Гройсман обвинил Семенченко в экономической блокаде, назвав его агентом спецслужб РФ

17-07-2017, 11:20   0

Гройсман обвинил Семенченко в экономической блокаде, назвав его агентом спецслужб РФЭкономическая и торговая блока со стороны киевских властей республик Донбасса уже принесла больше проблем для самой Украины, нежели для ЛНР и ДНР. Это признают даже в самом правительстве «незалежной».

Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман резко раскритиковал последствия блокады временно неконтролируемых территорий Донбасса. По мнению Гройсмана после отказа от угля с востока Украины все полезные ископаемые оттуда пополняют бюджет «страны-агрессора».

Основной груз, который после начала блокады стал ограничено поступать с оккупированного Донбасса — это антрацит. Именно углем этой марки "кормится" большинство украинских ТЭС. Заграничные антрациты уже обошлись Украине дорогой ценой. По оценкам экспертов страна переплатила около 20 долларов на тонне:

"Очевидно, что блокада пошла не в интересах Украины. Наша тепловая энергетика активно потребляет этот уголь. Блокирование поставок угля, конечно, нанесет небольшой ущерб ДНР и ЛНР, но гораздо больший ущерб нанесен Украине", — рассказал экс-министр экономики Виктор Суслов.

Дело в том, что основная масса продукции промпредприятий с территории ЛНР и ДНР шла на экспорт. Из-за блокады данный товар естественно не отправляется, а как результат государство теряет продукцию, и деньги. Соответственно государство недосчитывается валютных поступлений в страну, а это девальвация гривны, которая автоматически тянет за собой рост потребительских цен и падение общего уровня жизни украинцев.

Кроме того, нарушилась технологическая цепочка, которая десятилетиями формировалась на Донбассе: Под удар уже попали градообразующие комбинаты прифронтового Мариуполя – ММК Ильича и "Азовсталь", на которых работают тысячи местных жителей. По оценкам экспертов, ежемесячно с территорий республик на эти предприятия поступало около 60 тысяч тонн коксующегося угля, 35 тысяч тонн кокса, более 40 тысяч тонн антрацита.

Вместе с тем Владимир Гройсман отметил, что из-за блокады бюджет Украины потерял более одного процента ВВП (более 20,5 миллионов гривен). В блокаде Гройсман обвинил народного депутата Семенченко, назвав его агентом спецслужб РФ, которые должны представить его к государственной награде. Естественно для украинского правительства в своих неудачах всегда найдут «козла отпущения» главное, чтоб это проглотила общественность.

А тем временем торговая блокада Донбасса не привела к должному эффекту, напротив, ситуация осложнилась, произошло "закрепление раскола", а надежда на реинтеграцию Луганской и Донецкой Народных Республик растаяла как дым.

XXI век