Помощь «Милосердия» – большой шаг к выздоровлению (ФОТО)

25-09-2017, 13:16   0
Помощь «Милосердия» – большой шаг к выздоровлению (ФОТО)

Помощь «Милосердия» – большой шаг к выздоровлению (ФОТО)Помощь «Милосердия» – большой шаг к выздоровлению (ФОТО)
Помощь «Милосердия» – большой шаг к выздоровлению (ФОТО)
Луганчанка Людмила Варнатовская обратилась в Общественную организацию «Милосердие», когда жизнь попыталась ее смирить с очень редким (от 3 случаев на 100 тысяч человек), практически не изученным и очень опасным заболеванием. Теперь у нее есть шансы болезнь побороть.

Напомним, Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса была подписана Главой ЛНР Игорем Плотницким 17 февраля этого года в Луганске. В рамках данной программы в нашей Республике с 1 июня 2017 года функционирует общественная организация «Милосердие». Она оказывает материальную помощь в денежном выражении отдельным категориям социально незащищенных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе тем из наших земляков, которые проживают на временно подконтрольной Киеву территории Луганщины.

За предоставлением помощи в ОО «Милосердие» могут обратиться отдельные категории граждан из числа лиц: семей, воспитывающих ребенка-инвалида; многодетных семей, имеющих трех и более детей; семей, воспитывающих детей сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства; инвалидов I, II, III группы, инвалидов с детства; граждан, имеющих тяжелые хронические заболевания; малоимущих и пожилых одиноких людей, иных категорий населения по решению комиссии по определению конкретных получателей всех видов помощи, определенных уставом ОО «Милосердие».
Дополнительную информацию, в том числе образцы бланков и заявлений, можно найти на официальном сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

– В апреле этого года мне поставили очень редкий диагноз, который приводит к параличу. Сейчас я пытаюсь остановить мое заболевание, чтобы оно не привело к таким тяжелым последствиям, – рассказала Людмила Варнатовская.

Врач, который поставил ей диагноз, достаточно жестко, но честно обрисовал «перспективы»: потеря чувствительности, атрофия мышц, разрушение костей и полная парализация. Причины этой патологии науке пока не известны, потому современная медицина, когда сталкивается с этим диагнозом, максимум что делает – борется уже с последствиями тех изменений, которые произошли. То есть если будет проведена операция на спинном мозге, то все равно придется смириться с параличом конечностей и привыкнуть к мысли об инвалидном кресле.

Для молодой 30-летней женщины, рано оставшейся без родителей, смириться с таким будущим означало поставить крест не только на себе, но и на своей дочери, которая только-только начала уходить в школу. И она начала искать возможный путь к тому, чтобы остановить болезнь. К сожалению, все ее обращения к ведущим специалистам, нейрохирургам из Украины и России, лишь подтверждали тот исход, который ей предрекли в Луганске.
Но потом внезапно забрезжила надежда: оказалось, что в Испании есть нейрохирург, который свои научные и практические исследования посвятил именно тому редкому заболеванию, которое у Людмилы.

– Мне сказали: «Ты станешь инвалидом». Но я не смирилась. Начала читать о своей болезни все, что только можно найти. И наткнулась на отзыв девушки из России, которой поставили такой же диагноз. Она сделала операцию и смогла остановить болезнь. Я с ней связалась, и она рассказала, что есть врач, который с 70-х годов прошлого века начал экспериментировать сначала на животных, а потом проводить операции людям, – рассказала Людмила.

Испанский медик в результате даже защитил диссертацию об этом хроническом прогрессирующем заболевании нервной системы, при котором в спинном мозге образуются полости. И более того: открыл в Барселоне научно-исследовательский центр, где практикуют уникальные операции, которые при этом диагнозе на ранних сроках позволяют избежать паралича.

– Единственный в мире институт, где могут остановить это заболевание, находится в Барселоне, в Испании. Такая операция имеет минимальный риск для жизни и здоровья: уже на второй после нее день уже выписывают.

Но стоимость предоперационного обследования и операции достаточно высокая. У нашей семьи, к сожалению, нет таких денег, то есть без поддержки я просто не смогу воспользоваться этой возможностью. Поэтому я обратилась в фонд «Милосердие», чтобы они, если могут, оказали мне помощь, – рассказала Людмила.


В первый раз она обратилась в Общественную организацию «Милосердие» еще в начале июня, потом постепенно собирала необходимые документы: справку о составе семьи, справку о доходах и т.д. Прошла госпитализацию для подтверждения диагноза и получения заключения специалистов. В целом, как отмечает Людмила, от подачи последнего документа до получения денег срок был небольшим: около месяца. И это немаловажно, ведь, как отмечает Людмила, операцию нужно провести как можно скорее.

– Болезнь малоизученная, и мне никто не может точно сказать, сколько осталось – месяц, полгода или, быть может, десятилетие. Поэтому я стараюсь как можно скорее собрать необходимые средства.

С «Милосердием» это произошло довольно быстро. Мне позвонили и сообщили, что решение принято положительное, материальная помощь будет оказана. Это меня приблизит к выздоровлению. И я очень благодарна фонду «Милосердие» за то, что они реально помогают, действительно обычным людям, которые, как и я, столкнулись с тяжелой жизненной ситуацией, – подчеркнула Людмила.


Выделенная в виде материальной помощи, согласно уставу организации, сумма, увы, недостаточна для проведения операции. Но Людмила не опускает рук. Практически с первых же дней, когда стало ясно, что у нее есть шанс, Людмила начала обращаться во все возможные благотворительные организации и фонды и создала профильную группу вКонтакте «Требуется срочная помощь луганчанке!!!» для сбора средств.

– Я во многие фонды обращалась, но в основном они специализируются на онкологии или детях, и везде были отказы. Поэтому когда я обратилась в благотворительную организацию «Милосердие», никакой гарантии, что мне смогут помочь, не было. Но решение приняли положительное, так как у меня очень редкий, как оказалось, диагноз. Это не вся сумма, но это большой шаг к выздоровлению. Поэтому я очень благодарна фонду «Милосердие»; там действительно очень отзывчивые, хорошие, добрые люди работают. И для меня это очень-очень большая помощь и серьезная моральная поддержка, – подчеркнула Людмила.

Это, наверное, самое важное в ее ситуации: то, что она не сдается, борется, позитивна и настроена на победу. И даже когда она рассказывает свою историю, она просит на несколько минут прервать интервью, чтобы не выглядеть на видео и фотографиях заплаканной. «Я должна улыбаться, я должна быть сильной, я справлюсь», – говорит она скорее себе, чем нам. Это мужество, эта самодисциплина юной женщины, который в столь непростой ситуации не сбросила ответственности не столько за себя, сколько за маленького родного человека – дочь, которую надо вырастить и поставить на ноги, наверное, больше всего поражает. Такая позиция достойна и уважения, и нашей поддержки.

Вместе мы, однозначно, справимся.

Полина ГЛУЗ
[i]XXI век