О вопросах религии и духовности в Республике

29-09-2017, 11:10   0

О вопросах религии и духовности в РеспубликеИнтервью с начальником отдела по вопросам религии и духовности министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Андреем Викторовичем Лицоевым.

– Андрей Викторович, спасибо, что согласились рассказать о положении дел в вопросах религии и духовностив Луганской Народной Республике, приоткрыть завесу планов вашего отдела. Какие задачи стоят перед вами? Удается ли их решать? Есть ли неразрешимые проблемы?

– Перед нашим отделом стоят важные вопросы и задачи в сфере религии и религиозных организаций как традиционных конфессий, так и не традиционных. Главная из задач – это регистрация всех религиозных организаций, находящихся на территории Луганской Народной Республики, для того, чтобы начать работу в правовом поле Республики. Необходимо также обеспечить взаимодействие исполнительной власти, государственных учреждений, общественных организаций с религиозными организациями в сфере духовно-нравственного развития. Такая постановка вопроса будет способствовать мирному сосуществованию конфессий и недопущению межконфессиональной розни на территории Республики. И это далеко не полный список задач стоящих перед отделом.

– Я знаю, что на вашем отделе лежит масса обязанностей по координации действий между властными структурами и духовенством при организации крупных религиозных мероприятий. Сколько конфессий в Луганской Народной Республики? Какие из них самые распространенные?

– Основными религиями, представленными в Луганской Народной Республике, являются христианство, главным образом, православие. Есть также католические и протестантские общины. Кроме христианских конфессий существует также ислам и иудаизм.

– Какое место среди других конфессий занимает наша традиционная религия – Православие? Как самая главная идейная основа и, народообразующая религия, имеет ли она преимущества и поддержку правительственных структур? Не оскорбляет ли изучение Православной культуры в общеобразовательных учебных заведениях представителей других конфессий?

– Православие, среди других конфессий, согласно проведенного в 2016 году учета религиозных организаций и объединений, находящихся на территории Луганской Народной Республики, занимает около 67%. Протестантов у нас– 29 %, мусульман – 2,9%,иудеев– 1,1%.

Правительство нашей Республики поддерживает всех верующих людей проживающих на нашей территории, не выделяя к каким конфессиям они относятся или какой они веры. Что касается общеобразовательных учреждений по вопросу изучения Основ православной культуры, то это, прежде всего, изучение истории и культуры нашего наследия, воспитание духовности молодого поколения Республики. Дети, которые воспитываются в неправославных семьях, с согласия родителей, могут посещать либо не посещать уроки православной культуры. Хочется отметить, что дети по доброй воле и с интересом посещают эти уроки и получают разностороннее развитие в вопросах религии и духовности.

– Как обстоят дела с законодательством Луганской Народной Республики по вопросам регистрации организаций религиозного характера и желанием конфессий получить право на законную духовную деятельность в границах Республики?

– На сегодняшний день, в связи с отсутствием Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в Луганской Народной Республике, постановлением Совета Министров Луганской Народной Республикиот «13» июля 2017 года № 441/17 принят Специальный порядок государственной регистрации отдельных видов юридических лиц и отмены государственной регистрации на территории Луганской Народной Республики(Глава ХІ.Особенности государственной регистрации религиозных организаций на территории Луганской Народной Республикии порядок осуществленияих государственной регистрации).

Министерством юстиции Луганской Народной Республикиутверждено Временное положение и Временный порядок об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве культуры, спорта и молодежи. В отделе по вопросам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежипредставители религиозных организаций получают консультации о регистрации религиозных организаций (объединений), как юридических лиц, на территории Луганской Народной Республики.

– Существует ли опасность проникновения на территорию Республики радикальных исламистских группировок? Какие меры безопасности предпринимаются в Луганской Народной Республике для выявления и пресечения деятельности таковых объединений?

– Безусловно, такая опасность существует, особенно, если присутствует ввоз запрещенной литературы.Службы государственной безопасности, правоохранительные органыЛуганской Народной Республики выявляют такие факты и всячески предупреждают распространение такого рода литературы.

– Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, о ближайших крупных религиозных событиях, которые ожидают луганчан.

– Во всех православных храмах проходят богослужения посвященные православным праздникам. Иудеи готовятся к празднику Суккот, который символизирует соединение с Творцом всех евреев в единый народ, одной общей на всех идеей и общей ответственностью друг за друга. Мусульмане в мечети совершают службы (намаз), согласно исламскому календарю. Верующие луганчане как и не верующие ждут только мира на нашей многострадальной земле. С нашей стороны мы можем констатировать, что на Донбассе все конфессии, все национальности живут в мире и согласии.

– Какими словами хотелось бы обратиться к верующим людям со страницы газеты?

– Хочу обратиться ко всем читателям газеты с пожеланиями мирного, чистого неба. Тихих рассветов и закатов, цветущих садов, счастливого детского смеха. Твердой уверенности в том, что все будет хорошо на нашей благословенной Богом земле!

Беседовала Светлана Тишкина
XXI век