Порошенко закупкой угля в США угодил Трампу и поддержал бизнес Ахметова

9-08-2017, 15:13   0

Порошенко закупкой угля в США угодил Трампу и поддержал бизнес АхметоваПрезидент Украины Петр Порошенко закупкой американского угля в ущерб интересам Украины отблагодарил президента США Дональда Трампа за встречу и поддержал бизнес украинского олигарха Рината Ахметова. Об этом пишет портал "Луганский телеграф".

"Незалежна" не один месяц вела переговоры с Западом по поводу энергоносителей. Регулярные "хождения за три моря" украинских купцов с челобитной о поставке топлива завершились ставшей притчей во языцех встречей Трампа и Порошенко, единственным реальным результатом которой явился договор на поставку американских энергоносителей в Украину вместо российского газа и донбасского угля. "Гарант" в интервью "Fox News" заявил, что Киев будет покупать сжиженный газ, чтобы не покупать "агрессивный" газ у "ворогив" (ведь газ по реверсу все равно остается российским, даже если он "чешский" или "польский"), - в Луизиане, а уголь – в Пенсильвании.

На фоне общей деградации украинской энергетики такое заявление шоколадного олигарха любому индивидууму (если только он не является пациентом психоневрологического лечебного учреждения) покажется абсурдным: некогда угледобывающая держава собирается импортировать уголь? Или уголек, добываемый одной из крупнейших американских угольных компаний "United Coal Company", хозяином которой с 2009 года является Ринат Ахметов, залежался на складах? А Петр Порошенко решил оказать любезность своему соратнику и компаньону по дерибану Украины и готовит Ахметову рынок сбыта продукции в "незалежной"? Как бы Порошенко и Ко ни убегали от российского и донбасского угля – он все равно придет к ним, пусть даже с американским "паспортом" и наценками за бездумную логистику.

В США Украина будет покупать антрацит – высокоэнергетический уголь для теплостанций. Сейчас запасы антрацита в Украине составляют 400 тыс. тонн, запасы углей газовой группы – 1,4 млн тонн. При этом больше половины наличного антрацита находится на Луганской ТЭС. Эта ситуация привела к тому, что сегодня полностью остановились пять ТЭС из шести: Славянская, Приднепровская, Криворожская, Трипольская и Змиевская. Остановка пяти ТЭС – это не просто сокращение энергогенерации. Это еще и проблемы с зарплатами у работающего на них персонала – на время простоя их и без того нищенские зарплаты урезаны на треть. Киеву придется переплатить за иностранный уголь 500 млн долларов, и это далеко не все потери. Но чего не сделаешь ради красного словца с высокой трибуны. Мейнстрим обращения Порошенко к соотечественникам сводится к убаюкивающе-паточному бальзаму на души разномастных добробатов вкупе с "Правым сектором", экстремистов и ультрарадикалов националистического толка: с энергетической зависимостью "нэньки" от "москалей" и "сепаров" - покончено. Однако только ли "патриотическими" мотивами руководствовался "гарант", сделав столь громкое заявление по трем ведущим украинским телеканалам? У экспертов есть опасение, что под видом "американского угля" олигархатом Украины будет разработана очередная схема по вымыванию бюджетных средств. "Патриотизм" это или лоббизм чьих-то интересов? Попробуем разобраться.

В своей программе кандидата на пост президента Дональд Трамп обещал соотечественникам, что вернет в США производство. Это был главный лозунг его предвыборной кампании. Выполнить его – дело чести и сверхзадача Трампа. Покупка продукции шахтеров Америки – весомый вклад в экономику страны. Когда речь идет о поставке миллионов тонн угля, то есть о сотнях миллионов долларов, которые должна будет заплатить Украина США, бизнесмен Трамп ухватился за выгодное для его страны предложение Порошенко.

Почему же Порошенко сделал это выгодное Трампу предложение? Дело в политике. Во-первых, невыгодный контракт на поставку американского угля, по сути – завуалированная взятка за встречу с Трампом. Такие контракты, о невыгодности которых изначально знает предлагающая сторона, будут подтверждены любой юридической экспертизой как взятка. По факту – эта особая форма подкупа и нечестной экономической политики. Во-вторых, Порошенко готов переплачивать из госбюджета Украины миллионы долларов, только чтобы даже часть денег не ушла в Луганск или Донецк. Названа ближайшая дата поставок пенсильванского угля – август 2017. В первый заход предполагается поставка в 2 млн тонн. Много это или мало?

В год Украина потребляет около 30 млн тонн угля, однако антрацита, который необходим для отапливания домов населения, используется порядка 9 млн тонн. По прогнозам кабмина, потребление антрацита (ввиду блокады и падения производства) в этом году сократится до 6 млн. Таким образом, в случае импорта угля только антрацитовой группы поставки из США составят до 30% украинского потребления. Таким образом, спасать Украину от угля Донбасса и России будет американский уголь. Ранее в роли "спасителей" выступали уголь южноафриканский и уголь австралийский, однако они так и не смогли победить зависимость от "москалей". Причина банальна: заморский уголек значительно дороже, да и транспортировать его не просто. По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10-15%. То есть примерно в 2,5 раза дороже, чем донбасский, и даже африканский, который стоил в 2016 году 66 долларов за тонну. Конечная цена американского угля может достигнуть в этом году 130-150 долларов, то есть переплата в сравнении с донбасским может составлять 300%. Убыточность коммерческой сделки и ущерб Украине – налицо.

Кроме того, на заморском угле хорошо заработали украинские олигархи, в частности знакомый нам Ахметов. Для того чтобы оправдать закупки иностранного угля в Украину, власть придумала схему ценообразования "Роттердам+", которая рассчитывает себестоимость по котировкам на товарной бирже Роттердама (Нидерланды) плюс транспортировка в Украину. С помощью этой формулы олигархи получали сверхприбыли, поставляя донбасский и российский уголь на украинский энергорынок под видом "роттердамского". В результате цена на оптовом рынке электроэнергии выросла в два раза. Соответственно, резко подорожала квартплата для простых украинцев. Американский уголь перещеголяет по цене и будет значительно дороже того, который Украина закупала доселе. Возникает вопрос, как Америка украинцам будет это преподносить, и сколько будет реализовано угля? Может, продадут по максимуму и скажут: такая плата за независимость. В США дороже и доставка, и обслуживание, и сборы при разгрузке. Второй аспект – это соответствие украинским ТЭС, поскольку они строились под уголь, который имеет соответствующий уровень серы, влажности, калорийности. Пока неизвестно, подходит ли американский уголь под украинские ТЭС. Скорее – нет, чем – да.

По мнению экспертов, "Роттердам+" - формула обмана, а как такового угля из США украинцы не увидят. Экспортировать уголь из Пенсильвании не так-то просто. Для этого нужно пройти необходимые юридические процедуры, связанные с внутренним потреблением, ведь внутренний потребитель имеет некоторые привилегии. Нужно реализовать определенные программы для угледобывающих компаний, поскольку их не заинтересует перспектива везти через океан небольшую партию угля.

Любая блокада – друг махинаций. Экономическая – в особенности. Политические интриги Порошенко плетет на фоне масштабного энергетического кризиса Украины, который вызвала блокада Донбасса. Запретив ввоз угля из ЛНР и ДНР на украинские ТЭС, он собственными руками поставил страну в зависимость от иностранных поставщиков. Если ранее Украина сама себя обеспечивала углем и даже продавала его за рубеж – теперь вынуждена ходить с протянутой рукой по миру. Грош цена такому президенту, который собственные амбиции ставит выше интересов народа своей страны.

Согласно прогнозному энергобалансу Украины, до конца года надо купить порядка 4,2 млн тонн антрацитного угля. Схемы с закупкой угля на "Центрэнерго" лично курируются Порошенко. И это не все. Как известно из заявлений беглого нардепа Александра Онищенко, Порошенко уже третий год плотно сотрудничает с Ринатом Ахметовым, которому принадлежит крупнейшая в Восточной Европе горно-металургическая компания "Метинвест". В 2009 году "Метинвест" приобрел за более чем 1 млрд долларов крупную американскую угольную компанию "United Coal Company". Но эта компания, не так давно добывающая в год 9 млн тонн коксующегося и энергетического угля, к 2012 году снизила добычу более чем в 10 раз. Одна из причин – переполненность американского рынка углем, в том числе с высоким содержанием серы, который не хотели покупать другие государства. В итоге, первый заказ на 2 млн тонн энергетического угля, который сформировал Порошенко, не только завуалированная взятка Трампу, но и косвенная поддержка компании Рината Ахметова в США. Более того, до конца не известно, кто именно и как будет поставлять этот уголь: не окажется ли так, что поставщиком выступит именно компания "United Coal Company" прямиком, через угольную биржу или других посредников. Таким образом, Петр Порошенко в очередной раз поддержит бизнес Рината Ахметова, как он уже делал это за счет украинцев не раз за последние три года.

Печально, что от готовящегося угольно-шоколадного "десерта" Порошенко с душком ахметовских сверхприбылей животы сведет у простых украинцев. Пояску, который настойчиво рекомендовал затянуть кабинет Гройсмана, держаться будет попросту не на чем. За такую "энергетическую независимость" расплатятся наши земляки, живущие по ту сторону линии разграничения, на временно подконтрольных Киеву территориях. Им вновь повысят в два-три раза платежки на комуслуги. Из-за проблем с поставками топлива на ТЭС на износ продолжают работать украинские АЭС. Не так давно законсервировали один из самых крупных меткомбинатов Украины – Днепровский. Причина - в отсутствии поставок кокса из Донбасса. Шансы восстановить производство становятся все более призрачными.

А политическая эквилибристика и экономическая клоунада Порошенко продолжается: show must go on. "Гаранту" снятся лавры великого дипломата, который с помощью американских друзей смог побороть энергетическую зависимость от России и народных республик Донбасса. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

XXI век