В дни щеневмерлых официозов

30-08-2017, 09:12   0

В дни щеневмерлых официозовНа Украине прошли исключительные по своему идеологическому значению праздники-официозы: День государственного прапора, а следом за ним День незалежности. В это «святое время» все «правильные патриоты» Неньки должны делать «Ку!». Замерев от восторга и обожания взирать на сине-желтый прапор, приложив руку к сердцу, петь «Щеневмерлу», кричать «СУГС!»и прочие мантры, вроде «Москалiв на ножi!», с первого взгляда отыскивать бытовых сепаратистов и быть готовыми стройными рядами отправиться на «АТО».

Украинские сайты особо запестрели «патриотычными виршами», типа: «Україна щороку міцніє, І до щастя народ свій веде» (это натуральные строки). И воспоминаниями о событиях, случившихся 26 лет назад. Как руховцы во главе с Вячеславом Чорновилом внесли в зал заседаний Верховной рады сине-желтое полотнище. Как на следующий день там торжественно зачитывался «Акт проголошення незалежності». Как потом в патриотическом угаре украинские коммунисты запретили сами себя. Стоит напомнить, что коммунистов в Раде было большинство – 239 штыков, не считая 41 коммуниста «на демократической платформе». Руховцев всех мастей было не больше 150. При этом Верховную раду возглавлял хитрый краб Кравчук, переползший на эту должность бочком из кресла секретаря КПУ по идеологии. Его подпись и стоит под указом Президиума ВР о запрете КПУ 30 августа 1991 года.

Но вернемся к баранам 2017. Пример всем подавал главный патриот Петрушка. Толкал речевки о долге незалежности и будущем европейском счастье Украины, поднимал вместе с «героями АТО» флаг на Софиевской площади. Днем ранее он же ко Дню прапора открывал мост через Северский Донец в Изюме. Мост был построен давно, еще после войны, но сейчас на нем оказались вмятины от гусениц танков, вот их и залатали. Сегодня на Украине это повод для торжества. Не отставала от Президента и его рейтинговая конкурентка Юля Тимошенко. Вот уж бестия патриотизма! Собрав около тысячи человек, члены «Батькивщины» развернули на той же Софиевской площади самый большой в мире флаг Украины размером 60х40 метров (2400 м.кв.).

Отдельное внимание публики привлекла активистка группы Femen Анжелина Диаш. Она в День прапора голышом забралась на постамент снесенного памятника Ленину в Киеве с короной и факелом. На постаменте был размещен плакат с надписью «Chocolate independence» («Шоколадная независимость»). На ее обнаженной груди размещалась надпись Roshen - название кондитерской компании Порошенко. С постамента она разбрасывала рошеновские конфетки – так сказать, подсластила праздник киевлянам. Хотя фигура ее не вызвала энтузиазма патриотов. Окрасила бы молочные железы – одна синенькая, другая желтенькая, как водится у «фемок», или надела трусики-вышивасики – другой коленкор!

Но особенно впечатляющ был военный парад в День незалежности. Посмотрел я его и послушал выступления на украинских ТВ. Порошенко произнес речь о российской агрессии, которой противостоит Украина, но благодаря союзникам она непобедима. А депутат Тетерук (тот самый, помните, что бутылкой депутатше Кужель прическу портил) с телеэкрана так прямо и сказал: «Приехало очень много наших союзников и это будет холодным душем для Кремля». Действительно, целых девять военных министров, среди которых сам военный министр США Джеймс Мэттис. И еще военные министры Латвии, Грузии, Молдовы… - о-го-го, сила! Прячься агрессор Путин! Тем более Мэттис на отдельной встрече пообещал Порошенко вскорости поставить техники на$175 млн.

А как шли войска союзников, представленные повзводно! Голос диктора бодро сообщал: «Вот идут военные инструкторы из Эстонии, что берут активное участие в подготовке украинских военных…». Эстония – это вам не бронекопытные калмыки, а член НАТО! У нее (т-с-с - это военная тайна!), говорят, даже несколько собственных танков есть!

Нет, читатель, как все это напоминает хуторской водевиль или представление в кукольном театре!

ЦВЕТ ЗНАМЕНИ

В своей речи на Дне прапора Порошенко не только пообещал, что он еще будет «майорыть» над Крымом и Донбассом, но и кокетливо произнес: «Обратите внимание, как нашему прапору подходит соседство со знаменем Европейского Союза». Действительно, одна цветовая гамма. Европейские желтые звездочки на синем поле, куда так стремится прилепиться еще одной счастливой звездочкой Украина.

Вот только вспомнилось мне одно предсказание, произнесенное 26 лет назад. В 1991г. известная китайская художница Мао-Мао приехала в Киев для организации выставки своих работ. На Майдане Нэзалэжности ей попался на глаза флажок сине-желтой раскраски. Ей тогда объяснили, что вот таким скоро станет государственный флаг независимой Украины. Будучи знакомой с законами геральдики, китаянка пришла в ужас: «В таком виде, как сейчас, ваш флаг принесет только несчастья, хаос, упадок. «Великое отойдет, а малое придет», - такой афоризм соответствует триграмме из древнекитайской «Книги перемен», если рассчитать по ней ваш сине-желтый символ, - с горечью констатировала Мао-Мао. - Флаг как государственный символ воздействует на психику людей, потому что от него исходят вибрации энергии. Эта энергия влияет на человека, на его мышление, на образ жизни. Древние китайцы говорили, что «любая вещь имеет мысль». Когда я впервые увидела этот флаг, то даже испугалась. Я ведь все триграммы знаю с детства наизусть, китайцы «Книгу перемен» учат как букварь».

Что ж, вполне можно допустить, что чувствительная китаянка, мало знакомая с украинской историей, на подсознательном уровне ощутила идущие от сине-желтого флага малозаметные «вибрации энергии» - эхо криков и стонов бесчисленных жертв, убитых и замученных полицаями, карателями и «вояками» ОУН-УПА. Да и будущих жертв идущей ныне «АТО». Но грядущую судьбу страны она предсказала точно.

Когда 28 января 1992 года Верховная Рада Украины под давлением трех десятков нахрапистых «национально свидомых галичан» и рьяного поборника «национал-демократии» Л. Кравчука утвердила сине-желтый флаг государственным флагом Украины, вряд ли кто думал о китайских триграммах и практиках фэн-шуй. Предполагалось, что флаг временный, было обещано по поводу его провести референдум, о котором потом конечно забыли.

Как и о том, почему украинцы-славяне должны пользоваться немецкой геральдикой. Прапор один в один повторяет флаг герцогства Брауншвейг и особенно федеральной земли (бывшее эрцгерцогство) Нижняя Австрия, почти в центре которого находится Вена. Рассказывают, что в 1848г. австрийская императрица Мария-Терезия подарила такой флаг, на котором собственноручно что-то вышила, львовскому магистрату. Но вряд ли о том думала Центральная Рада, не имевшая никакого отношения к Галиции, когда в начале 1918г., ведя переговоры с австро-немецкими силами об оккупации Украины, поспешно приняла проавстрийские цвета в качестве своего символа. Просто захотелось посмачнее лизнуть хозяев.

С тех пор эта холуйская традиция утвердилась. Пользовался этот прапор и расположением немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны, как и поднимавшие его их пособники. Хотя к сине-желтому флагу «дистрикта Галиция» они внесли небольшие поправки, добавив свастику. Не правда ли, слишком часто сине-желтые цвета появляются там, где хозяйничают оккупанты, сопутствуют им, действуют в их интересах? Сегодня вновь национальные интересы страны приносятся в жертву ради благосклонности зарубежных покровителей. Украину лихорадит в националистическом угаре, идет нескончаемая грызня новоявленных «гетманов». И все эти деяния осуществляются по традиции под сенью того же сине-желтого баннера.

О «НЭЗАЛЭЖНОСТИ»


Еще в начале 20 века публицистами было замечено, что тогдашние свидомые вкладывают в привычные слова какой-то свой смысл. Та же «нэзалэжность», отмечали они, совсем не идентична слову «независимость». Понятно, что провозглашая в 91-м году незалежность, ее адепты думали, как показали последующие годы, преимущественно об одном – возможности воровать и обогащаться без опаски, не оглядываясь на центр. О каком-то «видродженні нації» мало кто помышлял.

Заокеанские хозяева тоже некогда относились к этому вопросу скептически. Приведу выдержки из главного документа, излагающего стратегию холодной войны против СССР – Директивы Совета Национальной Безопасности США от 18 августа 1948г. В ней обсуждаются альтернативы действий США в отношении территорий и народов СССР. В Директиве сказано: «Пока украинцы были важным и существенным элементом Российской империи, они не проявили никаких признаков «нации», способной успешно и ответственно нести бремя независимости перед лицом сильнейшего российского противодействия. Украина не является четко определенным этническим или географическим понятием. Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно. Города на украинской территории были в основном русскими или еврейскими. Реальной основой «украинизма» являются «отличия» специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре между районами страны.

Наблюдаемая политическая агитация – это в основном дело нескольких романтически настроенных интеллектуалов, которые имеют мало представлений об ответственности государственного управления. Экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Попытка оторвать ее от российской экономики и сформировать нечто самостоятельное была бы столь же искусственной и разрушительной, как попытка отделить Зерновой Пояс, включая Великие Озера, от экономики Соединенных Штатов». Извините за длинную цитату, но сказано точно. И это нашим тогдашним врагом.

С тех пор политика Штатов изменилась. И ставка была сделана как раз на симбиоз чиновничьего ворья с «романтично настроенными интеллектуалами», мало что смыслящими в государственном управлении, но вполне пригодными для пропагандистской окраски так жаждуемой ими «самостийности». Вдобавок была подкинута пачка дрожжей в радикально-свидомый туалет. И забурлило! Результат 26 лет налицо: почти совсем развалить когда-то десятую экономику мира и превратиться в самую нищую страну Европы – это надо умудриться! Мало того, Украина сегодня делит 1-2 место в мире по вымиранию с африканским Лесото. Только согласно официальным цифрам ее население за эти годы сократилось на четверть.

И знаете, читатель, хоть Украина продолжает кривляться, как молодящаяся путана, что она еще «молода держава», 26 лет для страны - это много. Это жизнь целого поколения. Если сравнить с СССР, образованном в 1922 году, то для него - это 1948-й год. За это время полукрестьянская страна, лежавшая в разрухе после гражданской войны, превратилась в мировую индустриальную сверхдержаву и выдержала жесточайшую войну, где стала победителем. Да что говорить об СССР, в истории России тоже никогда не было таких 26 лет постоянной деградации. Даже самые жестокие годы Смутных времен начала 17-го века и конца 20-го не продержались больше десятка лет, а затем вновь началось возрождение. А если вспомнить близкие нам регионы. За те же годы Северное Причерноморье, доставшееся в результате русско-турецких войн, голая степь, деятельностью выдающихся администраторов Империи и стараниями энтузиастов превратилась в цветущую Новороссию - с городами и селами, гаванями и могучим Черноморским флотом. Или наш Донбасс, тоже некогда голая степь, благодаря усилиям правительства и энергии предпринимателей за тридцать лет конца XIX– начала XX века преобразился в самый мощный индустриальный регион Европы.

По-настоящему независимой может быть лишь страна, которая в состоянии прокормить своих граждан, гарантировать им занятость, безопасность, здравоохранение, образование и уход в старости, возможность гражданам свободно общаться и перемещаться по стране, покупать и продавать всякие полезные и не очень товары. Только в таком случае никто не сможет навязать стране чужую волю. Что из этого списка гарантирует незалежная Украина своим гражданам? Практически ничего.

Победа Майдана в разы ускорила процесс интенсивной деиндустриализации Украины, который начался в момент объявления ею «нэзалэжности». Для развития промышленному производству нужны рынки сбыта. Это азы. Большая часть украинского внешнего рынка приходилась на постсоветское пространство и, прежде всего, на Россию. Но, как осел за морковкой, Украина побежала за голыми обещаниями евроинтеграции и стала рвать прежние связи. Получила хаос и войну. Плохо везде и во всем. Фактически страна пошла вразнос. И этот процесс уже остановить не в силах никто. Раскручивается спираль социально-политической и финансово-экономической катастрофы. Плюс напряженного ожидания нового этапа войны. При этом большинство украинцев в наведенном «патриотическом угаре» боятся ответить себе на вопрос: а что будет потом? Когда закончится тотальный экономический погром страны, и она окончательно превратится в Руину? Когда ее покинет наиболее умное, профессиональное и дееспособное население? И сколько сотен миллиардов долларов потребуется на возрождение? И где брать эти инвестиции?

[center]* * *
[/center
]
Вопросов больше чем ответов. И больше ничем кроме «национальной» атрибутики да фантастических историй о древних украх, выкопавших Черное море, Украине в день своей очередной годовщины и похвалиться нечем. Сегодня в сознании украинцев во всем виновата Россия. Об этом круглосуточно вещают украинские СМИ. Картина окружающего мира искажена предельно. Как писал в школьном сочинении какой-то начинающий гений: «на берегу сидела девушка и доила корову, а в воде отражалось все наоборот».

Тут за какую ниточку не потяни – клубок неразрешимых проблем. Ладно уж, верхушка Украины, все прошедшие годы бившая себя в грудь и трепавшаяся о верности курсу «нэзалэжности», при этом извлекая из нее вполне конкретные бабки. Но может быть и до широких масс свидомых простофиль когда-нибудь дойдет, какой бессмысленной ерундой они занимались все эти годы. А самые сообразительные из них зададут себе сакраментальный, но простой и очень важный вопрос: а зачем нам эта «нэзалэжность»? Какой в ней смысл, если из-за нее лишь руина, вырождение, нищета, а теперь - еще кровь и смерть?

И еще одна драма: что может получиться из поколения, родившегося в незалежные годы? Перед его глазами проходил лишь процесс деградации, оно привыкло к чувству третьесортности своей страны. Его уже называют потерянным поколением. А ведь эта молодежь должна стать будущим.

Что же празднуете, панове?

Александр Акентьев
XXI век