Число снесенных на Украине памятников Ленину достигло 2,5 тысяч

17-08-2017, 15:46   0

Число снесенных на Украине памятников Ленину достигло 2,5 тысячПочти 2,5 тысячи памятников на Украине попали под снос в рамках декоммунизации, в том числе более 1,3 тысяч монументов Ленина. Об этом сообщается на сайте www.novorosinform.org

"Ленина в городах больше нет", сообщил директор Украинского института национальной памяти Вятрович.

По его словам, демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину.

"По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения", — сказал Вятрович.

Он считает, что решение о том, какие памятники устанавливать на месте демонтированных, должна принимать община на местах.

Как ранее сообщало ИА «Новороссия», официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Владимир Ленин является основоположником украинизации, поэтому Киеву стоить сохранить хотя бы один его памятник на Украине.

На Украине повсеместно происходят акты вандализма в отношении советских памятников. В апреле вандалы похитили элементы надписи с памятника Неизвестному матросу в Одессе. Подозреваемые пока не названы, розыск вандалов продолжается. 4 апреля неизвестные похитили бронзовые детали с комплекса Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в мемориале Вечной Славы в Киеве. 21 марта в Киеве вандалы повредили памятник начальнику дивизии Красной армии Николаю Щорсу.

Последний памятник Ленину в Киеве был снесен 12 мая.

XXI век