Проценко: Ахметов компенсировал потерю Донбасса энергетической монополией на Украине

31-08-2017, 16:05   0

Проценко: Ахметов компенсировал потерю Донбасса энергетической монополией на УкраинеУкраинский олигарх Ринат Ахметов, лишившись своих активов в Республиках Донбасса, компенсировал потери созданием на Украине энергетической монополии. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на заявление руководителя Центра социологических исследований "Особый статус", кандидата политических наук Александра Проценко, который прокомментировал приобретение Ахметовым компании "Киевэнерго".

"Лишившись политического влияния в масштабах не только всей Украины, но и даже на своей традиционной вотчине – Донбассе, Ринат Ахметов, тем не менее, старается сконцентрировать свои усилия на экономических схемах, стараясь если не удержать, то хотя бы минимизировать потери в экономических активах", - отметил эксперт.

"Так, тихой сапой совсем недавно он с помощью аффилированной с "SCM" компании "Ornex" фактически "докупил" и так подконтрольное предприятие "Киевэнерго", - напомнил политолог.

По его мнению, стремление Ахметова занять монопольное положение на украинском энергорынке было заметно давно и оно не рассеялось после победы так называемого евромайдана.

"Такие компании, как "Западэнерго", "Востокэнерго" и прочие уже давно являются частями его энергетической империи, однако "Киевэнерго" представляет собой наиболее желанный актив, так как жители Киевской области потенциально гораздо более платежеспособные клиенты, нежели жители других областей", - пояснил Проценко.

"И, несмотря на то, что долг одних только столичных жителей перед компанией Ахметова сейчас составляет более 3,6 млрд гривен, данный бизнес все равно остается выгодным, особенно с учетом практически монопольного положения и, как следствие, возможности регулярно повышать цены на услуги, не сопровождая такие изменения пропорциональными улучшениями качества", - добавил эксперт.

Комментируя последующую череду нападений на офисы "Киевэнерго", политолог отметил, что данные инциденты трудно трактовать однозначно.

"Это может в равной степени быть как попыткой давления со стороны конкурирующих околовластных группировок с целью потеснить Ахметова, так и проявлением гнева доведенных до отчаяния киевлян, которые в теперь полной мере осознают, что обозначает понятие "энергетическая игла", - считает политолог.

XXI век