Рожин: Риторика украинских законов о Донбассе отражает курс на сохранение конфликта

10-10-2017, 10:38   0

Рожин: Риторика украинских законов о Донбассе отражает курс на сохранение конфликтаРиторика принятых украинским парламентом закона об особом статусе Донбасса и законопроекта о "реинтеграции" региона отражает курс Киева на сохранение конфликта на Юго-Востоке. Об этом сообщает ЛИЦ, ссылаясь на заявление российского публициста, журналиста Центра военно-политической журналистики CIGR и владельца популярного блога СolonelСassad Бориса Рожина.

Верховная Рада 6 октября приняла закон "О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который продлевает еще на год действие так и не применявшегося закона Украины об особом статусе Донбасса. Также депутаты в первом чтении приняли внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект "о реинтеграции Донбасса", который предусматривает признание региона оккупированной территорией, создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта, а также дает президенту право задействовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента.

"На мой взгляд, текущий режим на Украине сугубо марионеточный и его легитимность проистекает не из воли украинского народа", - уверен Рожин.

"Текущий режим образовался в результате государственного переворота, который был поддержан целым рядом стран и в первую очередь США. Внешняя поддержка для киевского режима жизненно важна, особенно на фоне роста социально-экономической напряженности в обществе. Поэтому практически все немаргинальные политики Украины ищут внешней легитимности на Западе. Это уже не раз проявлялось, когда фигуры вроде Коломойского, Тимошенко или Саакашвили были вынуждены смирять свои амбиции в угоду текущему курсу США, которые не были готовы заменить Порошенко на иную кандидатуру. Есть ли у США возможность поменять Порошенко "по щелчку"? На мой взгляд, конечно, есть. Будут ли они ей пользоваться сейчас? На мой взгляд, нет. Порошенко, со всеми оговорками, США пока что устраивает, что не отменяет наличия альтернативных вариантов на тот случай, если "кондитер" выйдет из доверия", - считает он.

"Позиция Европы тут сугубо подчиненная, так что было вскрыто еще в известной расшифровке переговоров Виктории Нуланд в 2014 году. Наивно было бы ожидать, что Украина в этих условиях может нечто существенное решать", - подчеркивает Рожин.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперт считает, что ситуация будет развиваться по инерции.

"Рассматривая сценарии развития ситуации, на мой взгляд, наиболее вероятен инерционный сценарий: Минский процесс и "нормандский формат" продолжают действовать, но ни к чему не приводят, идея о вводе миротворцев буксует, на фронте продолжается вялотекущая война с периодическими обострениями, Республики продолжают обособляться от Украины. Договариваться с Киевом, не договорившись с США, на мой взгляд, смысла вообще не имеет, так как Киев сам свою судьбу не решает и не может менять свою позицию по Минским соглашениям вопреки воле и интересам США, которые заинтересованы в использовании войны на Украине в своих интересах. Компромисс на данный момент, судя по всему, в приоритетах Белого Дома не значится", - уверен он.

"Риторика новых украинских законов отражает курс на сохранение институционального конфликта с купированием любых возможностей по его заморозке. Продолжение войны в интересах США и Украины. Поэтому вполне естественно, что в риторике и действиях Киева преобладают акценты, направленные на продление войны на неопределенную перспективу. Преодолеть это возможно лишь в случае некоего военного решения или же компромисса. Сам по себе нынешний режим в Киеве от этой риторики и практики не отойдет, он на это просто неспособен, и именно поэтому пока Порошенко и Ко будут оставаться у власти, эта риторика, как впрочем и война, не прекратится, а значит умрет еще много людей", - убежден Рожин.

XXI век