НОВОЕ ГОСУДАРСТВО?

9-10-2017, 09:56   0

НОВОЕ ГОСУДАРСТВО?Итак, прошел референдум в Каталонии, за которым внимательно следил весь мир. Несмотря на попытки Мадрида его пресечь, каталонцы высказались за независимость. А Мадрид оказался не лучше Киева. Присланные отряды национальной гвардии приложили старания. Они блокировали избирательные участки, уничтожали бюллетени, применяли силовые методы, разгоняя каталонцев, использовали резиновые пули и все, что было под рукой. По разным сведениям в стычках пострадало с обеих сторон от 370 до 900 человек. Но референдум, который, впрочем, не предусмотрен испанской конституцией, все равно состоялся. Именно противодействие испанской полиции подвигло многих каталонцев, что не собирались участвовать в референдуме, прийти на участки и отдать свой голос.

На большом экране, установленном на площади, велась прямая трансляция оглашения официальных результатов из международного медиа-центра. Когда официальный представитель женералитета Жорди Турул озвучил число проголосовавших – 2, 3 миллиона человек из 5,3 миллиона, имеющих право голоса, — толпа взорвалась аплодисментами и криками одобрения. Еще громче они стали, когда было названо число проголосовавших «за» независимость автономного сообщества от Испании – 2 миллиона человек – свыше 90%.

После объявления результатов толпа начала петь гимн автономного сообщества – народную песню «Жнецы», мелодия которой была написана еще в XVII веке, в период восстания каталонцев против испанцев.

Как будут развиваться дальнейшие события? Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал Евросоюз не игнорировать нарушение прав человека со стороны испанской полиции и выразил готовность к диалогу с Мадридом. Власти Каталонии твердо намерены идти по пути преобразования ее в независимую страну. Меж тем Конституционный суд Испании уже объявил референдум незаконным, а премьер страны Мариано Рахой заявил, что в Каталонии «не было референдума о самоопределении», однако заверил, что правительство готово вести диалог в рамках закона.

В сложившейся ситуации неизбежно встанут проблемы перед Евросоюзом. Единого мнения пока нет. Хотя заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат Ульрике Луначек заявила, что: «Референдум о независимости Каталонии является законным волеизъявлением граждан, применение силы со стороны властей Испании недопустимо». Она же призвала Еврокомиссию (признавшую референдум незаконным) стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. «Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне», - подчеркнула Луначек.

Понятно, ЕС озабочен - не повлечет ли подобное за собой «самоопределения» других. Автономных Страны Басков, Наварры в той же Испании, Венеции в Италии, Фландрии в Бельгии и т.п. Ситуация может принять масштабы общеевропейского кризиса. И как посмотрит на такое действо фрау канцелерин Меркель, возглавляющая страну, тянущую главный экономический воз Евросоюза. Она, согласно фразе Путина, пашет: «Как рабыня на галерах».

Официальная Россия, сообщил Дмитрий Песков, воздерживается от оценки событий.«Последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства», — подчеркнул пресс-секретарь президента Владимира Путина.

Лишь у нашей самостийной соседушки отношение к происшедшему не вызывает особых проблем. Как передает канал «112. Украина», советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что каталонский референдум организован Кремлем. В социальных сетях украинские «допысувачи» запестрели пожеланиями «раздавить каталонских «сепаров», «танками их, танками». Некий умник увидел «след Москвы» даже в каталонском флаге, который якобы представляет собой стилизованную георгиевскую ленточку. Чем не причина ввести против России новые санкции? Ребята, а «украинский след» или пример никто не усматривает? Ведь стоило только европейцам с Украиной связаться, как сразу там начались всякие «брекситы», референдумы в Шотландии и теперь в Каталонии. Старушку Европу наводнили беженцы-мигранты, а в Мадриде уже раздаются голоса: «Франко (испанский Бандера) прыйде, порядок наведэ!». Даже в Штатах памятники валить начали. А ужасный расстрел в Лас-Вегасе не напоминает ли ужасную «Одесскую Хатынь»? Как говорится: с кем поведешься…

НЕМНОГО О КАТАЛОНИИ


Историческая подоплека каталонского сепаратизма давняя.В 711 году арабы переправились через Гибралтар и за два года покорили весь Пиренейский полуостров, в том числе и Каталонию. Центральная и южная часть современной Испании 700 лет находились под их управлением, а северо-восток менее чем через 100 лет был отвоеван франками. Тогда же и было образовано Барселонское графство. С тех пор начал формироваться и особый каталанский язык, который называют смесью испанского с французским. В конце Х века граф Боррель II объявил свои владения независимым государством. В 1164 году Барселонское графство через династический брак вошло в состав Арагонского королевства, которое в XIII-XV столетиях было мощной державой.Века независимости кончились в 1469 году, когда молодой арагонский король Фердинанд женился на единственной наследнице престола Кастилии Изабелле.Супруги и создали единую Испанию. Однако Арагонское королевство формально существовало до началаXVIIIвека.

Каталонцы всегда придерживались своих позиций в политической жизни Испании. Но особенно резко она проявилась во время гражданской войны 1936-39гг., где Каталония была оплотом «красных» республиканцев, а Мадрид- оплотом фашистов-фалангистов.После поражения республиканцевлидер каталонских автономистов Луис Компанис был расстрелян франкистами, существовавшая с начала XX века каталонская автономия упразднена, а язык запрещен к употреблению в публичной сфере.

Автономия была восстановлена, а каталанский язык получил официальный статус лишь в 1979 году после перехода Испании к демократии.

Новый каталонский национализм – детище 21 века, имеющее уже экономическую основу. Если Испания в целом так и не выбралась из тисков кризиса, то Каталония сводит концы с концами. Автономия, где проживает 7,5 млн. человек, 16% от общего населения Испании, дает четверть валового национального продукта страны. Это индустриально развитый регион. Экспорт только высокотехнологической продукции из Каталонии составляет 37% от всего экспорта Испании. Однако налоговая политика в Испании такова, что автономия, ставшая регионом-донором, каждый год теряет 8 млрд. евро.

В общем, каталонский сепаратизм имеет под собой реальную основу. Она намного существенней, чем некогда звучавшие претензии украинских националистов, что «москалі з’їли наше сало» и их исторические фантазии по отношению к России, с которыми они шли на развал Союза.

* * *


Каталонский референдум уже прозвали «сепаратизмом богатых» - мол, экономически развитый регион хочет отделаться от более отсталых. Однако интересные исторические параллели наблюдаются между экономическим положением Донбасса в составе Украины и Каталонии в составе Испании. Все годы «незалэжности» аграрная часть общества Украины противостояла ее урбанизированной, индустриальной части. И в идейном плане, и в плане устремлений. Индустриальная часть, как и Каталония времен республиканцев, входила в так называемый «красный пояс». А преследование русского языка,навязывание со школы чуждой националистической идеологии? Не так ли было и в Каталонии во времена всевластия франкистов?

И в Каталонии, и в Донбассе для проведения референдумов была и экономическая база, и историческая надстройка. Но если Каталония недополучала, изымаемых из ее доходов средств для развития, то наш Донбасс, как и всю Новороссию, киевская верхушка просто грабила – только перечень исчезнувших высокотехнологичных предприятий займет не одну страницу.

Ну, а позиция ЕС известна двойными стандартами: выгодно-невыгодно. Отделение Косово без всяких референдумов признали, Каталонию пока нет. Жестокие действия мадридской полиции – умыли руки, зато некогда встали за разгул «мирныхонижедетей» на Майдане. Пора привыкнуть.

Впрочем, развитие основных событий, связанных с независимостью Каталонии, еще впереди. Здесь надо учесть следующий подход, что Евросоюз – это не только сообщество 28 стран, но и «Европа регионов», которых 136, суждения которых тоже учитываются. В общем, время покажет.

Александр Акентьев
XXI век