6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)

6-04-2017, 13:40   0
6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)

6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)6 апреля в ЛНР: День народной воли (ФОТО)Агрессивная и дискриминационная политика нового украинского правительства, пришедшего после победы «евромайдана», по отношению к жителям Юго-Востока, нежелание жителей Донбасса склонить головы и стать на колени перед новыми политиками и правилами, с которыми столкнулась Украина, вылилось в массовые протесты и захваты административных зданий. Жители Донбасса не восприняли незаконную власть и выступили за восстановление конституционного строя в государстве. В результате чего нас всех объявили террористами, а Службой безопасности Украины были проведены аресты луганских активистов, несогласных с установившимся беззаконием.

Вместе с нашими экспертами мы постарались детально разобраться в причинах сложившейся ситуации и понять – был ли выбор у народа Донбасса поступить иначе.


Весна 2014-го


После завершения государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, который в самой Украине гордо называют «революцией достоинства», с марта началось очередное обострение, когда было принято большое количество противоправных, по отношению к жителям Донбасса, законов. Это касалось и статуса языка, и внесения изменений в Уголовный кодекс и в закон о борьбе с терроризмом. К этому добавилась еще и оскорбительная риторика остальной части Украины по отношению к Донбассу. Все это, без всякого сомнения, оттолкнуло жителей Луганской и Донецкой областей от Украины.

В юго-восточной части Украины произошло то, чего всеми своими действиями добивалась новая украинская власть – массовые протестные акции. По сути своей эти события ничем не отличались от происходившего ранее по ту сторону Днепра. Но разница была в причинах к этому приведших.

– Фактор первый – это то, что победив Януковича, представители евромайданной власти продемонстрировали всей остальной части Украины, которая представляла другую сторону противостояния, что они победили не только лично президента страны, но и всех и каждого, кто осмелился выступать против «евромайдана», – уверен луганский политолог Александр Проценко. – Таким образом, вся политика новой власти, все ее решения, весь информационный поток демонстрировал жителям Юго-Востока, что они, по сути, являются неполноценными гражданами.

Проценко считает, что в жителях Донбасса усиленно культивировался комплекс собственной гражданской неполноценности.

– Мы должны были посыпать голову пеплом и признать свою вину даже в том, что в свое время привели к власти Януковича, ну и, естественно, были против «евромайдана». И кровь так называемой небесной сотни, и другие негативные явления должны были быть повешены на нас.

Политолог подчеркнул, что общественный протест породило то, что у жителей Донбасса, безусловно, не было такого ощущения, что они в чем-то неправы и виноваты. Люди не согласились и не подчинились тем правилам, которые установила новая власть, и собственно люди не согласились с легитимностью новой украинской власти.

Безвольные правители

Второй причиной массовых протестов, по мнению экспертов, стала действующая на тот момент политическая «элита» Луганской области, которая должна была представлять интересы своих избирателей.

– Они должны были проявить волю и принять решение о защите нашего региона от беззакония, творившегося на Украине. Но вернувшись из Харькова неполным составом, областной совет уже был нелегитимен принимать такие решения, – отметила руководитель проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине», доцент кафедры международно-правовых дисциплин Луганского национального университета имени Владимира Даля Анна Сорока. – Поэтому и сложилась революционная ситуация – низы, оставшись брошенными руководством области, самоорганизовались, проявили волю и изменили политическую ситуацию, потому что верхи не смогли, а по сути, не захотели. Что в корне отличалось от ситуации в Крыму, где решение о проведении референдума было принято местными депутатами в полном составе.

Вернемся немного назад и рассмотрим сам «майдан», который стал катализатором произошедшего как во всей Украине, так и на Юго-Востоке, в частности.
Уже ни для кого не секрет, что митинги на майдане Незалежности в Киеве были технологически подпитаны, спровоцированы и организованы внешними силами.

– Не стоит закрывать глаза на то, что большинство украинского народа его поддержало. Изначально его поддержали еврооптимистично настроенные граждане Западной Украины, однако после «зверского избиения» «онижедетей» многие граждане Украины, увидев мастерски созданную картинку украинскими СМИ, в которой нарушены базовые, общечеловеческие принципы, вышли на улицы, по сути, против несправедливости, – отметил Александр Проценко. – И многие лозунги, звучавшие на майдане, совпадали с лозунгами Востока Украины. Но! Все было приправлено соусом из национализма, агрессивного псевдопатриотизма и, самое главное, агрессии не только к правящей политической силе, но и всей части общества, которую представлял Юго-Восток.

– Бесспорно, у многих, кто ходил на «майдан», были ведь неплохие намерения. Однако те люди, которые при помощи народного недовольства удовлетворяли свои политические амбиции, они же и стимулировали агрессию и ненависть между двумя частями Украины. А радикалы, считавшие, что они своей кровью заплатили за победу «евромайдана», не хотели приуменьшать и адаптировать свою победу к реалиям, они решили адаптировать условия в стране под свою победу. Но юго-восточная часть Украины этого не понимала и принимать не хотела, – уверен политолог.

С ним согласилась и активист Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Сорока. Она считает, что под заказную политическую войну на территории Украины силы готовились заранее.

– Это подтверждается множеством фактов. Начиная с 96-го года, на Западной Украине в специальных лагерях готовились националисты, где обрабатывали их психику. Все это явилось основанием для того, что народ Донбасса проявил свою волю и стал в противовес той идеологии, которая навязывалась.

Волевой народ

А ведь правительство Украины знало, что народ Донбасса, не приемлющий идеологию крайне радикального украинского национализма, не принимающий Бандеру и Шухевича в качестве героев, выросший и воспитанный на тяжелом труде шахтеров, даст отпор. И дал. Без оружия, голыми руками.

– Жители Юго-Востока Украины воспользовались своим историческим правом на самоопределение, которое дает ему тысячелетняя история международного публичного права. Естественно, конечным результатом является плебисцит, то есть референдум о судьбе именно территории, которая неважно в каком статусе находилась до этого – в составе государства или наоборот, – пояснила нашему изданию Сорока. – Конечно, процесс самоопределения проходил не одним днем. Должно было пройти созревание человеческой психики и мировоззрения для того, чтобы что-то изменить, и бороться за свое право на жизнь. И это была наша обязанность – защищать свою Родину от навязанной идеологии, от войны, которую мы не хотели, но нам ее навязали.

В свою очередь Александр Проценко поделился с нами результатами социологических исследований, проводимых в марте 2014 года Центром социологического мониторинга «Пульс», который он возглавлял в то время.

Стоит отметить, что по результатам соцопросов в массовом сознании граждан Юго-Востока еще не было желания отделиться от Украины, как бы ни пытались это навязать украинские политики и СМИ.

– Самым популярным ответом было «федеративное устройство Украины». Не все понимали разницу между конфедерацией и федерацией, но федерализация стала для людей образом концентрации всех положительных вещей, которые могут оставить их в составе Украины, но защитить от неадекватных действий власти. У людей на тот момент было желание отгородиться от одурманенной победой украинской власти. Отдалиться от того беззакония, которое начало твориться на Украине – когда закон подменялся некой революционной необходимостью. То есть закон для определенной части украинских политиков и отдельных граждан, по сути, прекратил свое действие по принципу «своим – все, остальным – закон». Новая украинская власть не предпринимала никаких попыток обсуждать тему федеративного устройства государства, а даже наоборот – все, кто выступали «за» самый умеренный вариант сосуществования, подвергались репрессиям, дискредитации и гонениям, – отметил политолог.

Судя по инфографике, предоставленной Александром Проценко, 85 - 90% жителей на тот момент Луганской области так или иначе негативно относились к происходившему на майдане и к тому, что происходило после его победы. А на вопрос: «Какими будут результаты «евромайдана» для Украины в целом?» более 70% респондентов ответили, что отрицательные. А у более 80% процентов опрошенных жителей Луганской области смена власти в результате переворота вызывала крайне негативные чувства и эмоции.

Штурм СБУ

История показывает, что если правительство и народ хочет сберечь государство, то все разумно подходят к сохранению культурных традиций, идеологических аспектов, правильно расставляют приоритеты. Но самозваному украинскому правительству были чужды эти общепринятые человеческие правила. И как апофеоз народных волнений в Луганской области стал штурм здания СБУ 6 апреля 2014 года. Эту дату с уверенностью можно назвать днем народной воли, так как именно волевой донбасский характер встал на защиту своей Родины.

Одной из причин взятия под контроль здания, как считают эксперты, была необходимость переориентации силовых структур.

– Среди правоохранителей были люди, которые сразу встали на сторону народа, а были люди, которые приняли позицию государства Украина и поддерживали его античеловеческое поведение, – пояснила Сорока.

Второй причиной является тот факт, что на тот момент Служба безопасности Украины была единственной силовой структурой, представлявшей опасность для восставшего населения, потому что совершала разного рода репрессивные действия, задерживая активистов. Такого мнения придерживается доцент кафедры международно-правовых дисциплин ЛНУ им. Даля Юрий Медведев.

– Взятие под контроль здания СБУ можно сравнить со штурмом Бастилии парижскими коммунарами в 1789 году, – рассказал юрист-международник. – Крепость находилась в центре Парижа и должна была служить укреплением на подступах к городу. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных. Как таковой опасности Бастилия не представляла, но являла собой в сознании людей символ тирании французских монархов над народом.

Медведев отметил, что у жителей Донбасса не оставалось иного выбора, кроме как брать под свой контроль админздания.

– Конечно, штурмы административных зданий незаконны, но когда в стране происходит государственный переворот, который поддержали местные органы власти, население имеет полное моральное и юридическое право выступать против данных структур и защищать конституционный строй в стране, – подчеркнул доцент кафедры международно-правовых дисциплин.

Террористы - не мы!

Мы много рассуждали о противостоянии в Луганской и Донецкой областях, но не стоит забывать, что Харьковская, Запорожская, Одесская и Николаевская области также пытались восстать против власти победившего «майдана». Почему там восстания были подавлены?

– За счет того, что украинские средства массовой информации формировали туннель восприятия, у большинства граждан Украины был сформирован на примере Луганска и Донецка образ отъявленных террористов и бандитов, – считает политолог Александр Проценко. – Этот образ активно начал эксплуатироваться, за счет чего в Харькове, Запорожье, Одессе, Николаеве были запачканы люди, выступающие против власти. Плюс ко всему украинским правительством была разыграна карта с вторжением России на фоне волеизъявления жителей Крыма. Ко всему этому добавились силовые репрессии, проводимые СБУ. И, к сожалению, так сложились обстоятельства, что люди в этих городах не успели самоорганизоваться.

Нас третий год называют террористами и сепаратистами. Но как мы можем судить по вышеприведенным результатам соцопросов, жители Юго-Востока Украины в 2014 году выступали за территориальную целостность страны. Значит мы не сепаратисты. С террористами тоже сравнивать 6-миллионный Донбасс не корректно.

– Терроризм – это группа людей, которая преследует свои противоправные цели и в качестве инструмента давления на власть государства использует запугивание населения. И если раньше терроризм был направлен против первых лиц государств, то в настоящее время террористические атаки направлены непосредственно на простых жителей стран. По логике террористов, запуганный народ начнет возмущаться и оказывать давление на правительство, чтобы то пошло на уступки террористам, – уточнил Юрий Медведев.

Ничего не напоминает? Таким же образом по отношению к жителям Донбасса действует правительство Украины во главе с Порошенко.

Терроризм никогда не был и не может быть созидательным. Терроризм не обеспечивает образование детям, восстановление инфраструктуры и развитие экономики. Он направлен лишь на разрушение. А обвинение украинской стороной в терроризме всех жителей Донбасса делается лишь для того, чтобы перед своими западными «партнерами» оправдывать ведение третий год «антитеррористической операции».

Но это уже совсем другая история…

Лев ОРЛОВ
XXI век