать над нашими предложениями. Не внося в СБ ООН никаких контрпроектов, Киев откровенно взялся переворачивать все с ног на голову. Заявляет о якобы преследуемой Россией цели "заморозить" нынешний статус-кво в Донбассе, ограничить деятельность ОБСЕ на Украине и тому подобное. Требуют размещения миротворцев ООН на всей территории Донбасса, прежде всего вдоль границы с Россией.
Складывается впечатление, что Киев отводит ооновским "голубым каскам" совершенно иную роль. Фактически им приписывается чуть ли не роль "оккупационных сил" для "наведения порядка" на юго-востоке Украины, установления там международного протектората. Такие заходы есть не что иное, как ревизия сути минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года. Разумеется, с этим мы согласиться не можем.
Что же касается состава возможного контингента "охранной" миссии ООН, если, конечно, такая договоренность будет достигнута — то это предмет отдельных консультаций в Нью-Йорке. Нужен действительно дееспособный и четкий мандат, который помимо прочего будет приемлем для Донбасса.

— Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что появление миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе, на чем настаивает Россия, "еще больше разделит Украину". В связи с разным видением этой идеи в Москве и Киеве, а также в ЕС и США, как можно реально ее осуществить?

— Думаю, что для реализации предложенной Россией идеи привлечения сил ООН для содействия продвижению мирного процесса на Украине (а других инициатив на этот счет мы пока не видели) необходим, прежде всего, деполитизированный и конструктивный диалог всех заинтересованных сторон конфликта. Президент Российской Федерации Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров уже не раз публично говорили о нашем видении концепции участия ООН в Донбассе. Выдвинутое нами предложение очень четкое. Силы ООН будут охранять СММ и только при выполнении наблюдателями ОБСЕ функций, вытекающих из их мандата в плане реализации минских договоренностей. Исходим также из того, что эта операция ООН, которую мы рассматриваем как вспомогательную, не должна привести к слому минской конструкции и изменению переговорных форматов — контактной группы и "нормандской четверки".
Кстати, вопрос о подключении ООН подробно обсуждался на недавних консультациях помощника президента России Владислава Суркова с Куртом Волкером в Белграде. С российской стороны были еще раз изложены наши известные подходы к возможной роли ООН в Донбассе, оценки нынешнего состояния дел в урегулировании. Было обращено внимание на неконструктивную линию Киева по блокированию политического процесса в рамках минской контактной группы и "нормандского формата". Призвали американскую сторону оказать влияние на украинские власти с целью побудить их к выполнению взятых на себя в Минске обязательств, в первую очередь в плане принятия постоянно действующего закона "Об особом статусе Донбасса". Одобренный на днях в Верховной раде законопроект о продлении особого статуса лишь на один год — это паллиативный шаг, который не решает ключевых проблем. Как в случае и с предыдущим законом, этот законопроект, несмотря на требования минского "Комплекса мер", также не был согласован с представителями Донецка и Луганска. Разговор с американскими коллегами будет продолжен.