Проценко: Ручная партия не поможет Ахметову получить поддержку Юго-Востока

9-08-2017, 10:21   0

Проценко: Ручная партия не поможет Ахметову получить поддержку Юго-ВостокаСобственная партия не поможет украинскому олигарху Ринату Ахметову получить на парламентских выборах в 2019 году поддержку жителей Юго-Востока Украины и Донбасса в частности. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на заявление руководителя Центра социологических исследований "Особый статус", кандидата политических наук Александра Проценко.

Как сообщают украинские СМИ, в партии "Оппозиционный блок" назревает раскол. По данным их источников, в ближайшее время из-за конфликта Ахметова с рядом народных депутатов, политическая сила может разделиться на две части. В частности, Ахметов, якобы, уже активно работает над созданием собственной партии с рабочим названием "Индустриальная Украина".

"Надо сказать, что, по всей видимости, дыма без огня не бывает и в партии действительно существует минимум два отдельных крыла, промышленно-финансовых ядра, которым все теснее под одной политической крышей", − отметил Проценко.

"Условия выживания такого субъекта как Ахметов в таком государстве как Украина, предполагают демонстрацию лояльности со стороны первого не только на словах, но и в конкретных действиях. Ахметов вынужден раз к разу фактически "откупаться" от нынешней власти и возможно также от отдельных полусамостоятельных радикальных нацгруппировок", − считает политолог.

Проценко уверен, что на данный момент украинский олигарх пожинает плоды своего политического выбора, сделанного в 2014 году, когда он дистанцировался от настроения, царящего на Донбассе.

"А настрой был достаточно понятным и обоснованным – не склонять голову перед царящим произволом со стороны новой незаконной власти, не расписываться в собственной гражданской неполноценности, не признавать над собой власть преступников, националистов и просто авантюристов. Однако, данный общественный запрос не нашел должного отклика, что в итоге и привело к обособлению движения сопротивления от основной части политической и экономической элиты", − отметил эксперт.

"Таким образом, Ахметов сделал выбор в пользу попытки "договориться", встроиться в новую политическую реальность, тем самым придав ей дополнительную легитимность, оправдав новые порядки в обмен на сохранение своих экономических активов и интересов", − пояснил Проценко.

Он добавил, что в итоге олигарх утратил уважение значительной части жителей Донбасса и продолжает терять свой промышленно-финансовый базис.

"В любом случае представляется вполне однозначным, что ни о каких результатах, хотя бы приблизительно сравнимых с былыми показателями "Партии регионов" на Донбассе у условной и умозрительной "партии Ахметова" не будет и близко", − уверен Проценко.

Он также выразил мнение, что граждане Украины сейчас вообще крайне ограничены в политическом выборе, зажаты между альтернативами голосования "за тех, кому не верят, но знают" и "за тех, кого боятся и ненавидят".

"Либо же, у них есть другой, набирающий от выборов к выборам на Украине популярность вариант – "голосование ногами", − предположил Проценко.

XXI век